Ночь, улица, музей, беседа

Марина ИВАНОВА

27.10.2016

Фото: РИА НОВОСТИ

Целый калейдоскоп интересных мероприятий предстанет перед москвичами и гостями столицы 4 ноября — в День народного единства. Праздник завершится уже ставшей традиционной акцией «Ночь искусств».

Главное событие — открытие памятника князю Владимиру. Место его расположения, Боровицкая площадь, было выбрано самими москвичами — в интернет-голосовании на портале «Активный гражданин» приняло участие более 300 тысяч человек. 

Наверняка многие горожане посетят праздничные площадки Первопрестольной. В центре, например, пройдет митинг-концерт с участием звезд российской эстрады — группы «Любэ», Валерии, Олега Газманова... А метрополитен придумал на самых загруженных станциях раздавать пассажирам блокноты и ручки с символикой подземки. 

В парке «Фили» развернется ярмарка, где ремесленники предложат игрушки, украшения, одежду и прочую продукцию ручной работы. В фольклорную струю вольется и музыкальная часть — выступит студия «Наследие» под руководством Надежды Бабкиной.

Но самой грандиозной культурной акцией станет, безусловно, ежегодная «Ночь искусств». Более 270 театров, музеев, библиотек, концертных и кинозалов откроют свои двери после шести вечера, чтобы развлекать и просвещать посетителей до поздней ночи. Третьяковка на Крымском Валу покажет совместную с «Балетом Москва» постановку, посвященную морю вообще и творчеству Айвазовского в частности. Экскурсии в наушниках аудиогида прозвучат голосами Теодора Курентзиса, Андрея Кончаловского, Ольги Свибловой и Марины Лошак.

Фасад Дарвиновского музея украсят работы лауреатов Международного фестиваля видео-арта «Сейчас&Потом». Для граждан, ориентированных на науку, проведут демонстрационное занятие «Мир под микроскопом». 

Не отстают и театры. 4 ноября с 23.30 до 00.30 можно будет побывать в закулисье «Мастерской Петра Фоменко»: спуститься в трюм, посетить гримерки, костюмерную. Правда, в путешествие по театральным «чердакам» отправятся лишь десять человек — кто первым зарегистрируется на мероприятие. Экскурсии проведут и в «Ленкоме» — с рассказом о его истории: от создания в 1927 году Театра рабочей молодежи (ТРАМ), сразу же ставшего модным, до наших дней.

Любителям экспериментальной драматургии 4 ноября молодежные труппы предъявят не совсем стандартные постановки. В Центре имени Мейерхольда покажут поэму-антиутопию «Сван». О чем пойдет речь, можно будет узнать с 16.00 до 21.30 — именно столько длится эксперимент. Кажется, поставленный и над зрителями тоже. «Школа современной пьесы» в 22.30 приглашает на «Prank» — чтобы подчеркнуть новаторский дух, его сыграют не на сцене, а в театральном кафе.

Интересными обещают быть и «Ночные встречи» — художники, режиссеры, актеры, музыканты, литераторы порассуждают о жизни и искусстве. Николай Хомерики расскажет о пути от экономиста до кинематографиста. Когда-то постановщик трудился бухгалтером в «Кока-Коле», завозил из Нидерландов бытовую химию, а потом все бросил и подался в режиссеры... Алексей Попогребский и Григорий Добрыгин вспомнят совместную работу над картиной «Как я провел этим летом». Поделится мыслями и Никита Ефремов, внук легендарного основателя «Современника». Секреты анимации раскроет мультипликатор Андрей Хржановский.

Писательница Наринэ Абгарян и ректор Литинститута Алексей Варламов поговорят о гуманистических традициях классической русской литературы и о том, что осталось от них в современной прозе. О трудностях работы на манеже поведают Елена Польди, режиссер-постановщик Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, и ее дочь Тата — воздушная гимнастка. Архитектор Всеволод Кулиш расскажет о знаменитом Доме-коммуне на улице Орджоникидзе — когда-то здесь размещалось общежитие Текстильного института — и проведет экскурсию по этому памятнику конструктивизма. «Машина для жилья» была призвана воспитать человека нового времени. Эксперимент провалился, зато здание с ленточными окнами вошло во все учебники по архитектуре ХХ века.

«Ночь» предусматривает и программу для ребят, мероприятия пройдут в детское время. Главной площадкой станет Цирк на Цветном бульваре, где покажут новые мультфильмы от молодых режиссеров студий «Союзмультфильм», ШАР и «Пчела». Намечена ярмарка развивающих книг для малышей. Найдется время и для дискуссии о воспитательной функции детской литературы.

В прошлом году мероприятия посетили около 200 тысяч человек. В этом ожидается не меньше. В праздничные дни (с 00.00 часов 4-го числа до полуночи 7-го) парковка будет бесплатной. Правда, водители, имеющие непогашенные штрафы, воспользоваться услугой не смогут.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже