Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ: «После Фольклориады можно смело говорить о современном детском фольклорном движении»

Елена ФЕДОРЕНКО

27.07.2022

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ: «После Фольклориады можно смело говорить о современном детском фольклорном движении»

На закате июня в Чебоксарах состоялась первая Всероссийская детская Фольклориада — одно из самых крупных и главных событий 2022-го — Года культурного наследия народов России. Более тысячи юных артистов-любителей: танцовщиков, музыкантов, певцов — знакомили зрителей и друг друга с самобытными национальными традициями разных регионов России. Масштабный форум проводился при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Мы попросили заместителя министра культуры РФ, почетного гостя Фольклориады Ольгу Ярилову поделиться своими впечатлениями об этой крупной художественной акции и рассказать о мероприятиях, адресованных и посвященных детям.

— Первая детская Фольклориада оправдала надежды, которые возлагали на проект организаторы?

— Мы до конца не верили, что все пройдет гладко, без неизбежных накладок «первопроходцев», но благодаря слаженной работе большой команды организаторов все получилось, на мой взгляд, отлично. Все-таки определенный опыт уже имеется. Команда координаторов учла уроки VI Всемирной Фольклориады, которую все сравнивали с Олимпийскими играми, только в сфере народной культуры. Она проводится раз в четыре года, и наша страна выиграла право встретить посланцев традиционного искусства мира еще в 2016 году. Несмотря на пандемию, которая скорректировала сроки фестиваля, Уфа, выбранная главным местом проведения, приняла Фольклориаду в 2021 году.

В России давно проводятся смотры и конкурсы детского народного творчества, на них всегда складывается особая атмосфера. Так случилось и на детской Фольклориаде, собравшей практически всю Россию — 76 регионов представили 1100 лучших детских любительских коллективов: фольклорных, хореографических, народно-певческих и, конечно, оркестров. Талантливые ребята в возрасте от 10 до 17 лет — солисты и участники ансамблей, а они обычно многочисленны, выступали под живую музыку. Большинство юных артистов приехали из небольших сел и маленьких деревень. Многие впервые попали на столь крупное событие: глаза детворы светились счастьем — они увидели единомышленников, приобрели новых друзей, получили прекрасный опыт, многому научились. Ведь они не только выступали с концертами, демонстрировали свое мастерство на разных площадках радушного и прекрасного города Чебоксары, но и впитывали знания. Хозяева подготовили для гостей интересную программу мероприятий: посещение музеев, выставок, творческие встречи, знакомство с традициями, обычаями, культурой, бытом чувашского народа.

— Концерты привлекали внимание местных жителей?

— Выступления и торжественные церемонии собирали множество зрителей — Чувашия в эти дни жила и гордилась Фольклориадой. Пятичасовой концерт-открытие на Красной площади в Чебоксарах никого не оставил равнодушным и не мог вместить всех желающих, поэтому его транслировали по телеканалу в режиме реального времени. Все показанные номера были уникальны — настоящие сокровища многонациональной культуры нашей страны. Ансамбль из Петрозаводска исполнил карельские ёйги, студия «Отрада» из Читы представила семейский распев старообрядцев Забайкалья, с корейскими ударными инструментами познакомили музыканты из Южно-Сахалинска, а ансамбль «Богатица» из Ставропольского края лихо разыграл песни донских и терских казаков. Всех выступающих невозможно перечислить.

Каждый вечер юные артисты собирались на красочные вечерки. Сердце радовалось, когда ребята с Камчатки разучивали танцы сверстников из Дагестана. В финальном концерте режиссер соединил участников в совместные номера, и фольклорные ансамбли из разных регионов исполнили общую песню. Гармонисты из Сибири, Поволжья и центральных регионов устроили своеобразный музыкальный батл. Как же велик творческий потенциал нашей страны!

Незабываемые впечатления произвели костюмированное праздничное шествие участников по улицам города, выездные выступления, круглый стол для руководителей коллективов, мастер-классы для детей и интерактивная программа «Хоровод дружбы». Особым событием для детей стала встреча с главой республики, где они задавали свои вопросы.

Ребята подарили нам, взрослым, урок страстной и искренней любви к традициям, заряд бодрого настроения и молодую энергетику. Дети и внуки зрителей показали пример почтения и уважения к своей культуре, ее истокам.

— После такой крупной акции, наверное, можно говорить о детском любительском фольклорном движении в России?

— И раньше, и тем более после Фольклориады стоит смело говорить о современном детском фольклорном движении не как о замысле, а как о явлении, сложившемся, выраженном в целом ряде фестивальных и конкурсных проектов. Так, например, более четверти века в нашей стране на базе Государственного Российского дома народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова проводится Российская детская Фольклорная Ассамблея, объединяющая лучший и передовой педагогический опыт и презентующая успешные яркие практики сценического воплощения фольклора.

— Ольга Сергеевна, как думаете, станет ли детская Фольклориада традиционной?

— Все сомнения, хотя их было немного, рассеялись — мы уверены, что после первой российской Фольклориады будет и вторая, и третья. Этот формат оказался полезным, интересным и современным. Фольклориада станет новым этапом в развитии народного творчества и послужит популяризации любительского искусства. Она дает импульс всей отрасли: вдохновляет на прогресс уже существующие коллективы с многолетней историей и на создание новых фольклорных ансамблей, а значит, еще больше детей придут в Дома культуры и увлекутся народным творчеством. Фольклор — верное и безошибочное средство в укреплении дружбы между людьми разных национальностей.

— Какие еще инициативы существуют в области детского творчества?

— Только в Домах культуры нашей страны работает более 140 тысяч детских коллективов, в них занимается почти два миллиона школьников. И с каждым годом эти показатели растут благодаря государственной поддержке, национальному проекту «Культура» и тем творческим инициативам, реализации которых он способствует: от ремонтов Домов культуры и приобретения новых музыкальных инструментов для Школ искусств до финансовой помощи в подготовке новых программ и мероприятий.

В рамках Года культурного наследия народов России недавно, в июле, на Дальнем Востоке в детском центре «Океан» завершился III Всероссийский фестиваль-конкурс «Дальневосточные фанфары». Творческая смена — двести юных оркестрантов из Ангарска, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Минусинска, Уссурийска, Уфы, Хабаровска и Еврейской автономной области — познакомилась с традициями духовой музыки, совершенствовали свое мастерство на занятиях с мэтрами.

— «Дальневосточные фанфары» нацелены на повышение исполнительского уровня. А какие есть просветительские проекты для школьников?

— В октябре нынешнего Года культурного наследия народов России в международном детском центре «Артек» состоится Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций». Это одновременно профильная смена и фольклорный фестиваль. С 2016 года в этом форуме приняли участие более шестисот детей со всей России, тех, кто занимается изучением и популяризацией традиционной культуры своего региона.

Большой федеральный проект «Культура для школьников» в 2021 году мы посвятили фольклору и «нематериальному культурному наследию». Во Всероссийской акции «Народная культура для школьников» только за первые три месяца приняли участие 1,2 миллиона человек, в том числе 720 тысяч учеников школ, число онлайн-просмотров превысило 12,5 миллиона.

— Когда мы говорим о детском любительском творчестве, то подразумеваем не только музыку, песни, танцы, обряды, старинные промыслы, народные праздники, не так ли?

— Безусловно, существует множество других сфер творчества школьников. Например, Всероссийский фестиваль детских и юношеских национальных театральных коллективов «Театр и дети», проводимый в Ижевске, объединяет детские театры, играющие на национальных языках. Более двух десятилетий в Калуге проходит крупнейший смотр «Калужские театральные каникулы», в Иркутской области — «Театральные каникулы на Байкале»

Развивается, и весьма активно, любительское цирковое искусство. В прошлом году на Всероссийском фестивале «Арена юных» в Новосибирске выступили 150 юных артистов детско-юношеских любительских цирковых коллективов из 14 регионов страны. Впервые в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль любительских цирковых трупп «Звездная россыпь», а в феврале текущего года на фестивале «Праздник нашего детства» в Твери встретились 27 цирковых коллективов.

— Можете назвать некую неизменную составляющую всех детских акций?

— Школьная пора — ценный период впитывания знаний, которые во многом определяют успешность и счастье дальнейшей жизни. Потому все детские фестивали, конкурсы, смотры всегда сопровождаются серьезной образовательной программой: мастер-классы от известных актеров для детей и творческие лаборатории для руководителей самодеятельных и любительских коллективов. Такие встречи помогают руководителям скорректировать методику занятий, а ребятам встречи с кумирами дарят вдохновение.

Ну и, конечно, «Пушкинская карта», в рамках которой молодые люди сегодня имеют возможность посетить выставки, спектакли и познакомиться с богатейшим культурным наследием.

Фотографии предоставлены ГРДНТ им. В. Д. Поленова и Минкультуры РФ (на анонсе).