Варвара Визбор: «Когда грустно, пою «Фанские горы»

Денис БОЧАРОВ

17.06.2015

21 июня — назавтра после дня рождения любимого многими поколениями барда, актера, поэта, путешественника, журналиста Юрия Визбора — в театре «Россия» пройдет уже ставший традиционным памятный концерт. Вести его будут Сергей Никитин и Варвара Визбор. Корреспондент «Культуры» встретился с внучкой Юрия Иосифовича.

культура: Вечера памяти Визбора проводятся ежегодно. Но, слышал, на сей раз программа будет заметно отличаться. Чем именно? 
Визбор: В этом году решили протянуть некую связующую ниточку, проложить мостик между поколением дедушки и нашими современниками. Идея такова: объединить под именем Визбора «стариков» и молодых. Среди выступающих будут Сергей Никитин, Олег Митяев, Александр Городницкий, Юлий Ким, Владимир Туриянский и другие маститые артисты. При этом наравне с мэтрами на сцену выйдут начинающие коллективы и исполнители: Кира Малыгина, группа «Второе дыхание», возглавляемая моим братом Юрой Лобиковым, а также мой проект «Визбор V.S. Хутас»...

культура: У которого недавно вышел дебютный альбом под названием «Земляника». Расскажите поподробнее о диске и коллективе. 
Визбор: Группа основана в 2010-м. Начинали с небольших выступлений, потом стали делать пробные записи и вот к нынешнему году «дозрели» до выпуска пластинки. Это работа не на потребу публике, в духе «давайте побыстрее слабаем альбомчик», а взвешенный, выношенный и осмысленный материал. Основу его составляют оригинальные композиции — песни, написанные современными авторами. Но, разумеется, есть и пара вещей Визбора: «Ночная дорога» и «Радуга». Им мы постарались придать свежие краски — сделали новые аранжировки, с легким джазовым оттенком.

Творчество дедушки мне очень близко. Не потому, что так положено: мол, внучка Визбора по определению обязана любить его творчество. Нет, все предельно искренне. Когда включаю записи — пусть даже архивные, раритетные, с шероховатостью звучания, — ловлю себя на том, что просто не в силах перемотать вперед. Причем я понятия не имею, в чем секрет их притягательности. Но, наверное, раз эти песни нравятся не мне одной, какой-то секрет есть. Видимо, людей продолжают трогать чувственность, доброта и искренность визборовских интонаций. 

культура: А не возникает ли ощущения, что сегодняшней песне — причем не обязательно авторской — этих самых интонаций отчаянно недостает?
Визбор: С одной стороны, конечно, это так — время другое. А с другой, не думаю, что их было в избытке и при жизни деда.

культура: Когда впервые осознали, что являетесь внучкой того самого Визбора? Ведь Вы дедушку живым не застали... 
Визбор: Да, примерно года на полтора мы с ним, к сожалению, «разминулись». Постепенно, по мере взросления, узнавала, что это был за человек. У нас в семье никогда не делали из Визбора культа. Никто не пытался его искусственно восхвалять, и я не слышала от родных сентенций в духе: «А вот твой дедушка, ля-ля-тополя, и все такое прочее». Полностью смогла проникнуться творчеством деда, понять его, уже в отрочестве — когда сама начала всерьез интересоваться музыкой. 

культура: Чем руководствуетесь при выборе композиций из наследия Юрия Иосифовича? 
Визбор: Все зависит от настроения, состояния души. Если грустно, пою «Белый пароходик», «Сорокалетье», «Фанские горы». А саркастические развеселые «Ботик» или «Укушенный» — замечательное музыкальное сопровождение к радужному настроению, лучше и не придумаешь. Надеюсь когда-нибудь записать альбом-посвящение, целиком состоящий из разных песен дедушки. 

культура: Весь аудиокаталог Визбора — это песни, записанные исключительно под акустическую гитару. Он намеренно не хотел связываться с богатыми инструментальными аранжировками или попросту не успел? 
Визбор: Второе. Ведь дед обожал оркестровую музыку, любил босса-нову, джаз. Помните его: «Я сам поклонник джазовых оркестров, но верю в семиструнную гитару»? Думаю, он с удовольствием придал бы некоторым произведениям более богатое звучание. Но, к сожалению, не сложилось. Кстати, после смерти дедушки вышел диск, на котором оркестровка наложена поверх голоса и гитары Визбора — на мой взгляд, довольно любопытный и качественный эксперимент. 

культура: Насколько Вам лично близка походно-костровая романтика, воспетая Юрием Иосифовичем? 
Визбор: Как и дед, я очень люблю природу. Но все-таки несколько по-другому: мне больше по душе не костровые посиделки, а ощущение единения с природой — нравится оставаться с ней тет-а тет. Она меня завораживает и дает возможность находиться в кругу друзей — не физических, скажем так, но мистических. 

культура: Какие черты характера и душевные качества были определяющими в облике Визбора? И что, помимо музыкального дара, Вы унаследовали от деда? 
Визбор: О многом хотелось бы расспросить его самого. Но, поскольку это, к сожалению, невозможно, приходится довольствоваться воспоминаниями друзей и коллег — а их осталось немного...

Главное, что подкупало окружающих в дедушке, — его внимательное отношение к людям. Причем к самым разным: будь то буфетчица на турбазе или доктор наук, близкий друг или малознакомый человек — все буквально растворялись в уникальном даре общения, коим был наделен дед. И в этом мне бы очень хотелось быть на него похожей.