Рыбка по-камергерски

Марина ИВАНОВА

12.10.2016

В Москве прошла «Рыбная неделя» — последний фестиваль в рамках гастрономического марафона «Золотая осень». На улицах города можно было приобрести морепродукты со всех уголков страны — от Белого моря до Охотского.

Рыба охлажденная, свежемороженая, слабосоленая, вяленая, копченая, консервированная — деликатесы предлагали в любом виде. Граждане первым делом разобрали охлажденную. В последние дни фестиваля ее днем с огнем было не сыскать.

— Да вроде где-то тут торговали, походите, поспрашивайте, — советовали продавцы.

Легко сказать «походите». Обойти все площадки фестиваля, а их 14, не представлялось возможным. Особенно если учитывать «зависания» у некоторых прилавков.

— Икра шикарная, слабосоленая, — заманивали прохожих на Никольской. Москвичи деловито пробовали.

— Да ну, не бери, — отговаривал девушку ухажер вальяжного вида. — Мне на той неделе обещали привезти настоящую, дальневосточную, из колхоза имени Ленина. А тут одни консерванты.

— Сами вы консерванты! — обижалась крепенькая работница торговли. И обращала взор на безобидных иностранцев, с восторгом шепчущих: «Caviаr!» Теперь они, наверное, дома всем будут рассказывать: «Медведи — нет, не ходят. Зато там на каждом шагу икру продают — ведрами!»

Местные тем временем продолжали придираться. «Солоноватая», — выносил вердикт клиент. «Нет, она просто горчит. Это же нерка!» — объясняли ему из-за прилавка.

— Благородная нежная рыбка, — ласково рекламировали товар рядом. — Вомер. Не слышали? Костей нет, только хребет...

После таких рекомендаций плоская обитательница морей шла на ура.

«А чир откуда?» — интересовался в Камергерском переулке мужчина в шляпе, разглядывая толстоносое лакомство. «Наш!» — гордо отвечали ему. «Наш — это чей?» — не унимался он. «Камчатский!» — распрямляя плечи, говорил продавец.

Вслед за клиентом в шляпе задаю тот же вопрос у соседнего прилавка.

— Вот у нас товар с Сахалина, — со знанием дела показывает мне девушка в пуховике и фартуке. — А вот из Хабаровска... Вам какую?

— Подходим, пробуем, знакомимся, — подбадривает публику ее коллега по торговле. Народ послушно толпится у шатра, дегустируя царскую белугу, тихоокеанскую сайру, якутского омуля, ямальского налима. Рядом предлагают обжаренного в масле язя, раков, горбушу холодного копчения, осетра с помидорами черри, натуральное мясо краба, нарезку марлина, а также пельмени ручной лепки — с семгой, щукой и затесавшимся в рыбный ряд гусем.

Впрочем, одними водоплавающими «гостями» дело не ограничивалось. На прилавках пестрели лакомства с других гастрономических фестивалей. Например, «Мясная неделя» напоминала о себе «чумовыми котлетами из оленины», экзотическими колбасами «лось с дымком», «страус с черносливом», «косуля с перчиком», рулетом «перепелка с клюквой», карпаччо из глухаря, сервелатом из зайца. А еще сушеной медвежатиной, кониной, кабаньим салом и прочей экзотикой. После «Московского варенья» остались сладости под названием «Вспомним бабушку» — лакомства из ежевики, кизила, черешни, белой акации, грецкого ореха, райских яблок... Эхо иных фестивалей — соленые опенки, сушеные белые, кедровые орехи, сушки с ламинарией. И даже всевозможные блюда армянского приготовления: маринованные бамия и редька, суджук, кабачковая икра, овечий сыр, чанах, аджика, аджапсандал и, наконец, главный ингредиент знаменитой долмы — виноградные листья в рассоле.

Что до «Рыбной недели», то за время ее проведения было продано свыше 200 тонн продукции. Среди прочего москвичи купили 15 тысяч устриц и 70 тысяч банок консервов. Кстати, это не первый в нынешнем году морской гастрономический праздник — подобная «неделя» уже проходила в столице в мае. Тогда ее посетили шесть миллионов человек, которые приобрели более 400 тонн товара.