Огни большого города

Марина ИВАНОВА

22.09.2016

С 23 по 27 сентября в столице пройдет VI  Международный московский фестиваль «Круг света». Около 40 000 залпов фейерверка, лучшие световые инсталляции со всей земли, уникальный художественный эксперимент, огненное шоу, самая крупная в мире видеопроекция — все это о грандиозном мероприятии, организованном правительством Москвы.

О размахе грядущего события свидетельствуют цифры: например, бюджет фестиваля составит 1,2 миллиарда рублей. Причем столичные власти потратят лишь треть суммы — на обеспечение безопасности, навигацию на площадках и техническое оснащение. Остальное — привлеченные средства. 

— Мы почти подошли к тому, чтобы фестиваль стал самоокупаемым, — заявил Владимир Черников, глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. — При этом вход остается совершенно бесплатным.

Освещать действо приглашены 160 журналистов из более чем 70 стран. В том числе и такие мировые гранды, как CNN, ВВС, Euronews. Кроме того, все шоу будут транслироваться онлайн. Гостями мероприятия станут свыше 150 тысяч человек — из российских регионов и из-за рубежа. 

Откроется праздник на Воробьевых горах мультимедийным шоу «Безграничный МГУ». В нем будут задействованы более 200 световых проекторов, площадь инсталляции на главное здание университета составит свыше 45 000 квадратных метров. Таким образом организаторы собираются побить собственный рекорд самой крупной видеопроекции, установленный в прошлом году на фасаде здания Министерства обороны. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. 

— Мы очень миролюбивая страна: можем демонстрировать свой культурный потенциал даже на стенах Минобороны, — пошутил Черников, вспоминая прошлогодний успех.

Что до самих постановок, то шоу «Безграничный МГУ» пригласит зрителей в путешествие по миру науки. Проводником станет Михаил Васильевич Ломоносов. Основатель университета расскажет не только о разных областях знания, но и о городских легендах, связанных со знаменитой высоткой на Воробьевых. А заодно и привлечет внимание к главному вузу страны.

Второй спектакль — самый амбициозный на фестивале — 25-минутное анимационное зрелище «Хранитель». Шоу станет чистым экспериментом: еще нигде на планете не соединяли серьезную мультипликацию с видеомэппингом (пространственная видеопроекция на некий объект, создание композиции из реального и иллюзорного). В основе, уверяют организаторы, лежит настоящий драматический сюжет, а само произведение является полноценным анимационным фильмом. 

— Сложную анимацию раньше никогда не соединяли с мэппингом, — утверждает Александр Ус, возглавляющий студию Sila Sveta. — К тому же при съемках невозможны многие «киношные» элементы — монтаж, движение камеры внутри кадра. Не все цвета можно применять — проекция не терпит полутонов.

Постановка «Хранитель» посвящена столетию заповедных зон России. Главные герои, Волчонок и Альбатрос, спасают мир от проснувшегося Духа Огня. Попутно путешествуют, что даст возможность зрителям увидеть уникальную природу нашей страны. Озвучивали персонажей Алексей Кортнев, Иван Охлобыстин, а также Николай Дроздов, чьим голосом говорит Дух Воды. Кстати, МГУ для него — дом родной.

— Туда я поступил в 1953 году, когда только открылось здание на Воробьевых горах, — вспоминает знаменитый зоолог и телеведущий. —  Здесь же защитился. Самое неожиданное, что при проекции «Хранителя» на здание университета любимый мною Северобайкальск совпадает с 20-м этажом, где расположен наш кабинет...

Еще одна площадка фестиваля — Гребной канал в Крылатском, где удивят мультимедийным пиротехническим действом. Посетителям продемонстрируют видеопроекцию на специально возведенной конструкции высотой 50 метров. Отдельной программой заявлено лазерное шоу на поверхности линии фонтанов.

ВДНХ на пять дней превратится в «Парк света», здесь свои творения покажут ведущие специалисты в области аудиовизуального искусства. Запоминающимся зрелищем обещает стать «Огненный торнадо» — нидерландские художники создадут горящий вихрь высотой десять метров. Французский проект «Инкандесценция», над которым работали шесть лет, расскажет о роли света в жизни человека. Немецкие дизайнеры представят интерактивную инсталляцию «Ангелы Свободы» — пять пар светящихся крыльев с размахом более пяти метров: без сомнения, они станут излюбленными объектами для селфи. «Каждый человек для нас ангел, — поясняет автор Гастон Зар. — Приятно видеть людей с нимбами над головой».

Главная выставка страны также приглашает и на концерт «Хора Турецкого», в программе песни из кинофильмов, а сопровождаться она будет видеопроекциями на фасаде Павильона №1. На том же здании продемонстрируют свои работы финалисты международного конкурса «Арт Вижн». Состязание проводится в рамках фестиваля, его участниками в этом году стали более 150 человек из 31 страны. Кстати, в 2011-м конкурсантов было всего пятеро...

Традиционная площадка — фасад здания Большого театра. Здесь зрителей ждут световые представления прошлых лет: «Лебединое озеро», «Кармен». Состоится и премьера — видеомэппинговая зарисовка, посвященная Году российского кино. Реверанс в сторону важнейшего из искусств сделают и участники «Арт Вижна».

Тем временем на «Красном Октябре», в центре Digital October, в рамках образовательной программы пройдут лекции и мастер-классы от ведущих специалистов по светодизайну. Вход, как всегда, бесплатный, но требуется предварительная регистрация на сайте фестиваля.

Прошлогодний «Круг света» посетили семь с половиной миллионов человек. Предсказать, сколько будет в этот раз, организаторы не берутся. Но известно: одна только площадка у высотки МГУ одновременно сможет вместить более 500 тысяч гостей. «Главное, чтобы не было дождя», — говорит Владимир Черников.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже