Как «Слово» наше отзовется

Сергей ВИНОГРАДОВ, Череповец

21.10.2015

Ярославский музей «Слова о полку Игореве» сформировал передвижную выставку. Сейчас она находится в Историко-краеведческом музее Череповца, в ближайшие месяцы отправится в Сибирь, а побывать удалось уже в Калининграде, Елабуге, Рязани и станице Вёшенской. Но почему проект возник именно сейчас? Причин несколько: 30-летие самой экспозиции, Год литературы в России и, как ни странно, события в Донбассе.

Гастролирующая по регионам выставка, помимо множества интересных сведений о произведении, предлагает окунуться в атмосферу средневековой Руси. Тогда, дескать, и «Слово...» зазвучит иначе. Именно о переосмыслении памятника отечественной литературы и о том, как малопонятное доселе «плетение словес» становится близкой и родной историей, чаще всего пишут посетители в журнале отзывов. По словам научного сотрудника музейного отдела древнерусской литературы Людмилы Зуб, экспонаты взяты из обширных ярославских фондов, которых хватило бы на несколько подобных экспозиций. 

Определение «музейный чес» категорически не подходит к передвижной выставке «Слова...». Над ней работала группа ярославских ученых. Причем к проектированию каждой поездки (при сохранении общей концепции) подход индивидуальный, поскольку в разных городах и площадки отличаются. Дабы «обыграть» пространство, монтировать экспозицию отправляются ярославские специалисты. В краеведческом музее Череповца им пришлось буквально на ходу придумывать, как сделать частью представления два бревенчатых сруба. В итоге в одной «избе» расположили древнерусскую школу, в другой «поселили» крестьян, ставших воинами полка Игоря. Благодаря чему появилась щемящая тема отрыва человека от родной земли ради далекой победы. «Мы с коллегами, когда распределяем проекты между собой, делим их условно на женские и мужские, — рассказывает художник-конструктор ярославского музея-заповедника Татьяна Пепелина. — Мужчины-художники работают обычно над выставками на военную тематику. Трудно сказать, почему этот проект достался мне. Вероятно, он не только про войну, но, скорее, про человека, семью, вообще про жизнь».

Передвижная выставка условно делится на три темы, закодированные в названии произведения: о «слове», то есть письменности на Руси в XII веке; о «полку» (батальные сцены в летописях и тексте произведения): и, собственно, о личности самого Игоря. В разное время художники написали множество портретов князя, соответствующая галерея также представлена на выставке. 

Дабы рассказать, чему и как учились наши предки, какие книги были в старину, музейщики возят с собой подлинные церковные тома в окладах огромного размера. Это, правда, копии, созданные в XVII веке, но впечатление, в особенности на детей, производят сильное. Создатели выставки изначально надеялись, что главными посетителями станут школьники. А потому, чтобы заинтересовать и зажечь ребят, был оборудован интерактивный игровой уголок, где можно вывести буквы старинным писалом на табличке, покрытой воском, а кроме того, разгадать тексты берестяных грамот. Некоторые так попривыкнут за час-другой, что и прощальный привет оставляют в журнале на древнерусском.    

Поход князя Игоря на половцев, описанный в «Слове...», предстает в виде отчета о войсковой операции. На одном стеллаже текст книги, на другом свидетельства прочих «корреспондентов», на третьем подробная карта со стрелочками и пунктирными линиями. Под стеклом — мечи, наконечники стрел и копий XII–XIII веков, обнаруженные археологами. «Приблизительно этим оружием бился Игорь и его дружинники, а Ярославна носила украшения, похожие на эти», — рассказывает экскурсовод, указывая на изящные серьги и браслеты, лежащие среди ржавого, но поразительно острого оружия. Чтобы это понять, даже пальцем не нужно трогать — видно на глаз. 

Таким сегодня предстает и «Слово о полку Игореве» — несколько «ржавое» и нездешнее, но не растерявшее остроты. 

«Взгляните на карту походов Игоря, война шла на территории современной Украины, в междуречье Северского Донца и Дона, в том числе близ города Славянска. А теперь вспомните, какова важнейшая тема «Слова...» — распри между братьями, нежелание объединиться перед лицом общей угрозы, — рассуждает Людмила Зуб и в подкрепление своих слов начинает цитировать: «Война князей против неверных пришла к концу, ибо сказал брат брату: «То мое, а это мое же!». И стали князья про малое «это великое» говорить, а сами на себя крамолу ковать», — то есть сегодня произведение актуально как никогда. И это одна из целей выставки — показать исторические параллели, придать современное звучание». 

Распри, к сожалению, не обошли стороной и музейные круги. Ярославский музей, как рассказали «Культуре» его сотрудники, со времени распада Советского Союза не имеет официальных связей с коллегами из Черниговской области, где находится еще одно подобное учреждение, посвященное «Слову...». Создатель украинского проекта Святослав Воинов, чья коллекция легла в основу экспозиции, увы, в конце прошлого года скончался в Новгороде-Северском. Говорят, не пережил того, что любимое произведение стало воплощаться в новой реальности...