Платежное перемирие

Нильс ИОГАНСЕН

30.05.2014

Международные платежные системы (МПС) Visa и МasterCard останутся на российском рынке. Правительство и Банк России выступили с предложениями, устраивающими обе стороны — иностранцев не будут принуждать создавать страховые депозиты, а их бизнес, в свою очередь, со временем станет частью Национальной системы платежных карт (НСПК).

Сценарий, по которому Visa и МasterCard уходят из России, невыгоден всем. МПС потеряли бы огромную часть мирового рынка, а клиенты отечественных банков могли лишиться возможности проводить безналичные операции. Поэтому было понятно — стороны договорятся. А принятый закон об обязательном обеспечении операций МПС при помощи размещенного на счетах ЦБ гарантийного фонда (примерно по миллиарду евро от каждого из игроков) лишь подтверждал серьезность намерений России.

Закон отменен не будет, его лишь скорректируют документами уровнем ниже. Например, внесение страхового депозита можно перенести — в том случае, если МПС переведут свой процессинг на нашем рынке в российские структуры, он и вовсе не потребуется. Ведь риск заблокировать транзакции существенно уменьшится, во всяком случае в пределах РФ.

Иностранцы предложили правительству свою помощь в создании НСПК. Согласно закону, оператор национальной системы платежных карт — ОАО, на 100% принадлежащее Банку России. Более того, сами Visa и МasterCard — вернее, их российские «дочки», — со временем обязаны будут перейти под контроль отечественных акционеров. Не государственных — частных, но это уже не важно.

В ближайшее время — до того, как заработает НСПК, для клиентов российских банков ничего не изменится. МПС продолжат работать в прежнем режиме, как это было до конфликта. А вот после того, как национальная платежная система заработает, она просто присоединится к уже сложившемуся бизнесу. На новых картах появится еще один логотип — значок НСПК. Со временем на территории нашей страны все внутренние расчеты пойдут только через нее, а Visa и МasterCard станут обслуживать лишь трансграничные операции.

Именно так все устроено в государствах, где параллельно работают разные платежные системы — транснациональные и местные. Например, в Китае — все расчеты внутри Поднебесной идут через China UnionPay, но ее клиенты по каналам Visa и МasterCard имеют возможность проводить операции за границей. Впрочем, у UnionPay есть собственные шлюзы в мировую финансовую систему. Например, из нее можно напрямую закачать средства на счет в PayPal и другие онлайн-системы. Да и карты китайской ПС принимают уже во многих странах. НСПК тоже со временем к этому придет.

Россия продемонстрировала, с одной стороны, достаточно гибкую позицию, но, с другой, она была и довольно жесткой. Результат налицо: потрясений удалось избежать, а экономическая безопасность страны укрепилась.