Наслаждение «Чистым звуком»: награды за лучшую аудиозапись вручили в Москве

Денис БОЧАРОВ

18.06.2025

Наслаждение «Чистым звуком»: награды за лучшую аудиозапись вручили в Москве
В Театральном центре «На Плющихе» состоялась церемония награждения III Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук». На гала-концерте, приуроченном к мероприятию, прозвучали сочинения русских классиков и современных композиторов.

Вечер, посвященный чествованию лауреатов престижной премии, открылся под бодрые и знакомые каждому звуки увертюры к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Камерного оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского под руководством народного артиста России Феликса Коробова. Трудно найти более уместную и жизнеутверждающую тему для начала церемонии, которая стремительно набирает обороты и привлекает все больше внимания как со стороны профессионалов и участников конкурса, так и обычных слушателей.

Патронируемая Российским музыкальным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в этом году премия прошла уже в третий раз (две первые церемонии вручения состоялись в 2019 и 2021 годах). В отборе участвовали аудиозаписи произведений российских композиторов, выпущенные в свет в период с 1 января 2021-го по 12 января 2025 года.

География «Чистого звука» впечатляет. Заявки (а в этом году их было подано свыше двухсот) на участие в конкурсе поступили из следующих регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Амурская, Архангельская, Свердловская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Саратовская, Самарская, Ростовская, Тамбовская, Ульяновская, Нижегородская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области; Алтайский край, Красноярский край, Республика Татарстан, Донецкая Народная Республика, Республика Карелия и Республика Крым.

Голосование за лучшие релизы проводилось на анонимной основе. Предоставленные под кодовыми названиями фонограммы члены жюри (среди которых известные композиторы, звукорежиссеры, продюсеры, преподаватели, журналисты, музыковеды) оценивали по следующим критериям: содержание аудиозаписи; качество звукозаписи, включающее в себя технический и художественный аспекты; художественный уровень исполнения и интерпретации музыки...

К середине июня многомесячная кропотливая работа была завершена, технические и организационные аспекты улажены, и 17-го числа победители и призеры в восьми номинациях («Опера», «Хоровые произведения», «Оркестровая музыка», «Камерная вокальная музыка», «Камерная инструментальная ансамблевая музыка», «Камерная инструментальная сольная музыка», «Реставрация архивных аудиозаписей», а также смешанная номинация — сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей) под аплодисменты выходилии на сцену Театрального центра «На Плющихе». Сцену, между прочим, во многих отношениях историческую: в частности, как отметил в своем приветственном слове председатель жюри конкурса, народный артист РФ Александр Чайковский, именно в этом помещении в 1966 году снималась знаменитая сцена из фильма «Берегись автомобиля» с бессмертным монологом Евстигнеева «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего, Шекспира...»

И, словно перенимая «эстафету», спустя без малого шестьдесят лет в этих же стенах лучшие представители отечественной музыки «замахнулись» на «Чистый звук», причем сделали это достойно, уверенно и празднично. Помимо наград за второе и третье места, а также поздравлений победителей, в каждой номинации партнеры премии подготовили специальные призы, которые, произведшие на судей большое впечатление, следовало отметить отдельно.

Одним из инфоспонсоров премии выступила газета «Культура»: в рамках церемонии наше издание вручило специальный приз в номинации «Хоровые произведения». Его обладателем стал релиз Сергея Рахманинова «Всенощное бдение». «В молитвах неусыпающую Богородицу». Награду принял художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк.

Чествование лауреатов сопровождалось выступлениями выдающихся российских коллективов и сольных исполнителей, состав участников гала-концерта был весьма представительный. На сцену, помимо Камерного оркестра Московской консерватории под управлением Феликса Коробова, в этот вечер выходили: Камерный хор Московской консерватории под руководством Александра Соловьева, Apollon Quintet, народный артист РФ Даниил Крамер, заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов, заслуженная артистка Республики Башкортостан Елена Терентьева, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Федор Освер, Равиль Ислямов, Анна Бутурлина, лауреат и номинант национальных и международных театральных и кинопремий Валерия Ланская...

Подводя итог, следует отметить: помимо того, что третья церемония вручения премии прошла с успехом, она также с заметным энтузиазмом была принята как профессионалами — организаторами и идейными вдохновителями мероприятия, — так и простыми зрителями, ценителями и знатоками прекрасной, качественно звучащей музыки. Последняя ремарка особенно важна, поскольку «Чистый звук» — премия своевременная и, главное, зрящая в корень. Как самим своим существованием, так и достойным, оказанным ему приемом конкурс словно призывает нас взглянуть на музыкальное искусство максимально широко, что называется, «в комплексе». Обратить внимание не только на выдающийся уровень самих музыкальных полотен, но и на то, в каком виде эти произведения доходят до меломана. Ибо высочайшее качество звука — непременное условие музыкальной фонограммы, создающейся «на века». Есть все основания полагать, что у премии — большое и славное будущее.

фото: Всеволод Анисимов/предоставлены пресс-службой премии «Чистый звук»