Святослав Рихтер и другие гении

Марина ЛЕПИНА

14.02.2020

В Мемориальной квартире великого пианиста открылся музыкальный сезон – 2020, проводимый ежегодно ГМИИ имени Пушкина.

«Демократичность начинает пугать. Классические концерты прекращают быть элитарным предприятием, — посетовал на открытии музыкального сезона заслуженный артист России пианист Александр Гиндин. — В этом смысле Мемориальная квартира Святослава Рихтера — одно из последних мест в Москве, где публика может доверять организаторам и артистам. Нет других мест, где на единицу площади была бы такая плотность качества».
Юлия Де-Клерк

Нынешний сезон, как рассказала журналистам заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ имени Пушкина Юлия Де-Клерк, не похож на предыдущие — посвященные странствиям Святослава Рихтера и связанные с Францией, Англией, Италией, Австрией, Германией, Америкой. «В этом году нужно было придумать новую, интересную концепцию. Думаем, нам это удалось. Каждая программа отсылает к биографии Святослава Рихтера: к его сольным программам и к тем, участие в которых принимали его конгениальные партнеры».

Среди них выдающиеся скрипачи, виолончелисты, пианисты, певцы и композиторы, с которыми Святослав Рихтер дружил и работал, — Генрих Нейгауз и Артур Рубинштейн, Марина Юдина и Владимир Софроницкий, Глен Гульд, Вера Горностаева и Анатолий Ведерников, Давид Ойстрах и Олег Каган, Наталья Гутман, Мстислав Ростропович и Юрий Башмет, Нина Дорлиак, Элизабет Шварцкопф и Дитрих Фишер-Дискау, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Кароль Шимановский и другие.

Мемориальная квартира Святослава Рихтера — место концентрации творческих сил и переплетений судеб. Музыканты — участники музыкального сезона — поделились своими воспоминаниями: «Я появился на свет благодаря Святославу Рихтеру: моя мама Наталья Гутман познакомилась с моим отцом (Владимир Мороз. — «Культура») в этой квартире, где и зародилась их дружба. Мой отец, известный художник-шестидесятник, коллекционер и эксперт живописи, проводил здесь с Рихтером выставки, — рассказывает Святослав Мороз, лауреат международных премий, скрипач, президент Фонда Н.Г. Гутман и директор фестиваля памяти Олега Кагана. — Позже родилось трио — Святослав Рихтер, Наталья Гутман и Олег Каган.  Они часто выступали в Европе, на Декабрьских вечерах, и даже мне посчастливилось принимать участие, я играл в камерных составах». 

«Я участвовал в легендарных капустниках, которые здесь проводились, атмосфера была потрясающая», — вспоминает Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России. Алексей Гориболь подарил Мемориальной квартире Святослава Рихтера уникальное издание фирмы «Мелодия» — запись на виниле фортепианного цикла композитора Леонида Десятникова «Буковинские песни».
 
20 февраля состоится первый концерт в рамках нового музыкального сезона — «Бородинцы» 40 лет в ансамбле с Рихтером». Государственный квартет имени А.П. Бородина более 40 лет, с 1950 года, был постоянным партнером Святослава Рихтера на сцене, сыграл с ним 83 концерта. «Бородинцы» впервые исполнили «Квартет» Теофила Рихтера в этой квартире на Большой Бронной, когда Святослав Рихтер устраивал вечер памяти отца. В концерте выступит Людмила Берлинская, пианистка, заслуженная артистка России, а также ансамбль Rusquartet — коллектив молодых музыкантов, один из лучших камерных ансамблей России.
 
Программа музыкального сезона обширна и охватывает почти весь 2020 год, но на сайте музея она анонсирована до начала апреля.

Ко дню рождения Святослава Рихтера приурочена выставка «Святослав Рихтер в кругу друзей» (с 19 марта по 19 июня), посвященная его жизни в Коктебеле. А 27 октября откроется главный выставочный проект года: «Святослав Рихтер. Жизнь под музыку Баха…», где можно будет увидеть уникальные экспонаты и архивные документы, работы художников XX века, в том числе Марка Шагала, Дмитрия Краснопевцева, а также рисунки самого Святослава Рихтера.