Вклады по осени считают

Нильс ИОГАНСЕН

23.07.2014

Рост ставок по депозитам может возобновиться — банки лишают возможности кредитоваться за границей, им придется занимать у граждан России. Увеличения доходности вкладов стоит ожидать уже через месяц-полтора.

Новые санкции, которые США на днях ввели против нашего бизнеса, закрывают ему доступ к финансированию на мировых рынках. Еще немного, и России придется переходить на полное самообеспечение: будем вкладывать в экономику только те деньги, которые есть внутри страны.

Средства имеются: на руках у населения — в наличной форме, — более 20% накоплений. По данным ЦБ, срочные рублевые депозиты физических лиц на 1 июня 2014 года составили около 11 триллионов рублей. Таким образом, есть еще резерв в размере трех-четырех триллионов, которые лежат мертвым грузом и не работают в отечественной экономике.

Пока нести их в банки невыгодно. На 3–6 месяцев по рублевым вкладам Сбербанк платит около 5–6% годовых, его коллеги из топ-10 — примерно столько же. Хорошие доходности обещают лишь небольшие кредитные организации, но погоня за выгодой зачастую заканчивается печально. С начала года ЦБ аннулировал лицензии почти у четырех десятков кредитных организаций, рисковать сегодня, наверное, не стоит.

Из-за действий американцев стоимость заимствований за рубежом для российских банков и компаний уже поднялась примерно на 20%. Дальнейший рост напряженности в отношениях между нашей страной и Западом приведет к увеличению затратности ссуд. Поэтому можно ожидать примерно пропорционального повышения процентов по рублевым депозитам — до 6–8% годовых в наиболее крупных банках и до 10–11% во всех остальных.

На первый взгляд, разница небольшая. Но, учитывая инфляцию, которая в 2014 году должна удержаться на уровне 6%, получаем принципиальное отличие. Если сегодня депозиты Сбербанка и его коллег лишь компенсируют обесценивание денег, то после роста ставок граждане могут рассчитывать на реальный доход.

Оперативной реакции российского банковского бизнеса на действия Запада ожидать не стоит. Да и время сейчас отпускное. Но в начале осеннего делового сезона, со второй половины сентября, начнутся движения — финансисты будут пересматривать планы, пересчитывать балансы. Быть может, к процессу наполнения российской экономики столь необходимыми ей деньгами подключится и государство. Есть огромные резервы, которые тоже никак не используются. По состоянию на 1 июля 2014 года объем средств Резервного фонда составил 2,937 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния — 2,957 триллиона рублей. Однако оперативно направить их в банковскую систему нельзя — закон не позволяет, а Госдума на каникулах. Перемен можно ожидать тоже только в сентябре.

На начало осени стоит отложить и личное финансовое планирование. А после того, как будут объявлены новые ставки по вкладам и появится уточненный прогноз по инфляции, принимать решение — в какой банк и на какой срок разместить сбережения.