Могут и обложить

Нильс ИОГАНСЕН

26.06.2014

ия. Правда, платить за имущество все равно придется немало — раза в три больше, чем сейчас.

Напомним, первый вариант ставок налога на недвижимость, который появился год назад, был жестко раскритикован. Минфину посоветовали подумать о льготах, в особенности для малообеспеченных граждан. Ведь в противном случае принятие закона могло спровоцировать рост социальной напряженности — для пенсионеров, инвалидов и иных категорий граждан вместо полного освобождения от налога хотели ввести «вычет» в размере 30 квадратных метров из облагаемой площади жилья.

В новой редакции закона ныне действующие льготы сохранены, правда, применить их можно будет лишь к одному объекту. То есть если у пенсионера имеются и квартира, и дачный участок, возникнут определенные проблемы. Налог станут считать по его кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, и для «иных строений» он составит 0,5% в год. При цене участка в миллион-полтора рублей ежегодный платеж составит 5–7 тысяч. То есть за возможность сажать картошку и огурцы придется выложить более половины месячной пенсии (по данным Росстаткома, на апрель 2014 года средний размер назначенных пенсий в России составил 10 891 рубль).

Учитывая то, что такие садоводы выращивают около 60% всей сельскохозяйственной продукции в России, последствия налоговой реформы окажутся неприятными. Вместо экологически чистых отечественных овощей придется переходить на импорт. А в условиях напряженной международной обстановки это ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Из 28–30 миллионов тонн картофеля в РФ только 5–6 миллионов тонн производят агрофирмы, остальное выращивают владельцы «шести соток», преимущественно пенсионеры.

Для прочих граждан будет действовать следующая система: до 0,1% от кадастровой стоимости жилых объектов (в том числе и недостроенных), гаражей и машиномест, а также до 0,5% для иных строений. Минимальная планка не установлена, местные власти могут и вовсе отменить сборы. Но на это не стоит особо рассчитывать. Предусмотрен также «налог на роскошь»: при стоимости собственности от 300 миллионов рублей за нее ежегодно придется отдавать до 2%, то есть до шести миллионов.

Предложенная система вычетов не поражает щедростью: 20 квадратных метров для квартиры, 10 — для комнаты в коммуналке и 50 квадратов для дома (коттеджа). Эксперты уже подсчитали, что с учетом льгот с 2015 года (когда закон вступит в силу) стоимость обладания недвижимостью вырастет в среднем в три — пять раз. Правда, не сразу: предполагается, что каждый год, начиная с 2015-го, тариф станет увеличиваться на 20%. Иными словами, в будущем году мы заплатим всего вдвое больше, а вот в 2020-м — уже по полной программе. Если, конечно, закон примут.