Будь в форме

Марина ИВАНОВА

06.08.2015

В магазине «Детский мир» на Воздвиженке вспомнили историю школьной формы, а заодно представили современные образцы от российских дизайнеров.

«Детский мир» попытался доказать: униформа для маленьких — вовсе не уравниловка и не способ подавления личности. И, кажется, им это удалось. На показе продемонстрировали модели лауреатов всероссийского конкурса среди дизайнеров и производителей «Школьная форма», проведенного Минпромторгом. Наградой для победителей стал контракт с сетью магазинов «Детский мир». В итоге две недели назад продукция появилась на прилавках.

Рукава три четверти, жилеты, пиджаки — для девочек тоже, серые платья и костюмы, шотландка, розовые кофточки, редкое вкрапление белых кружев, штаны болотного цвета и даже джинсы: таков тренд школьного сезона по версии победителей. А их, как известно, не судят. Интересно, что модели для мальчиков иногда отсылают к позднесоветскому синему костюму, зато нет и намека на классическую форму для девочек.

На втором этаже «Детского мира» скромно разместились ретрокостюмы, затерявшиеся среди современного ассортимента с ценниками. Образцы XIX века представлены на фотографиях. Среди них по понятным причинам нет первой отечественной формы для учащихся. Ее ввели для воспитанников Царскосельского лицея — синий камзол с красными обшлагами, белые лосины. В таком наряде Пушкин декламировал стихи перед Державиным на знаменитом полотне Репина. Но то было облачение для одного заведения.

Всеобщую форму ввели лишь в 1834 году, когда утвердили систему гражданских мундиров. Отныне гимназисты ходили в синем сюртуке со стойкой и золотыми пуговицами. Обязательным элементом служил ремень с пряжкой. Выходя из гимназии, его обычно снимали — это был признак свободы. Прилагалась и шинель, и фуражка с кокардой. Спустя несколько десятилетий форма изменилась: стала более демократичной, плюс добавился башлык — в фуражке зимой не находишься. Кстати, форму носили только гимназисты, но не школьники — те относились к низшим сословиям и ходили в чем попало, вернее, на что денег хватит. Во второй половине XIX века появились женские гимназии. Для их учениц придумали знакомую нам форму — коричневое платье и черный фартук. В конце столетия наряд дополнили кружевными манжетами и воротником. Тогда же появился белый фартук — его надевали по праздникам.

После революции конец пришел не только форме, но и гимназиям — как пережиткам прошлого. Зато уже в 1922-м учредили пионерскую организацию, и для маленьких граждан придумали «спецодежду». За основу взяли «матроску», столь популярную в дореволюционные годы, — белый верх, черный низ. Вот только воротник в полоску заменили красным галстуком. Но все же это был наряд лишь для пионеров. Только в конце 1940-х годов вновь появилась обязательная форма для всех учащихся. Напоминала она военную одежду — китель с ремнем. А вот советские девочки стали выглядеть, как гимназистки, — коричневое платье с черным фартуком было реабилитировано.

В начале 1960-х мальчики сменили полувоенную форму на гражданскую — серые брюки и пиджак. В 70-х под влиянием моды их облачили в синий костюм — а-ля джинсовый. В 80-х пиджаки стали напоминать популярные в те годы блейзеры. Старшеклассницы под занавес советской эпохи тоже переоделись в элегантные синие «тройки» — юбка, жакет, жилет (впрочем, последний носили по желанию). В 1992-м школьную форму вообще упразднили. А сегодня она снова в почете — история ведь развивается по спирали.