РЦИС поможет трансферу технологий

Елена СЕРДЕЧНОВА

15.03.2023

РЦИС поможет трансферу технологий

У исследователей появится удобный сервис для передачи прав на интеллектуальную собственность в цифровом виде

Министерство науки и высшего образования РФ и Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) подписали соглашение о сотрудничестве в области оборота прав на интеллектуальную собственность в цифровой среде. По мнению замминистра науки и высшего образования РФ Дарьи Кирьяновой, оно поможет устранить технологические и юридические барьеры для коммерчески привлекательных продуктов, внедрить их в экономику на рыночных условиях.

Сегодня в России практикуются новые подходы для вывода на рынок современных технологий. Как правило, их трансфер реализуется путем обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и передачи лицензий на коммерческое использование. Для того чтобы этот процесс проходил эффективнее, государство на базе НИИ и вузов создало 19 центров трансфера технологий. Их главная задача — помочь исследователям коммерциализировать свои разработки, навести мосты между наукой и реальным сектором экономики, чтобы идея быстрее воплощалась в конкурентоспособный рыночный продукт. Общий объем бюджетной поддержки этих центров — 2,2 млрд рублей.

Но научным организациям и исследователям до недавнего времени не хватало современных инструментов, которые позволяют упростить корректный процесс оформления вывода на рынок результатов творческого труда. Соглашение между Минобрнауки РФ и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности решает именно эту проблему. У бизнесменов и ученых появляется удобный сервис, с помощью которого можно быстро и безопасно передавать права на интеллектуальную собственность в цифровом виде.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова пояснила, что соглашение устраняет технологические и юридические барьеры на пути передачи успешных решений от науки бизнесу.

— РЦИС.РФ — это прежде всего информационная система, изначально созданная для креативных индустрий, которые уже ее успешно опробовали. Подходит она и системе науки и образования. Не секрет, что вузы и научные компании терпят большие трансакционные издержки, подписывая лицензионные договоры. РЦИС.РФ же позволяет выбрать шаблон и легко произвести подписание в цифровом виде.

Замминистра отметила, что взаимодействие в цифре упрощает коммуникацию, избавляет от избыточных бюрократических процедур, а главное — снижает операционные расходы. Новая система не просто станет частью взаимодействия вузов и научных организаций с потенциальными держателями технологий, но и войдет в большой проект «Домен «Наука и инновации»». Это единая платформа со сведениями о российских ученых, научных коллективах и технологиях, которая также предоставляет цифровые сервисы.

Соглашение послужит и реализации нацпроекта «Наука и университеты», поскольку его KPI связаны с коммерциализацией технологий: получить патент на решение недостаточно, необходимо предложить рынку привлекательный и востребованный продукт. Тут есть два подхода. Первый — market pull — при котором научные институции изначально ориентируются на запросы индустрии. Второй — technology push — наоборот, отталкивается от уже достигнутых результатов научных исследований и лишь затем пытается их внедрить в экономику, популяризировать в глазах бизнесменов. В России более распространен второй подход.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский считает, что внедрение технологий едва ли возможно без эффективной системы оборота интеллектуальных прав:

— Наше государство серьезно вкладывается в развитие науки, но далее необходимо продвигать технологии на рынок. Чтобы это делать эффективно — нужна цифровизация. И наше соглашение как раз о совершенствовании технологического трансфера, а значит, о передаче интеллектуальных прав в той или иной форме. Чтобы это можно было сделать безопасно и быстро, и предназначена система РЦИС.РФ.

Для российской науки и инжиниринга открывается уникальная возможность работать единообразно со всеми видами объектов, охраняемых как авторским правом, так и правом промышленной собственности. Появляется прозрачная система вознаграждений авторам служебных изобретений, легкое доказательство права преждепользования, цифровая защита прав промышленной собственности. Соглашение позволяет включить в процесс все новеллы гражданского законодательства о цифровых, безбумажных лицензионных договорах. Подписанный документ можно назвать основополагающим для развития новых секторов науки, связанных с геномом, обработкой больших данных, дизайном материалов.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, отвечая на вопрос «Культуры», отметил, что подписание соглашения —прорыв в работе по развитию института интеллектуальной собственности.

— Сотрудничество РЦИС и Минобрнауки разрубает гордиев узел застаревших проблем — сложности релевантной правовой охраны, сборки экономически значимых «портфелей прав» и совершения сделок. Теперь научные организации, университеты смогут сразу перейти на управление интеллектуальной собственностью в цифровом формате. Объекты и права на них будут оборачиваться без издержек на базе блокчейн-инфраструктуры.

По мнению советника председателя Правления Фонда «Сколково» Максима Прокша, подписанный документ позволит научным организациям выстроить более эффективную работу, стимулировать монетизацию результатов творческого труда.

— Например, транзакционные издержки при подписании лицензионных соглашений будут исключены, а также упростится коммуникация заинтересованных сторон. Ведь необходимые документы будут подписываться электронной подписью. Внедрение процессов цифровизации повысит эффективность коммерциализации технологий.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» образована в июне 2021 года. Указ о ее создании подписал президент России Владимир Путин, а в Координационный совет вошли представители от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры РФ, Ассоциации IPChain и профессиональных общественных объединений, действующих в сфере креативных индустрий.

Российский центр работает со всеми участниками рынка интеллектуальных прав — как с государственным ведомствами, так и с бизнесом, предоставляя доступ к инфраструктуре на базе блокчейн: ресурсам и сервисам сети РЦИС.РФ. Андрей Кричевский в диалоге с «Культурой» обратил внимание на то, что в трансфере технологий сможет участвовать и биржа интеллектуальной собственности IPEX, популярная в среде деятелей культуры и искусства. На ней недавно появился раздел, позволяющий работать с техническими решениями. Пользователи платформы смогут составить портфель интеллектуальных прав, включающий, например, копирайт на конструкторскую документацию, патенты на изобретения и полезные модели. Это позволит правообладателям монетизировать свои произведения или изобретения, находить покупателей и заключать выгодные контракты, государство же получит прозрачную отчетность.

Фотографии предоставлены пресс-службой РЦИС