Эпоха реставрации

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

27.09.2013

В Москве прошел организованный Министерством культуры I Международный съезд реставраторов.

Более тысячи участников собрались в Колонном зале Дома союзов, чтобы обсудить копившиеся годами проблемы охраны культурного наследия. Реставраторы, искусствоведы, ученые, музейные работники, эксперты — с одной стороны, представители власти — с другой, пришли, чтобы выслушать друг друга и решить, куда двигаться дальше. Обоюдных претензий и обид тоже оказалось немало — здесь их не скрывали.

«Мы хотим услышать ваше мнение», — обратился министр культуры Владимир Мединский к профессиональному сообществу. Но окончательно подкупил его высказыванием: «Искусство реставратора сродни врачеванию. Главный принцип — не навреди. К тому же здесь нужно нравственное отношение к делу». Предложив неформальный диалог, Мединский продемонстрировал заставку на своем iPad — полуразрушенный храм в Курганской области. И высказал пожелание, чтобы в стране не было памятников в таком состоянии.

В то же время в обращении патриарха Кирилла говорилось, что при сегодняшнем объеме финансирования церкви будут восстанавливаться как минимум сто лет. Советник президента Владимир Толстой тоже не был оптимистичен. По его словам, за последние 20 лет число реставраторов сократилось втрое. Катастрофически не хватает мастеров высшей категории. Урон отрасли нанес 94-й федеральный закон, фактически приравнявший восстановительные работы к обычным строительным. «Нельзя реставрировать дешево и быстро», — заключил Толстой.

В итоге главными проблемами реставрации в России были названы дефицит финансирования, изъяны законодательства и нехватка кадров. Нарушилась преемственность поколений, благодаря которой только и возможно передавать уникальный опыт. «Скоро сами реставраторы станут объектами культурного наследия», — иронизировали профессионалы. Они же выступили против столь часто употребляемого термина «воссоздание» и даже предложили изъять его из нормативных документов. «В России слишком много воссозданных, а по сути — уничтоженных памятников», — прямо заявили реставраторы.

По итогам круглых столов участники разработали резолюцию, в которой сформулировали предложения по изменениям в законы, касающиеся охраны культурного наследия. Рекомендовали выделить реставрационные работы как отдельный вид экономической деятельности и предложили создать Союз реставраторов России. По словам Владимира Мединского, съезд стал началом «постоянного диалога власти и реставраторов».