«Реставрировать панораму будут в открытую»

12.12.2019

Августин СЕВЕРИН

Одним из важнейших культурных событий недели стало открытие музея-панорамы «Бородинская битва». О том, зачем закрывалась панорама и что нового появилось в музее, «Культуре» рассказал его директор Владимир ПРЕСНОВ.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

— Основное здание на Кутузовском проспекте закрылось на капитальный ремонт ровно два года назад, и вот 9 декабря 2019-го, в День Героев Отечества, мы вновь распахнули двери для посетителей. На самом деле это не такой существенный срок для тех масштабных работ, которые были выполнены. Но многое еще и предстоит, ведь впереди у нас собственно «открытая реставрация». Предполагается восстановление полотна на глазах у посетителей. Но сначала требовалось привести в порядок инженерные сети. Здание возведено в 1962 году, и, конечно, с тех пор все поизносилось. Наибольшие трудности создавала система кондиционирования, которая не могла поддерживать температурно-влажностный режим, необходимый для сохранения музейных экспонатов. И, прежде всего, самого полотна панорамы. 

На сегодня главный итог — то, что удалось отладить систему кондиционирования. Это позволило перейти к первому исследовательскому этапу проекта. Один из фрагментов «Бородино», признанный аварийным еще в 2014-м, сейчас отправится на реставрацию. Специалисты опробуют на нем методику, разработанную специально для нас, смогут более точно рассчитать материалы и время, которое понадобится для работы непосредственно над всем полотном панорамы. Мы планируем не только предоставить нашим посетителям возможность наблюдать за процессом, но и максимально в него погрузиться. Теперь у нас есть музейная гостиная — достаточно большое рекреационное пространство. Здесь размещены скульптуры и кафе, появилось место для проведения мастер-классов. Помимо регулярных встреч с реставраторами, планируем создать интернет-приложение, в котором будут использоваться технологии виртуальной и дополненной реальности.


Фото на анонсе: Кирилл Зыков/mskagency.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть