Музей — это звучит модно

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

11.12.2014

Тем, кому надоели строгие смотрительницы и скучные экскурсии, во время которых нельзя потрогать понравившиеся экспонаты, прямая дорога в Серпуховский историко-художественный музей. Здесь придумывают захватывающие интерактивные программы, а в преддверии Нового года приглашают на сказочные елки.

Серпуховский музей — один из крупнейших в Московской области: здесь есть и картины классиков, и работы представителей русского авангарда. Впрочем, директор Людмила Гафурова хорошо понимает: зрители избалованы современными медиа. А значит, нужно сделать посещение музея как можно более необычным и интересным.

Вот, например, экскурсия «Ожившие картины», придуманная Людмилой Викторовной. Подходишь к нарядному купеческому дому — бывшему особняку серпуховской фабрикантши Анны Мараевой. А на крыльце тебя встречает... сама хозяйка. И радушно приглашает зайти. Для начала оказываешься в зале, где висят портреты XVIII–XIX веков. А заодно —в гостях у императрицы Екатерины II. Вельможа в припудренном парике рассказывает об изображенных высокопоставленных особах. В другой комнате — знаменитая картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье» (1878). Ее представляет один из оживших героев — древнерусский воин в доспехах. Далее следуешь в каминный зал — бывшую парадную столовую. Здесь можно полюбоваться на работу Константина Маковского «Под венец» (1884). И увидеть специально разыгранное для тебя театральное действо: сборы задумчивой, немного печальной невесты. А заодно узнать о свадебных традициях средневековой Руси.

Затем зал передвижников. Яркий этюд Николая Ярошенко «Цыганка» (1886) вдруг оживает перед изумленными зрителями. Чернобровая девица с золотыми монистами на груди просит ручку — погадать. Чтобы напророчить счастливые события, которые обязательно произойдут. В этом же зале можно увидеть героев работы «В ожидании шафера» (1891) Иллариона Прянишникова и узнать от свахи XIX века секреты удачного замужества. Кстати, эта ожившая картина, как и близкая ей по теме «Под венец», входят в свадебные программы, которые активно развиваются в музеях Подмосковья. А напоследок в небольшом «Ретро-фото-ателье» примеряешь шляпку или платье из прошлого и получаешь свой винтажный портрет — точь-в-точь такой, как делали сто лет назад серпуховские фотомастера.

У публики подобные театрализованные экскурсии проходят на ура. Музей организует их собственными силами: актерами выступают сотрудники учреждения, а также студенты Московского областного гуманитарного колледжа. Кроме того, здесь регулярно проводятся мастер-классы, на которых можно познакомиться с русскими народными промыслами. Например, послушать, как создавались филимоновские глиняные игрушки. А потом взять кисточку и попробовать раскрасить фигурку — чтобы забрать домой на память. На других мастер-классах предлагают расписать матрешку. Или деревянную ложку — городецкими или хохломскими узорами...

Есть в музее программа, приуроченная к Великому посту и празднованию Пасхи — «Путешествие духовное». Юные зрители знакомятся с иконами, старопечатными и рукописными книгами... А затем отправляются на мастер-класс — чтобы сделать ситцевую подставку под пасхальное яйцо. Да не простую, а в виде павлина — украшающего герб Серпухова.

Кроме того, с 2011 года в музее существует интерактивная программа «Я — художник!». Детям рассказывают о разных живописных жанрах. А потом предлагают нарисовать портрет или пейзаж. Другая образовательная программа, «У самовара», погружает зрителей в мир русского чаепития. Для мальчишек придуман особый лекционный цикл «Щит предков», посвященный отечественной военной истории. Обычно занятия проходят в Историко-археологическом отделе в «Зале Владимира Храброго», но могут в формате передвижной выставки путешествовать по разным школам. Дети не только узнают о средневековых воинских традициях, но и собственными глазами видят оружие разных эпох: средневековой Руси, викингов, хазар... Более того — могут примерить доспехи, взять в руки меч и «сразиться» с противником.

В конце года Серпуховской музей проводит елки, билеты на которые традиционно расходятся еще в сентябре. Зрителей — одно представление рассчитано на 50 человек — приглашают в волшебное путешествие. Каждый год сотрудники музея разрабатывают новый сценарий. Однажды, например, оживили сказку «Волшебная лампа Аладдина». Сначала детвора смотрела представление, переживая за принцессу и жениха. А затем расселась на красивом персидском ковре и внимательно слушала экскурсовода, рассказывавшего о культуре Востока.

В другой раз сотрудники музея поставили спектакль по мотивам сказки Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Добрая тетушка Тортила провела экскурсию, развлекая юных зрителей загадками да прибаутками. После чего отважная ребятня отправилась к Карабасу Барабасу и узнала много интересного про кукольный театр.

В этом году юных зрителей ждет путешествие в сказку Шарля Перро «Кот в сапогах». На одной из экскурсий можно будет заглянуть в покои королевы — прогуляться по светлым красивым залам музея. На другой — пробраться в пещеру людоеда, где спрятаны сокровища: сверкающие минералы. Ну и, наконец, — вернуться домой. Но ненадолго. Ведь в Серпуховском музее еще много интересных программ.

Фотографии Тимура Исангалина