Песнь льда и света

26.12.2019

Августин СЕВЕРИН

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruВ парке «Сокольники» на несколько недель открылся филиал Харбинского фестиваля льда и снега. К 24 декабря китайские мастера резьбы по льду установили в парке десятки «волшебных фонарей», ледяных скульптур, подсвечиваемых изнутри. Фестиваль посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР.

— Это и скульптуры животных, и мифические персонажи, — рассказал «Культуре» директор парка Андрей Лапшин. — Все они очень красиво светятся вечером. И несмотря на любую погоду, будь то плюс, будь то минус, фигуры в прекрасном состоянии.

И это на самом деле удивляет. Организаторы праздника рассказали, что сильно волновались: погоды в Москве стоят не очень-то зимние, температура в последние дни опускается ниже нулевой черты, как правило, лишь по ночам. Но опасения не подтвердились — ледяные «фонари» не расплавились, а лишь стали несколько изящнее. Первая скульптура встречает посетителей парка прямо у главного входа, большинство остальных расставлены вдоль центральной аллеи.

Ледяной фест проводится в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, с 1963 года. За прошедшие десятилетия праздник стал очень популярным, и теперь жители Поднебесной называют его «жемчужиной зимнего туризма».

Фото: Александр Авилов/mskagency.ru— У нас в Китае принято считать, что чем больше подобных украшений появляется перед Новым годом, тем лучше, — рассказал полномочный министр посольства КНР в России Фань Сяньжун. — Сегодняшний праздник искусства льда и снега — наш подарок москвичам и всем жителям России. Этот фестиваль в Харбине проходит каждый год с ноября по март. Впервые такое мероприятие проводится в Москве, и очень важно, что его организуют харбинские мастера, десятилетиями шлифовавшие свое искусство.

Место для проведения фестиваля выбрано не случайно.

— На протяжении последних лет трех парк «Сокольники», наш выставочный центр, Музей каллиграфии обращают пристальное внимание на культуру Китая, — пояснил директор парка. — Мы одними из первых перевели наш сайт на китайский язык: гости из Поднебесной могут читать все наши новости, узнавать обо всех предоставляемых парком услугах.

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruАндрей Лапшин также рассказал, что основным организатором праздника льда и снега стал Музей каллиграфии, и на первый взгляд это может показаться странным. Но если вспомнить, что в Китае мастерство красивого письма оттачивалось веками, то совершенно неудивительно, что именно на этой почве и сошлись первоначально наши и китайские специалисты. Дальше — больше.

— Обосновавшийся в парке Музей каллиграфии постоянно генерирует разные интересные мероприятия, — продолжает руководитель парка. — Мы заранее готовились к семидесятилетию Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между нашими странами, поэтому культурная программа парка была сосредоточена на этих двух событиях. Московские власти, прежде всего в лице Департамента культуры, нас поддержали, поэтому практически каждые две-три недели здесь происходит открытие фестиваля, выставки или другого культурного мероприятия. Так будет и дальше, на Китай у нас ориентирован весь зимний сезон. Следующее крупное событие — китайский Новый год, он будет проходить и здесь, в Музее каллиграфии, и в целом в парке, в частности на выставке «волшебных фонарей».


Фото на анонсе: Виталий Белоусов/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть