Шерифы из Минфина

Нильс ИОГАНСЕН

08.02.2013

Министерство финансов РФ определилось со ставками налога на недвижимость, который планируется ввести в 2014-18 годах. Хозяину среднестатистической квартиры предлагается ежегодно платить от 2 до 15 тысяч рублей в год, а вот обладателей дачных участков и коттеджей могут обложить поборами в 50-100 тысяч рублей в год.

Пожалуй, самое обидное в предлагаемом нововведении (пока это проект), что платить придется даже за ту квартиру, которой пока еще и в природе не существует. Ставка на жилье, купленное «на стадии котлована», составит 0,1% от ее кадастровой (рыночной) стоимости — столько же, сколько и для готового жилья. Для скромной «однушки» в столице это примерно 5 тысяч рублей в год, хозяевам трехкомнатных хором уже придется расстаться с 10-15 тысячами рублей.

Для земель сельхозназначения, дачных участков и площадей, приобретенных в целях ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается ставка в 0,3%. Таким образом, скромный дачный участок в Подмосковье за год обойдется от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от направления.

Эта цифра вполне может увеличиться аж в пять раз, если вашу недвижимость запишут в «земли любой категории». Что это такое, сказать никто пока не берется, но юристы уже предупреждают: запасайтесь справками, что у вас именно «земля сельхозназначения, дачных участков и для ведения личного подсобного хозяйства». Впрочем, они же уточняют: чиновникам ничего не стоит, не спросив вашего мнения, поменять статус земли — даже задним числом.

В этом случае платежи вырастут до 25-100 тысяч рублей, и скромный участок станет уже не по карману очень многим гражданам, в особенности пенсионерам. Как следствие, неплательщиков вынудят избавляться от своей земли: с виду — все по закону, а по сути — самая настоящая коррупционная схема передела собственности.

Предполагается, что минфиновские ставки — это потолок, местные власти будут иметь право устанавливать свои, более низкие, либо вовсе отказаться от налога. Но кто, скажите, будет отказываться, если можно драть?

Новый налог на недвижимость — не что иное, как калька с американской практики. Его появление уходит своими корнями в эпоху дикого Запада, когда владельцы домов, ферм и ранчо скидывались на содержание шерифа и его помощников — нередко тех же гангстеров, только «в законе». Посмотрите вестерны с Клинтом Иствудом, там все показано очень достоверно. Бандиту цепляют на куртку серебряную звезду, назначают зарплату, и он «крышует» от имени закона всю округу, постреливая из кольта в бывших сообщников. Со временем эта система рэкета немного трансформировалась, сегодня отчисления идут в местные фермерские бюджеты, из которых, кстати, продолжают содержать шерифов.

Ну а у нас на что именно государство собирается тратить средства, отобранные у граждан, с таким трудом скопивших на недвижимость? На этот вопрос ответа нет. Можно было бы понять такую меру, если бы налог имел целевой характер и был направлен, например, на строительство массового недорогого жилья, которого так не хватает. Но об этом ничего не говорится. Так что введение нового налога вызывает большие подозрения в том, что он нужен исключительно для массового передела рынка недвижимости в стране, причем передела антинародного. Что неминуемо вызовет социальную напряженность. Кому это нужно?

Стоит отметить, что даже на «цивилизованном Западе» налог на недвижимость существует далеко не везде. Так, Сильвио Берлускони в свою бытность премьер-министром Италии эти поборы отменил, чем вызвал рукоплескания соотечественников. А его проамериканский преемник Марио Монти тут же их восстановил. Неунывающий Сильвио готовится вернуться во дворец Киджи, после чего собирается вновь запретить драконовский налог, который существенно обострил ситуацию в стране. В связи с этим, быть может, стоит присмотреться и к другому заграничному опыту, не зацикливаться только на американском?