Акции падают, вклады растут

Нильс ИОГАНСЕН

10.06.2013

В Банке России ожидают, что по итогам 2013 года в отечественных кредитных организациях на депозитных счетах населения будет аккумулировано более 17 трлн рублей.

Прирост по сравнению с прошлым годом — свыше 20%, показатель просто замечательный. На самом же деле эти цифры свидетельствуют о том, что альтернативы банковским вкладам в нашей экономике просто нет и не предвидится.

Более 15 триллионов рублей — эту знаковую отметку депозиты населения преодолели еще в начале мая, показав по сравнению с аналогичным периодом 2012 года рост в 24%. «Вклады растут быстрее, чем ожидалось», — прокомментировал эту ситуацию на днях заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. По его мнению, данный показатель свидетельствует об увеличении благосостояния среднего класса, вот только большинство из нас этого позитивного явления почему-то не замечают. Рост зарплат практически остановился, даже весьма распространенная еще лет пять назад «индексация» по уровню инфляции большинством работодателей просто забыта.

Но объем вкладов-то действительно становится все больше и больше! Значит, нужно искать другие причины этого явления. Их легко определить — граждане России попросту выводят средства из других активов, прежде всего, из ценных бумаг.

Вот три цифры, которые все объясняют. На начало текущего года индекс ММВБ был на уровне 1500 пунктов, сегодня — всего чуть более 1300. Год назад он составлял 1300 пунктов. Это значит, что те, кто не успели продать свои акции и другие ценные бумаги на максимуме, оказались в пролете. Иными словами, есть два варианта, и оба проигрышные: либо прямые убытки от падения курсовой стоимости бумаг и паев ПИФов, либо, если номинально цена падать и не будет, ее все равно подточит инфляция.

Только за первый квартал с отечественного рынка ПИФов население вывело около двух миллиардов рублей, сегодня эта динамика ничуть не ниже, скорее, наоборот. Одновременно идет прямой отток денег инвесторов из российских акций, их сливают как иностранные держатели, так и частные лица — наши соотечественники. Веры в светлое финансовое будущее уже нет, люди предпочитают проверенные временем способы сохранения своих накоплений.

Посему, даже несмотря на продолжающееся падение ставок по депозитам физических лиц, объем вкладов населения растет и продолжит увеличиваться. Причем тем, кто в этом не участвует и еще надеется на то, что его акции подрастут в цене, стоит серьезно задуматься. Банки платят в среднем 9-10% годовых — не особо много, конечно, но лучше, чем ничего.

А вот это самое «ничего» в ценных бумагах может обернуться не только потерями ожидаемых прибылей или незначительными убытками, но и полной утратой сбережений. В том случае, если с российского фондового рынка напрочь уйдут все крупные игроки, как говорят профессионалы, ликвидность бумаг станет нулевой. То есть на них просто не найдется покупателей. Ни по какой цене. А вероятность этого весьма велика: финансовые власти США активно «накачивают» деньгами свой фондовый рынок, делая все остальные совершенно непривлекательными. На фоне увеличения госдолга Америки и прочих негативных экономических показателей индекс Dow Jones с начала сего года почему-то вырос с 13 000 до 15 500 пунктов. На фоне такой доходности ММВБ просто обречена, равно как и вложения россиян в ценные бумаги российских компаний. Поэтому, если у вас почему-то еще остались какие-либо акции или паи ПИФов, лучше с ними побыстрее расстаться. Конечно, что-то потеряете, но хотя бы не все и не сразу.