Ставки вниз

Нильс ИОГАНСЕН

21.05.2013

Доходы населения от банковских вкладов в ближайшее время могут снизиться. Потому что с них придется платить подоходный налог — такие поправки подготовил Минфин. Если они будут приняты, то годовые ставки 11-12% исчезнут как класс.

По большому счету, ничего нового Минфин не предложил. Подоходный налог с банковских вкладов уже существует. Правда, платить его должны обладатели счетов, по которым годовой процент доходности превышает некий показатель. Он равен ставке рефинансирования Центробанка плюс 5%.

Поясним, если кто не понял. Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25%. Прибавляем 5 — получаем 13,25%. То есть если у вас, условно говоря, рублевый счет лежит в банке под 13,25% годовых и ниже, то с вас не возьмут никакого налога. Если же вы нашли где-то банк, который обещает платить, например, 14% по итогам года, рискнули ему довериться, а банк свое обещание выполнит, то вам придется поделиться с государством.

Дележка происходит так. Лежит у вас на этом вкладе, например, 100 тысяч рублей. Через год набежало на них 14 тысяч. 13250 рублей (те самые 13,25%) вы целиком забираете себе, они налогом не облагаются, а вот с оставшихся 750 целковых придется отдать государству его законные 13%. То есть около ста рублей. Уточним, что все эти цифры касаются рублевых вкладов, обладатели валютных депозитов должны платить налог с суммы свыше 9% годовых.

Минфин предлагает снизить налоговую планку на 2%. Налогообложение, если предложение пройдет, начнется уже с уровня ставки рефинансирования плюс 3%, то есть с 11,25% (для валютных вкладов — с 6%). Для нашего гипотетического вкладчика со 100 000 рублей, которые лежат под 14%, это выльется в то, что налог увеличится еще на 260 рублей. Но это лишь одна сторона проблемы.

Много ли вы видели банков, предлагающих доходность выше 13,25%? А вот учреждений с доходностью 11,5 - 12% значительно больше. Все они будут подпадать под новое налогообложение. Для банка — еще та головная боль. С каждого вкладчика надо вычесть 13% сверхнормативной прибыли, перечислить их в госбюджет, отчитаться... Это немалые затраты рабочего времени. Поэтому, чтобы не возиться, верхнюю планку по вкладам банки, скорее всего, ограничат этими самыми 11,25% годовых.

Но и это еще не все. Ожидается, что ставка рефинансирования будет опускаться. Если это произойдет, то снизится и налоговая планка, а следом и проценты по вкладам. Иными словами, пресловутая борьба с банками, которые объявляют «завышенные» проценты, ударит по населению, желающему хоть как-то защитить свои сбережения от инфляции. По оптимистичным прогнозам Банка России, она составит в 2013 году 5-6%. Но рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие, транспорт, горючее и прочие товары-услуги заставляет ожидать более высоких показателей. Поэтому вклады в 6-9% годовых никого не интересуют. Между тем именно такой уровень ставок предлагают Сбербанк и другие считающиеся надежными банки. Судя по информации, просочившейся из Минфина, именно они активно лоббируют налоговые нововведения, конкуренты с более высокой доходностью по депозитам им не нужны. Впрочем, в ограничении есть и государственный интерес: банки, обещающие населению высокие проценты, рассчитывают подчас не столько на собственные силы, сколько на страховку со стороны Центробанка. Неоднократные призывы «не задирать» ставки слишком высоко услышаны не были.