Карточные лимитчики

Нильс ИОГАНСЕН

20.11.2013

?жно снять до 50 000 рублей. Вслед за лидером рынка вскоре подтянутся и остальные.

Уточним — со 150 тысяч рублей до 50 тысяч уменьшен лимит для «пластика» типа Visa Electron и Maestro. По Visa Classic и MasterCard Standard он секвестирован до 80 тысяч. Причем сделано это явно с ведома властей. Комментарий сверху последовал на удивление оперативно. «Ограничение выдачи наличных денег в банкоматах существует во всем мире. Если поедете в любую европейскую страну, то больше чем 200-300 евро за раз не дадут в банкомате. Это с одной стороны, а с другой — никаких ограничений Сбербанк по выдаче наличных средств со своих вкладов в подразделениях Сберегательного банка не вводил», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Действительно, жителей ЕС и США всеми силами отучают пользоваться наличными. Дабы каждый был под контролем. ФБР и иные компетентные органы имеют доступ к базам данных платежных систем и активно этим пользуются. Де-юре в целях борьбы с международным терроризмом, а де-факто...

В нашей стране, конечно, тоже ведется борьба с финансированием противоправных деяний, а равно с уклонением от налогов. Но корни нынешнего демарша Сбербанка (и дружественного банковскому сообществу Минфина), похоже, совершенно иные. Как недавно писала «Культура», разработан законопроект, обязывающий кредитные организации компенсировать своим клиентам потери от мошеннических операций. Украли деньги с «пластика» — банк вернет. Не так, как сегодня — через неопределенное время и с неизвестной вероятностью, а быстро и в полном объеме.

Естественно, риски карточного бизнеса возрастают. И финансисты ищут пути их минимизации. Ограничение на выдачу наличных — один из них. Но далеко не бесспорный.

Во-первых, есть немало вариантов распорядиться украденным «пластиком» и без банкомата. Самый простой — перевести безнал куда-нибудь на просторы интернета, превратить его в электронные деньги. А потом их легально обналичить. Во-вторых, ущемляются права держателя карты. Ночью, в праздники и выходные он уже не получит на руки, скажем, 100 000 рублей. Когда работают отделения банка — без проблем. А когда они закрыты — облом... Между тем крупная сумма может понадобиться совершенно неожиданно. Оплатить лечение, турпоездку, какую-то спонтанную выгодную покупку.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что в России внедряются далеко не лучшие элементы западной финансовой системы. Проблему защиты держателей банковских карт решить довольно просто. Рецепт давно есть. Нужно просто прекратить выпуск «пластика» с авторизацией по магнитной полосе, перейти на так называемые чиповые карты (со встроенным микропроцессором). Их пока копировать и подделывать не научились.

Подобное предложение не раз звучало с Неглинной, в Центробанке РФ работают крепкие профессионалы. Но здравую идею зарубили в Госдуме. Мол, заставлять людей платить за «дорогие» карты (плюс 100-150 рублей по сравнению с обычными — конечно, совершенно неподъемные деньги) — это не демократично. Принудительный обмен всего эмитированного «пластика» на чиповый — тоже как бы «антинародный» проект. Получается, что из-за популизма слуг народа придется страдать нам — обычным гражданам.