Ни «Мира», ни войны

Нильс ИОГАНСЕН

09.02.2017

Будущее Национальной системы платежных карт (НСПК) вновь под большим вопросом, ряд ведущих российских банков надумали обратиться в ЦБ с письмом против обязательного перехода бюджетников на пластик под брендом «Мир». Финансисты уже пошли на попятную, протест пока заглох, тем не менее это очень тревожный звоночек.

Согласно внесенным в Госдуму в декабре поправкам к закону «О национальной платежной системе»  с первых чисел 2018-го все госбюджетные организации будут обязаны перечислять своим сотрудникам зарплаты исключительно на карты «Мир». По идее, логично: казенные средства и должны проходить через внутригосударственные каналы, нечего платить комиссии иностранцам. Ведь несмотря на кажущуюся несерьезность процента за операции, суммы набегают очень приличные. С точки зрения технологий новое положение закона вроде бы выполнимо, а к означенной дате проблем, как заверяют разработчики, вообще не возникнет.

Второй момент — обеспечение бесперебойности платежей, это вообще вопрос социальной стабильности. В условиях новой «холодной войны» западные системы могут в любой момент прекратить все транзакции, что крайне негативно скажется на российских бюджетниках.

И все же в топ-10 российских кредитных организаций возник протест, причем, на первый взгляд, его формулировка и впрямь недостаточно убедительна. Финансисты говорят о некоем «ограничении конкуренции», то есть, по сути, выступают чуть ли не на стороне Visa и MasterCard. Хотя на самом деле никто никого не ограничивает.

— Банкам не возбраняется и дальше конкурировать за клиента, будь это конкретный человек или бюджетная организация, переводящая зарплату на карточки. Участники рынка могут предлагать им дополнительные услуги, в том числе программы лояльности или иные полезные функции — оплату транспорта, например. Если же взять ситуацию в целом, то появление новой платежной системы расширяет возможности отечественных финансовых институтов, — уверяет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако не все так просто. Без причины банки вряд ли стали бы поднимать бучу и портить отношения с властями. Проблемы действительно имеются, и очень серьезные. В отличие от той же китайской национальной системы China UnionPay, «Мир» пока что никуда не интегрирована. Имеется в виду возможность оплаты этими картами на eBay, шлюзы в PayPal, и не только. Да и в обычных российских торговых точках (включая интернет-магазины), не говоря уже о западных, платежный инструмент НСПК не примут. И когда ситуация изменится, и произойдет ли это вообще, непонятно. Соответственно, привлекательность национального пластика у граждан будет крайне невысокой. По существу, кроме как в банкоматах, карты «Мир» использовать негде. А народ наш нынче уж больно продвинутый...

По большому счету протест топовых банков имеет чисто экономические корни — «патриотические» платежные инструменты принесут кредитным организациям лишь головную боль. Поступлений от эквайринга в торговых точках и интернете не предвидится по вышеназванным причинам. Остатки на карточных счетах тоже окажутся минимальными, поскольку держать средства на «Мире» просто не имеет смысла — ими не расплатиться. Иными словами, куда ни кинь — всюду клин.

Государству карты «Мир» в нынешнем виде, как это ни парадоксально, тоже скорее вредны, нежели полезны. Ведь их массовое добровольно-принудительное распространение приведет к возвращению наличных расчетов. Россияне уже более-менее привыкли платить безналом, эту культуру прививали долго и упорно, но НСПК может тенденцию перевернуть.

В январе на съезде «Единой России» глава Минфина Антон Силуанов предложил запретить оплату крупных покупок кэшем. «Многие страны идут по этому пути — особенно посмотрим на Индию, там пошла широкомасштабная атака на расчеты наличными. Это очень правильно».

Вот только как это осуществить, если миллионы бюджетников перейдут обратно на наличность? Получается, им придется снимать деньги с карт «Мир», класть их на Visa и MasterCard и уже оттуда платить, покупая автомобили, недвижимость и прочее? Как-то нелогично и совсем небезопасно.

— Государство нашего масштаба не может обойтись без своей платежной системы. Банки вполне разделяют мнение, что карте «Мир» необходимо стать приоритетной в проведении внутренних бюджетных и других платежей. Но ее внедрение должно проходить более плавно. Тут вопрос в конкурентоспособности системы — в том, чтобы она была надежной и не обходилась участникам рынка дороже. Немаловажно, что использование карты «Мир» обязано быть выгодным как для банков, так и для граждан, — резюмирует в интервью «Культуре» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Иными словами, резкие телодвижения вредны — как с одной стороны, так и с другой. Государству не стоит форсировать продвижение НСПК, а банкам — вставлять палки в колеса новой системе. И тогда все получится. Пусть и чуть позже, чем изначально планировалось. Но ведь нам важен результат, а не отчет к определенному сроку.