Создателя кириллицы почитают 1100 лет

Марина ИВАНОВА

26.11.2016

25 ноября Православная церковь чтит память святого Климента Охридского — в этом году со дня его успения исполнилось 1100 лет. Самый талантливый ученик великих Кирилла и Мефодия, именно он, по мнению многих исследователей, создал кириллицу в том виде, в котором восточноевропейские народы пользуются ею до сих пор.

В Софии и в Москве состоялись памятные мероприятия. Отмечалось не только начало славянской письменности, но и создание общего православного культурного пространства.

Кириллица, как известно, основана на греческом письме, при этом ее создателю пришлось немало потрудиться, чтобы приспособить знаки эллинов под славянскую фонетическую систему. Эксперты пришли к выводу, что прежде кириллицы была создана глаголица — ее авторами и являются Кирилл и Мефодий. А то, что мы сейчас называем кириллицей, создал позже талантливейший ученик братьев Климент Охридский. Алфавиты на основе разработанного им письма используются либо использовались в 108 языках.

Климент происходил из европейских мизов, как в те времена называли болгар. Скорее всего, сын благородных родителей. В зрелом возрасте — книжник и церковный администратор. В 865 году болгарский князь Борис I объявил христианство единственной разрешенной религией в своем царстве, которое в ту эпоху включало в себя помимо современных пределов Болгарии еще и территории нынешних Сербии, Македонии, Румынии, Молдавии, Южной Украины и Северной Греции. Населяли эти земли болгары, фракийцы, славяне, авары, греки, сербы, валахи. Для объединения народов необходимо было создать общую письменность. Задача была возложена на братьев Кирилла и Мефодия — высших византийских служащих болгарского, по мнению ряда исследователей, происхождения, которые за несколько лет до этого уже создали глаголицу. Среди их учеников своим умом и работоспособностью отличался Климент.

После восхождения на престол в 893 году сына Бориса I, Симеона, Климент был возведен в сан епископа Дремвицы и Велицы, а богослужение в его епархии перешло с греческого на болгарский язык. Климент прожил долгую и благочестивую жизнь. Просвещал людей, обучал грамоте и другим знаниям, проповедовал христианское учение. Умер в глубокой старости 27 июля 916 года. Тело святителя погребли в Охридском Пантелеимоновом монастыре, в могиле, выкопанной им самим при жизни. Вскоре Болгарская церковь причислила усопшего к лику святых.

К слову, Климент Охридский, как выяснили болгарские и российские палеослависты, был талантливым автором хвалебных песнопений. Последние исследования показывают, что он является автором свыше двадцати гимнографических текстов, написанных, как отмечают специалисты, с исключительным мастерством.

После принятия христианства на Руси десятки болгарских рукописных книг были переписаны русскими книжниками. Их не только переписывали ответственно, но и хранили на протяжении веков. Наибольшая часть наследия Климента, дошедшего до наших дней, содержится именно в России. Заслуги русских монахов-книжников признаны всем славянским миром.