Хоровод вокруг елки в стиле хард-энд-хэви

Денис БОЧАРОВ

14.01.2021

Группа Catharsis. Фото: www.vitadminka.ru.


16 и 17 января на сцене ГлавCLUB Green Concert пройдет фестиваль «Главная Metal-Елка страны». Как следует из названия, в мероприятии примут участие известные коллективы, трудящиеся на ниве «тяжелой» музыки.

В середине нулевых в Европе вышел альбом под остроумным названием We Wish You A Metal Christmas, на котором маститые артисты-металлисты исполнили ряд рождественских и новогодних стандартов в мощной хэви-обработке. С тех пор кавер-версии праздничных зимних шедевров, поданные в подобной стилистике, на Западе не редкость — скорее даже традиция.

Примечательно, что примерно в это же время, причем без какой-нибудь оглядки «на них», среди отечественных «тяжеловесов» (во всех смыслах этого слова) рока зародилась собственная идея: устраивать ежегодные новогодние вечеринки, в рамках которых лучшие представители российского металла поздравляют поклонников с праздниками. На таких «ивентах», помимо лучших вещей из собственного репертуара, наши рокеры представляют на суд слушателей и свои прочтения мировых и отечественных рождественских хитов.

Таким образом, за последние 15 лет (а предстоящий двухдневный новогодний рок-марафон будет юбилейным) среди поклонников жанра сложилась своеобразная традиция: «рубиться в новогоднем угаре» под увесистые гитарные риффы. В 2021-м состав участников будет весьма представительным. На сцену выйдут: Catharsis (зачинщики и сохедлайнеры фестиваля); «Черный обелиск» (нестареющие ветераны феста и одна из самых уважаемых метал-групп страны), Amalgama (еще одни завсегдатаи новогодних экшнов). А также: гитарист-виртуоз Сергей Маврин, стремительно набирающая обороты группа «Харизма», мастера мелодичного и атмосферного фолк-рока «Омела», интернациональный русско-американский альтернативный проект Michael Night и другие исполнители.

Хедлайнерами юбилейного зимнего хэви-метал-празднества станут специальные гости, пальма первенства которых на отечественном небосклоне тяжелого рока неоспорима. В год своего 35-летия и специально для юбилейной елки, группа «Ария» подготовит две уникальные концертные программы, наполненные самыми громкими хитами из всего обширного арсенала коллектива, а также специальными праздничными номерами — что называется, по случаю. «Культура» попросила вокалиста группы Михаила Житнякова прокомментировать предстоящее событие:

«Это будет некий капустник. В отличие от традиционных концертов, которые мы проводим в ходе различных турне, здесь постараемся выдержать баланс между шуточным, веселым настроением (будут и сюрпризы — думаем исполнить несколько известных новогодних «нетленок») и каноническим звучанием старых, проверенных временем песен из репертуара «Арии». То есть планируем как поприкалываться, так и сыграть ряд собственных хитов.

Особенность подобного рода фестивалей в том, что людям, в принципе далеким от хэви-метал-культуры, но по каким-то причинам впервые попавшим на такого рода концерт, будет любопытно услышать в неожиданном прочтении самые разные песни. От знаменитых рождественских гимнов до композиций советской эстрады. Но, невзирая на общую шуточную и в целом несерьезную атмосферу, концерт не перестанет быть хэви-металлическим. Аранжировки и общая подача будут выдержаны в соответствующем ключе. Недаром мероприятие и называется Metal-Елка...

Другое дело, что наша — да и многих коллег по цеху — больная тема заключается в том, что непросто представить себе публику, которая тихо-мирно, в камерной обстановке, сидит от первой до последней песни и вежливо аплодирует по окончании каждой композиции. Разумеется, мы привыкли к какой-то движухе в зале. У нас очень много мизансцен, на которых выстроено действо: когда поклонники подпевают, когда мы передаем им микрофон, чтобы они что-то в него прокричали, и так далее.

Но на сегодняшний день мы вынуждены мириться с положением вещей. Ибо в сложившейся обстановке вопрос стоит предельно четко: либо мы проводим концерт, где люди будут соблюдать все меры безопасности, которые диктует нам время, либо концерт вовсе не состоится. К сожалению, нам приходится идти на подобного рода компромиссы, но с надеждой, что рано или поздно ситуация нормализуется и рок-концерты, в их привычном формате вернутся как к зрителям, так и к нам, артистам»...

Можно по-разному относиться к жанру хэви-метал. Кто-то, не будем скрывать, не приемлет его вовсе — музыкальные и эстетические предпочтения у людей разные. Однако весьма отрадно уже одно то, что металлическое братство (назовем его условно так) в столь непростое для индустрии развлечений время в очередной раз являет сплоченность и делает все возможное для того, чтобы прийти к своим фанатам. Спеть любимые песни, представить несколько сюрпризов, повеселиться и, наконец, просто поздравить.

Чего, кстати, не скажешь о некоторых других сегментах музыкального шоубиза, где каждый артист сам по себе. Впрочем, тяжелый рок всегда и славился именно тем, что люди, исповедующие его, — как артисты, так и поклонники, — находятся в едином творческом и чисто человеческом порыве. Возможно, хард-рокеры — самая крепко спаянная «тусовка» в истории популярной музыки... Что же касается непосредственно «Главной Metal-Елки страны 2021», то этот фестиваль станет первой по-настоящему заметной «ласточкой» концертного сезона нынешнего года. Будем надеяться, что в целом он окажется заметно богаче на музыкальные события и откровения, чем год, который мы совсем недавно проводили.

Фото: группа Catharsis; www.vitadminka.ru. Фото на анонсе: группа Amalgama; www.rockvkadre.ru