Сказочные сны от «Мелодии»

Денис БОЧАРОВ

24.03.2020


Фирма «Мелодия» представляет два свежих релиза от выдающихся отечественных музыкантов современности. Оба диска объединяет ярко выраженное романтическое начало.


Елена Ревич, скрипка, Полина Осетинская, фортепиано
«Цветы и сказки»
Мелодия


Совместный диск скрипачки Елены Ревич и пианистки Полины Осетинской посвящен одной из ярчайших эпох русской музыкальной культуры. В программу издания вошли произведения Антона Аренского, Сергея Рахманинова, Николая Метнера, Сергея Танеева и Игоря Стравинского. На данной фонограмме популярные сочинения, наряду с возрожденными музыкальными раритетами, воссоздают музыкальную атмосферу русской «Belle Époque».

Душевная чистота лирики Аренского с одной стороны, и суровая, порой чуть мрачная фантастика Танеева — с другой; загадочный, причудливый мир «сказок» Метнера и скрипичные транскрипции романсов Рахманинова и «Русской пляски» Стравинского… Все эти многочисленные грани «прекрасной эпохи» русского искусства нашли свое отражение на предлагаемом CD. «Цветы и сказки» — это своего рода ретроспективный срез музыкальных откровений русских композиторов рубежа XIX–XX веков и, по словам Елены Ревич, «прогулки в тишине, в странных и причудливых садах музыки».

В русском искусстве то было удивительное время: находясь на пороге гениальных открытий и величайших потрясений, разочарования в идеалах и настойчивой жажды новизны, поэзия, живопись, литература и, разумеется, музыка словно стремятся прочь от пугающей реальности в удивительный мир сказок и грез. «В каждой миниатюре нас ожидали необыкновенные красо́ты. Страстно хотелось поделиться с публикой бриллиантами этой сокровищницы», — так прокомментировала основной посыл настоящей пластинки Полина Осетинская.

Кстати, несколько слов об исполнительницах. Незаурядное искусство Полины Олеговны уже не первый год привлекает широкую аудиторию. Пианистка выступает на крупнейших концертных площадках мира, в 2019-м она дебютировала на Зальцбургском фестивале, а совсем недавно состоялся ее концерт в престижнейшем Карнеги-холле.
Что же касается выдающейся скрипачки, то заслуженная артистка России Елена Ревич в течение многих лет была солистом-концертмейстером ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета, а ныне совмещает концертную деятельность с преподаванием в Московской консерватории. Полина Осетинская и Елена Ревич выступают с совместными концертными программами вот уже пятнадцать лет.

Антон Батагов
«Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон».
Сочинение для оркестра и фортепиано 
Мелодия




Вниманию искушенных меломанов предлагается цифровое издание нового альбома композитора и пианиста Антона Батагова — «Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон» («I see your dream. You see my dream»). Это первая запись сочинения, написанного в 2015 году для фестиваля «Евразия». Альбом совсем свежий: фонограмма датируется 5 декабря 2019 года, записана в Концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных совместно с оркестром «Гнесинские виртуозы».

Слово автору, Антону Александровичу Батагову: «Я учился в Гнесинской школе. Это одна из лучших музыкальных школ в мире, достояние нашей культуры. Оркестр «Гнесинские виртуозы» состоит из учащихся старших классов. По-моему, мы, взрослые музыканты, можем учиться у них не только энтузиазму и драйву, но и качеству игры. Оркестр выступает с концертами в России и других странах. Репертуар — от старинной музыки до современных сочинений и сотрудничества с рок- и этномузыкантами. Дирижер Михаил Хохлов — бессменный директор школы на протяжении тридцати лет и художественный руководитель «Гнесинских виртуозов»... И вот я слушаю нашу первую совместную запись, сделанную в зале, где я когда-то играл экзаменационные программы и мои первые концерты. И не верится, что музыкантам оркестра — от 13 до 17 лет».

«Мелодия» сотрудничает с Батаговым уже довольно давно. Первый альбом композитора вышел ровно тридцать лет назад, в 1990 году (это была запись цикла Оливье Мессиана «Двадцать взглядов на младенца Иисуса»). После долгого перерыва, в 2016-м, были выпущены записи с VIII Международного конкурса имени Чайковского (1986), на котором Антон Батагов был удостоен специального приза.

В числе других альбомов пианиста: «Антон Батагов. Бах» (2017), «Вечерний гимн» (2018), «Big My Secret» (2018). Год назад фирмой Мелодия» был издан вокальный цикл Батагова «16+» в исполнении автора и известной оперной сопрано Надежды Кучер.

На сей раз наш главный звукозаписывающий лейбл отдает дань именно композиторскому дарованию Антона Александровича. Под сопровождение руководимого дирижером Михаилом Хохловым оркестра «Гнесинские виртуозы» Батагов исполняет сочинение под загадочным и интригующим названием «Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон». Что бы это значило? Для того чтобы это понять, необходимо ознакомиться с записью.

Пиар-директор фирмы «Мелодия» Карина Абрамян в связи с выходом данного аудиопроекта, в частности, сообщила «Культуре»: «В каталоге «Мелодии» есть записи оркестра Института имени Гнесиных (ныне Академии), на лейбле неоднократно записывались и другие выдающиеся музыканты, воспитанники гнесинской школы: Виктор Пикайзен, Евгений Кисин, Людмила Берлинская, Александр Рудин, Александр Князев, Юрий Фаворин. Здорово, что сейчас мы пополняем фонотеку записями оркестра легендарной музыкальной школы».
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже