Что в имени тебе моем?

30.10.2019

Денис БОЧАРОВ

На днях Ринго Старр выпустил альбом, иронично названный «What’s My Name». Это уже двадцатая сольная пластинка барабанщика The Beatles. Ричи «переплюнул» даже более именитого коллегу: у Пола Маккартни (если вынести за скобки диски, записанные в составе группы The Wings, и прочие сайд-проекты) «всего лишь» семнадцать релизов.

Почему название нового альбома Ринго иронично? С самого начала сольной карьеры ливерпульский драммер любил вопрошать со сцены: «Как меня зовут?» Аудитория толком не понимала, что от нее ждут: можно было хором проорать либо «Ринго!», либо «Ричи!» (настоящее имя битловского ударника — Ричард Старки. — «Культура»). Однако Старр имел в виду имя выдуманного персонажа, некоего Билли Шиэрза — под этим «псевдонимом» наш герой выступал на знаменитом альбоме The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Вот и поди разберись, существует ли однозначный ответ на вопрос «What’s My Name?», если он задан таким человеком, как Ринго Старр...

Итак, перед нами новый альбом милейшего, без году восьмидесятилетнего музыканта, неустанно показывающего на фотографиях символ victory и провозглашающего при любом появлении в прессе и на экране «Peace and Love!». Ждет ли публика творческих откровений от, возможно, самого симпатичного участника величайшей группы всех времен? Конечно, нет. Пик коммерческого успеха нашего героя пришелся на середину 70-х, когда сольники «Ringo» и «Goodnight Vienna» всерьез потревожили чарты по обе стороны Атлантики. Однако закрепить успех Ричи не удалось. Продолжающий выпускать пластинки с завидной регулярностью, он едва ли рассчитывает на нечто большее, чем стабильный уровень продаж, который обеспечат битломаны, традиционно не пропускающие ни единой новинки от уроженцев Мерсисайда.

При этом плохих альбомов барабанщик The Beatles не делает. Пусть он не громит хит-парады, не выстреливает шедевры со скоростью пулемета, но зато точно никогда не разочаровывает. И не потому даже, что от Ринго не ждут «нового слова» (в конце концов, вышедшая в прошлом году пластинка Маккартни тоже не из жемчужин соткана): просто записи самого старшего битла — очаровательны. Более подходящее определение придумать сложно. А это, по нашим временам, когда аудиопространство засорено донельзя, уже немало.

Тем более, у «What’s My Name» есть несколько приятных сюрпризов. Во-первых, в работе над пластинкой Старру помогали именитые коллеги (похоже, от «сержантовского» слогана «With A Little Help From My Friends» Ричи никуда не уйти): гитарист The Eagles Джо Уолш, основатель группы Toto Стив Люкатер, экс-клавишник группы Tom Petty & The Heartbreakers Бенмонт Тенч и многие другие. Во-вторых, Ринго решил тряхнуть стариной и переосмыслить трек «Money» со второго битловского альбома 1963 года «With The Beatles». Пусть вещица и не принадлежит авторству кого-либо из Fab Four, все равно приятно.

Ну и главная жемчужина релиза: сэр Ричард Старки (напомним, в прошлом году ударник The Beatles был удостоен рыцарского звания), с разрешения Йоко Оно и при помощи верного друга Пола Маккартни, перезаписал одну из трогательнейших вещей Джона Леннона, «Grow Old With Me». Впрочем, «перезаписал» — громко сказано. До сего дня пронзительная композиция существовала только в виде демозаписи, которую Джон успел сделать незадолго до фатальных выстрелов перед нью-йоркским зданием «Дакота».

Верный друг Ринго решил вернуть к жизни раритет, а заодно наконец-то придать ему надлежащее звучание. Прослушивая его и невольно вспоминая закрывающий феноменальный «Белый альбом» The Beatles трек «Good Night» (исполненный Старром и написанный также Джоном), ловишь себя на мысли: лучше и проникновеннее Ринго одну из последних композиций Леннона никто бы спеть не смог...


Фото на анонсе: Owen Sweeney/Invision/AP/TASS



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть