Богатым матерям не заплатят

Нильс ИОГАНСЕН

02.11.2013

В 2016 году размер материнского капитала могут увеличить, а порядок его выплаты — изменить. Родителям, которых чиновники посчитают обеспеченными, не достанется ничего.

Сегодня при рождении второго или каждого последующего ребенка семье полагается единовременно 409 тысяч рублей. Данную сумму хотят поднять до 430 тысяч. Не густо, но все же. Однако если чиновники посчитают, что финансовая помощь государства мамам и папам не требуется, денег не дадут. «Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них необременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус», — заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Что тревожит в этой инициативе? Дифференцированная система распределения может стать отличной кормушкой для нечистых на руку чиновников. Отдашь, допустим, сто тысяч тому, кто принимает решение, — 309 или 329 тысяч твои. А не поделишься — причислят к «обеспеченным» и оставят без помощи. И не важно, каково реальное финансовое положение семьи.

Жульничают с материнским капиталом и сегодня. Обналичивают дабы потратить не по назначению, есть различные криминальные схемы. С данной проблемой пытаются бороться, но не всегда успешно. Вот история из жизни. После рождения второго сына семья моего друга подала документы на получение материнского капитала. Подождать, конечно, пришлось. Аж четыре месяца вместо одного, как это регламентировано законодательством. При вручении сертификата на вопрос о том, что с ним делать, «добрая» тетенька из местного отделения Пенсионного фонда посоветовала, где и как помогут превратить его в наличные. Операцию провели через детское дошкольное учреждение — оплатили «садик» на несколько лет вперед. 70% — семье, 30% — за «любезность». Впрочем, это не  самая распространенная схема. Чаще всего обналичка производится путем проведения липовых операций с недвижимостью или строительством.

Вопросов, увы, гораздо больше, чем ответов. Как быть с «безработными», которые живут в дорогих коттеджах и катаются на иномарках стоимостью в миллионы рублей? Или с теми, кто получает серые зарплаты? Их в стране только по официальным данным не менее 20%. Как именно станут оценивать материальное положение соискателей маткапитала — заочно (по справкам) или очно, с выездом на дом? Каков лимит «обеспеченности»? Кто будет контролировать чиновников ПФР?

К сожалению, в Министерстве финансов РФ «Культуре» отказались ответить на все эти вопросы. «А кто это заявил? Нестеренко?.. А, да, значит, это просто предложение, инициатива... Я думаю, что кроме того, что заявила Татьяна Геннадиевна, больше она сказать и не сможет. Проработкой вопроса будет заниматься Министерство труда и социальной защиты, обратитесь туда», — объяснил главный специалист-эксперт пресс-службы Минфина РФ Юрий Циплягин.

Обратились. «Мы подготовили свои предложения по материнскому капиталу и предоставили их в правительство. Сейчас по ним не можем дать информацию. Касательно предложений Минфина — у нас может быть что-то свое, у них — свое. Комментировать предложения соседнего ведомства мы тоже не можем. И нужно уточнять, поступали ли к нам эти предложения или нет», — пояснила руководитель пресс-службы Минтруда Мария Ушакова. Договорились о том, что в Минтруде выяснят, получили ли они инициативы Минфина. Ответ по е-мейлу пришел оперативно: «По состоянию на 28 октября 2013 года официальные предложения Минфина об изменении порядка выплаты материнского капитала в Минтруд России не поступали». Круг замкнулся...

Правительство в последнее время не перестает удивлять странными инициативами. Реализация последней — с материнским капиталом может увеличить социальную напряженность в обществе. И уж точно она не пойдет на пользу реализуемой ныне Концепции демографического развития России.