Соревнование записей: премия «Чистый звук III» выходит на финишную прямую

Денис БОЧАРОВ

06.06.2025

Соревнование записей: премия «Чистый звук III» выходит на финишную прямую

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук», организованной Российским музыкальным союзом (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В мероприятии приняли участие художественный руководитель Московской филармонии, заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, председатель жюри финального этапа Александр Чайковский, генеральный директор Российского музыкального союза, главный дирижер и художественный руководитель Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева, художественный руководитель проекта Александр Клевицкий, начальник службы звукообеспечения, звукозаписи и интернет-трансляции Московской филармонии, председатель жюри отборочного этапа Павел Лаврененков и председатель Гильдии звукорежиссеров РМС Мария Соболева.

У премии «Чистый звук» пока еще не очень долгая история: две первые церемонии состоялись в 2019 и 2021 годах. Но географические границы, как и арифметические показатели премии, заметно расширились. В этом году на соискание награды было подано свыше двухсот заявок из 26 регионов России. По результатам отборочного этапа в шорт-лист вошли 52 аудиозаписи. Проект, направленный на развитие отечественной композиторской школы и индустрии звукозаписи, а также ориентированный на продвижение российской музыкальной культуры на международном уровне, в текущем году осуществляется уже в третий раз.

Чисто технически голосование выглядит следующим образом. Записи предоставляются под кодовыми наименованиями, на анонимной основе. Затем члены жюри (известные композиторы, лучшие звукорежиссеры, признанные музыковеды) в своих личных кабинетах остаются с присланными фонограммами «один на один», оценивают их качество и выставляют оценки. Причем для достижения объективного результата и максимальной «прозрачности» члены жюри между собой не советуются и в процессе работы на мнения друг друга не влияют.

Уникальность «Чистого звука» состоит в том, что это первая в истории премия за лучшую аудиозапись российской академической музыки. И слово «аудиозапись» здесь, пожалуй, ключевое. Давайте вдумаемся: что именно мы подразумеваем под этим понятием и часто ли при прослушивании музыки стремимся выяснить, кто трудился над созданием фонограммы? Между тем это колоссальное упущение, поскольку музыкальное произведение состоит не только из нотного стана, над которым корпел композитор, и не только из инструментальных и вокальных партий, исполненных участниками оркестра, хора или солиста.

Мастерство художника звука — звукорежиссера, сумевшего донести до меломана музыкальное полотно в лучшем виде, играет ничуть не меньшую роль. Просто мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Обыватель  часто рассуждает так: если запись превосходная, то это заслуга артиста, а если качество фонограммы оставляет желать лучшего — виноват звукоинженер. Такая грустная шутка-наблюдение, кстати, бытует среди музыкальных профессионалов. И не в последнюю очередь премия «Чистый звук»  была задумана, чтобы устранить такую несправедливость, вывести из тени кудесников звука и воздать им должное.

В этой связи Александр Клевицкий (кстати, именно он придумал для премии название) отмечает: «Ценность нашей премии заключается в том, что в ее рамках труд звукорежиссера как бы объединен с работой артиста — данный творческий альянс в конечном счете суммирует все то лучшее, что несет в себе музыкальное произведение. По-настоящему до слушателя удается достучаться не только достойным качеством исполнения, но и высоким техническим уровнем самой фонограммы. «Чистый звук» призван в определенной мере уравновесить звукорежиссерский и артистический труд».

Мысль Александра Леонидовича продолжает Мария Соболева: «В наших профессиональных кругах существует такое ироничное наблюдение: хороший режиссер — тот, которого не заметно. Не выпячивая свою персону на передний план, он перекидывает мостик от исполнителя к слушателю».

По оценкам организаторов проекта, уровень качества звукорежиссуры, судя по присылаемым для участия в конкурсе заявкам, в последнее время заметно вырос. И в этом велика заслуга преподавателей этой сложнейшей технической профессии.

Павел Лаврененков отмечает: «За последние семь — десять лет студенты феноменально прибавили, что приводит меня в восхищение. Ведь от уровня их знаний напрямую зависит качество конечного аудиопродукта. Однако нельзя сбрасывать со счетов фактор самого музыкального произведения. Ведь часто бывает, что для участия в солидном звукорежиссерском конкурсе люди присылают работы собственного сочинения, сделанные в домашних условиях.

Так вот, такие произведения, состряпанные, что называется, «на коленке», в 95 процентах случаев — брак. Оставим в стороне «музыкантскую» ценность подобных опусов, но свежую звукорежиссерскую идею при записи дома на синтезаторе уж точно трудно обнаружить. Да, порой авторы экспериментируют с сочетанием тембров, и иногда это действительно бывает любопытно, но, случается, присылают просто фонограмму, на которой звучит синтетический рояль... И спрашивается, где здесь звукорежиссура?

Но все же это скорее редкие исключения из правила. Конкурсанты больше делают ставку на классические произведения, причем необязательно широко известные, часто работают и с сочинениями современных композиторов. И в целом поиск свежего творческого высказывания в области звукорежиссуры в присылаемых заявках налицо, благодаря чему общий уровень премии, по сравнению с двумя предыдущими, серьезно прибавил».

Премия «Чистый звук» вручается в восьми номинациях: «Опера», «Хоровые произведения», «Оркестровая музыка», «Камерная вокальная музыка», «Камерная инструментальная ансамблевая музыка», «Камерная инструментальная сольная музыка», «Реставрация архивных аудиозаписей», «Сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей».

В числе номинантов премии «Чистый звук III» — наряду с начинающими представителями творческих профессий — ведущие российские лейблы, знаменитые коллективы исполнителей и солистов, известные продюсеры и маститые звукорежиссеры. Гала-концерт и церемония награждения лауреатов премии состоится 17 июня в Театральном центре «На Плющихе».

Фото: Вероника Скворцова/Российский музыкальный союз