Дмитрий Варшавский, «Черный кофе»: «От нового альбома Deep Purple жду песен, которые останутся со мной навсегда»

Денис БОЧАРОВ

29.05.2020

THROW_MY_BONES-2.jpg

Вышел пилотный сингл под названием Throw My Bones с нового студийного альбома Deep Purple, который совсем скоро увидит свет. Рок-н-ролльный мир замер в ожидании.

Как известно, у отечественного рок-болельщика к группе Deep Purple особое отношение. Истории еще предстоит разгадать феномен этого британского ансамбля именно на российской почве. На фоне грандов классического рока (золотой период которого пришелся, как известно, на 1970-е), таких коллективов, как Slade, Uriah Heep, Black Sabbath, Queen и даже Led Zeppelin, «темно-лиловые» всегда стояли особняком именно на просторах бывшего СССР. Теплая привязанность именно к данной команде музыкантов плавно перекочевала в настоящее время.

Это может показаться странным, если принять во внимание, что за более чем полувековую историю существования коллектив поменял восемь составов, и единственным постоянным участником DP оставался только барабанщик Иэн Пейс. Случай в рок-летописи поистине беспрецедентный. Учитывая данное обстоятельство, мы говорим не столько о рок-группе, сколько о проекте. «Слепая» одержимость любимой командой вовсе не означает, что наш рок-меломан глух. Он прекрасно понимает, что запредельного уровня золотых записей начала 70-х (таких альбомов, как In Rock, Fireball, Machine Head) музыкантам не достичь, сколь ни бейся. Однако любовь, как известно, штука иррациональная. Мы можем послушать диск только раз, не выудить оттуда ни одной более-менее внятной темы, но с удовольствием поставим пластинку на полочку. Ибо коллекция должна быть полной.

Итак, дата релиза пластинки, получившей довольно странное название Whoosh, определена. Точнее, перенесена. Согласно первоначальным планам, альбом должен был появиться на прилавках музыкальных магазинов (а также на интернет-порталах) 12 июня. Но пресловутый вирус внес свои коррективы, и многие группы — Deep Purple из их числа — посчитали самоубийственным с коммерческой точки зрения решением выпускать новую работу в разгар пандемии. В итоге пластинка поступит в продажу 7 августа. 


Чего же поклонники, в массе своей, ждут от нового студийного релиза Гиллана и компании? Понятно, что не новых «Smoke On The Water», «Black Night» и «Highway Star». Само собой, не фееричных вокальных рулад и виртуозного, на грани фантастики, обращения с инструментами (хотя все прекрасно помнят и знают, что когда-то Deep Purple играли лучше всех на планете). И едва ли сокрушительного саунд-продюса, способного перевернуть представление о рок-н-ролле с ног на голову. Да и ни к чему это многоуважаемым рок-динозаврам. Все возможные почести, награды и регалии, которые только мыслимы в этом бизнесе, «пурпурные» получили.

Тем не менее, в обширной дискографии группы почти не было реально плохих альбомов. Да, были не совсем удачные, были проходные, но откровенной гадостью корифеи хард-рока никогда своих преданных фанатов не потчевали… Впрочем, почему именно хард-рока? Тотального «рубилова» и драйва на разрыв аорты от Deep Purple едва ли кто сегодня ждёт. За последние без малого тридцать лет, что миновали с момента ухода двух главных творческих «моторов» ансамбля (сначала гитариста Ричи Блэкмора, затем клавишника Джона Лорда), Deep Purple постепенно превращались в уютный, почти «семейный» коллектив.

С этим согласен и давний, преданный поклонник Purple, бессменный лидер группы «Чёрный кофе» Дмитрий Варшавский. Вот как он прокомментировал «Культуре» новость о предстоящем выходе пластинки Whoosh: «Не пропускаю ни одного свежего релиза «тёмно-лиловых». Поначалу, после ухода из группы Джона Лорда, я относился к их новым работам с известной долей настороженности, но потом сумел полюбить и эту «инкарнацию» коллектива. А последние два-три диска Purple мне вообще понравились без всяких оговорок. Кто-то может скептически пожимать плечами и не без изрядной доли снобизма заявлять, что, дескать, Иэн Гиллан уже не тот. А мне как раз кажется, что время над ним не властно. Понятно, что исполнить «в ноль» композицию Child In Time певец сегодня едва ли способен, но оно и ни к чему. Волшебный тембр этого выдающегося вокалиста до сих пор при нем, и его ни с каким другим не спутаешь. От нового альбома жду, как бы банально сие ни прозвучало, прежде всего хороших песен, которые останутся со мной навсегда. Недавние записи Deep Purple дают надежду, что в этом смысле парни точно не разочаруют. Мелодика, аранжировки, звучание — в последнее время у них всё на высоте, прямо как в золотые годы существования ансамбля. Так что ожидание новой пластинки отнюдь не только инерционное: мол, купим и послушаем в любом случае — только потому, что это Deep Purple. Нет, я уверен, что эти музыканты до сих пор не утратили способности по-настоящему удивлять»… 


Возможно, насчет «удивлять» — это некоторое преувеличение, но щедрый аванс на то, что новый лонгплей как минимум не разочарует, выдан. Речь о том самом дебютном сингле: Throw My Bones — весьма приятная, легко ложащаяся на слух, песня. Если остальной материал будет на том же уровне, у пластинки есть все шансы стать как минимум одним из наиболее ярких музыкальных событий текущего года.