Многоликий Караченцов

31.01.2020

Денис СУТЫКА

В театре «Ленком Марка Захарова» прошел вечер памяти Николая Караченцова. Наказ — не забывать!

Танцы до упаду, задушевные песни от друзей Караченцова, арии из «Юноны и Авось» в исполнении артистов «Ленкома», яркие воспоминания о совместной работе с «Человеком с бульвара Капуцинов» и дебют внучки Караченцова на сцене… В театре «Ленком Марка Захарова» прошел вечер, посвященный 75-летию народного артиста России (1944–2018). Или, как его окрестила в разговоре с «Культурой» вдова Николая Петровича Людмила Поргина, «вечер любви». 

Первоначально концерт-воспоминание планировали провести осенью к юбилею артиста, которому 27 октября 2019 года исполнилось бы 75 лет, но в конце сентября из жизни ушел легендарный Марк Захаров. В связи с трауром вечер решили перенести на более поздний срок. В название вынесли строчку героя Караченцова из «Юноны и Авось» — графа Резанова: «Прости меня, Земля, что я тебя покинул». Эта же строчка выбита на памятнике, установленном на могиле актера на Троекуровском кладбище.

— Это не вечер памяти, а вечер любви, — призналась «Культуре» заслуженная артистка России, вдова Николая Караченцова Людмила Поргина. — Это наш второй дом, здесь мы встретились, поженились, родили сына, гастролировали, получали звания…
По словам артистки, когда Николай Караченцов уходил из жизни, то дал ей наказ: «Не забывать про наш дом».  

— Я дала ему клятву, что сделаю день памяти, на котором соберутся все близкие ему композиторы, поэты, актеры.

Театральная «секта» 

Своими воспоминаниями об артисте в этот вечер поделились «ленкомовцы» Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Виктор Раков и другие. Народная артистка СССР Инна Чурикова призналась, что раньше вообще не знала, кто такой Николай Караченцов. 

— А Коля, думаю, не знал, кто такая Инна Чурикова. Нас познакомил Марк Анатольевич Захаров. Я была приглашена режиссером играть Нелли в «Тиле», а Коля — Уленшпигеля. У нас была замечательная, талантливая компания. Когда мы выпустили этот спектакль, то зритель увидел волшебное исполнение роли. Здесь было все, что Коля скрывал в себе. Это был настоящий герой — хулиган, любящий всех женщин мира, Тиль, который божественно пел. 

Марк Захаров разглядел в Караченцове то, что не могли увидеть другие режиссеры, и предложил ему главную роль Тиля. После премьеры, как признаются старожилы театра, артист проснулся знаменитым. 

На вечере воспоминания коллег перемешивались с выступлениями артистов театра танца «Тодес». Игорь Крутой, Лариса Долина, Олег Митяев, Елена Камбурова исполняли не только свои известные композиции, но песни из репертуара Караченцова. Всего артист записал их более двухсот пятидесяти. И, конечно же, все с удовольствием делились яркими моментами от встреч с «Ленкомом» и Караченцовым. 

— Этот дом — секта, религия, — поделился со сцены народный артист России, композитор Игорь Крутой. — Мне посчастливилось в совершенно молодом возрасте общаться с великими актерами. Меня  на «халтуры» брал Евгений Леонов. Наш рекорд —  93 концерта за 16 дней по Якутии. По дороге в аэропорт проезжали избушку с забитыми окнами, и Леонов охрипшим голосом заговорщицки сказал: «Еще одна неохваченная точка». А когда поднимались по трапу самолета, он обернулся и произнес: «Прощай, еще один обманутый город». 

Игорь Крутой отметил, что «Ленком» всегда был театром Марка Захарова, но в разные годы за счет невероятно популярных спектаклей этот актерский дом негласно становился театром Абдулова, Янковского, Леонова и, конечно же, Николая Караченцова. 

Усы с плеча Захаровой
 
Народная артистка России Александра Захарова обратила внимание на невероятное умение актера держаться на сцене в самых нелепых ситуациях. 

— Мы встретились в «Шуте Балакиреве», где я играла Екатерину I, а Николай Петрович — князя Меншикова, — рассказала актриса. — У нас была мизансцена, где он стоял позади меня, что-то говорил, наклонялся, целовал в плечо и уходил. На одном из спектаклей после этой сцены я смотрю на него и вижу: «Господи, боже мой, усов нет». Они лежат у меня на плече. В зале гробовая тишина. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он так же медленно наклонился к плечу, приклеился к усам и неторопливо, удовлетворенно ушел со сцены под длительные аплодисменты. 

Много шутили в этот вечер по поводу внешности актера. 

— Как-то Поля, маленькая дочка Саши Лазарева (артист «Ленкома». — «Культура»), пришла на репетицию «Юноны и Авось», — вспомнил народный артист России Дмитрий Певцов. — Николай Петрович своим зычным голосом скомандовал: «Так, все, стоп!» и побежал что-то показывать на сцену. Поля подошла к Саше и испуганно спросила: «Папа: это Баба-яга»?

Впервые на сцену в этот вечер вышла младшая внучка Николая Петровича — Оля. Она занимается балетом и мечтает стать артисткой, как ее дед. Правда, Дмитрий Певцов, провожая ее со сцены под аплодисменты зала, в шутку заметил, намекая на сложность актерской профессии, что уж «лучше врачом или инженером». В финале вечера артисты «Ленкома» всех поколений исполнили арию «Аллилуйя любви!» из рок-оперы «Юнона и Авось». Словам «Аллилуйя актерам трагедии, что нам жизнь подарили вторую» подпевала большая часть зала.
 
Костюм Резанова — как святыня 

В Театральном музее имени Бахрушина на этой неделе открылась выставка «Без дублера», посвященная артисту. В экспозиции представлены афиши к спектаклям и фотографии Николая Караченцова из семейного архива с его коллегами — Инной Чуриковой, Евгением Леоновым, Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Александром Збруевым и другими. А также личные вещи: актерские записи, гитары, ботинки с металлическими набойками для степа, теннисные ракетки, виниловые пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия», и многое другое. Кроме того, на выставке можно увидеть один из немногих сохранившихся сценических костюмов Николая Петровича из «Юноны и Авось».
 
— Борьба за жизнь Коли шла 15 лет, — поделилась с «Культурой» Людмила Поргина. — Многие костюмы за это время исчезли. Но костюм графа Резанова остался, потому что он висел как святыня. 

Выставка продлится до 22 марта 2020 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Ленком».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть