Экскурсию заказывали?

Марина ИВАНОВА

27.07.2018

Борьба Третьяковской галереи с «черными гидами» этим летом выплеснулась в медийное пространство: некоторые посетители, обсуждавшие картины в стенах музея, рассказали в соцсетях, что их обвинили в проведении нелегальных экскурсий. Появились возмущенные статьи в СМИ. Однако ГТГ, похоже, удалось купировать скандал, признав несовершенство правил и анонсировав изменения.

Все началось с публикации письма сотрудников МГУ: историков Олега Айрапетова, Максима Шевченко и Федора Гайды. Вместе с аспирантами и студентами — группой около 10 человек — они пришли на выставку Верещагина. Обмен впечатлениями о полотнах прервал охранник, предупредивший, что экскурсии без аккредитации запрещены. На выходе студентов и преподавателей ждали старший лейтенант МЧС, сотрудники безопасности и музейная работница. Оказывается, пришедшие должны были запросить у Третьяковки разрешение на проведение экскурсии. Аналогичную ситуацию несколькими днями позже описал в Facebook журналист Тим Ильясов, который вместе с друзьями посетил Третьяковскую галерею. Смотрительница и охранник обвинили молодых людей в проведении несогласованной экскурсии, хотя Ильясов пытался объяснить: это была обычная беседа.

Конфликт вылился в публичное поле. Истфак МГУ извинился за своих сотрудников, признав их поведение «некорректным», и посетовал — преподаватели проводили занятие на выставке Верещагина, не ознакомившись с правилами. Это лишь подлило масла в огонь. Педагоги продолжали настаивать, что просто гуляли по экспозиции. Впрочем, администрация ГТГ решила не уходить в глухую оборону. В современном мире музей — это бренд, и молчание в сложной ситуации может обернуться репутационными издержками. Галерея выпустила информационное письмо, в котором, в частности, утверждалось: правила проведения экскурсий не менялись в течение двадцати лет; принципиально они не отличаются от норм, установленных в других музеях. «Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий/экскурсий. Они позволяют службам по работе с посетителями выявлять не оформленные должным образом группы. А в связи с этим и возникли жалобы на сотрудников музея, пытающихся остановить несанкционированные экскурсии».

Действительно: и гиды, и преподаватели теперь обязаны получить бейдж — таким образом надеются пресечь «музейное пиратство», когда «посторонний» экскурсовод и его группа идут как обычные зрители, заплатив лишь за входной билет. Логика музейщиков проста: «неучтенные» гиды используют пространство галереи для заработка, не желая при этом «делиться» с самой ГТГ. Об этом же говорила куратор по работе с посетителями ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Жучкова в рамках дискуссии «Нужны ли правила в музее»:

— Почему музей должен предоставлять пространство, которое он содержит лишь частично за счет государства, для осуществления коммерческой деятельности другими лицами?

Действительно, если, например, захочешь поработать в коворкинге, в тихом уютном пространстве, придется заплатить за «аренду». В целом идея борьбы с несанкционированными экскурсиями не вызывает нареканий. Основная претензия — к ее реализации.

Заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер, также выступившая с речью во время дискуссии, отметила:

— Мы ни разу никого не выдворяли. Только пресекали нелегальное ведение экскурсий. Например, договорились, что иностранных туристов не обижаем и не останавливаем экскурсии. Просто потом обращаемся к гидам, чтобы они под подпись ознакомились с правилами. Из 75 выявленных незарегистрированных гидов 33 человека уже оформили отношения с галереей. Никто не исключает простой обмен мнениями, особенно внутри семьи, — напротив, мы считаем диалог родителей и детей очень важным. Однако все нужно делать деликатно. Общение не должно мешать окружающим. Нельзя забывать не только о правилах посещения музея, но и о правилах хорошего тона. Что касается несанкционированных экскурсий — мы видим всю картину целиком. Есть не только прекрасные дружеские компании, но и люди, нелегально проводящие в день до восьми групп. Они говорят, что приходят с родственниками. Провести границу непросто, но подобных посетителей мы буквально знаем в лицо, поэтому и вводим правила, которые дают основания пресекать их деятельность.

Однако расплывчатость формулировок продолжает вызывать нарекания. Так, участвовавший в дискуссии художник Дмитрий Гутов отметил их нечеткость и неясность, в том числе недостаточное определение понятия «экскурсия». По его словам, остается пространство для произвола. Действительно, решать, являетесь вы гидом или просто общительным посетителем, будет персонал музея. И «человеческий фактор» исключать нельзя: в конце концов, ситуации, спровоцировавшие громкие конфликты в Третьяковке, можно было бы грамотно разрешить на месте, как успешно делают заведения общепита, кинотеатры, спортивные клубы. Кто-то может назвать подобное сравнение некорректным, однако музей хоть и сохраняет функции «храма», все же не является «вещью в себе». Нужно уметь работать с современной аудиторией, избалованной вниманием. Впрочем, Третьяковская галерея все же решила пойти навстречу зрителям: Марина Эльзессер признала, что замечания о несовершенстве правил справедливы и музей продолжит работу над ними. А также объявила: с нового учебного года преподавателям и студентам больше не придется платить за возможность провести занятия в стенах галереи — раньше помимо входных билетов нужно было внести в кассу 5310 рублей. Педагогам, правда, следует заранее связаться с музеем, чтобы их урок поставили в общую «сетку». Новые правила пока не вывешены на сайте Третьяковки, но в любом случае подобные изменения можно только приветствовать. Остается надеяться, что и «ловлей» неаккредитованных гидов станут заниматься тоньше, а все сомнения будут трактовать в пользу «обвиняемых».


Фото на анонсе: Владимир Трефилов/РИА Новости