В Петербурге завершился Петровский конгресс

Екатерина ГИНДИНА, Санкт-Петербург

15.06.2022

В Петербурге завершился Петровский конгресс

Участники XV Международного Петровского конгресса размышляли о личности Петра Великого.

На открытии форума заместитель министра культуры РФ Алла Манилова зачитала приветствие полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Александр Гуцан поздравил участников конгресса с 350-летием со дня рождения первого российского императора, пожелал им удачной работы и отметил: «Личность и деяния Петра Великого оказали настолько глубокое и резонирующее влияние на все сферы русской жизни, что и сегодня, спустя три века продолжают вызывать заинтересованную общественную дискуссию. Санкт-Петербургский Петровский конгресс уже полтора десятилетия служит площадкой такого обсуждения».

Международные петровские конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и комитета по культуре Санкт-Петербурга с 2009 года. Иногда — раз в год, а иногда и дважды (в России и за рубежом). Их организаторами выступают Институт Петра Великого Санкт-Петербургского Института культурных программ и Фонд имени Д.С. Лихачева. Постоянные участники — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и многие другие музеи, научные институты, архивы и библиотеки из разных городов и стран.

«Когда Даниил Александрович Гранин, наш выдающийся соотечественник, большой писатель, мыслитель, в начале 2000-х придумал Петровский конгресс и саму петровскую программу, — напомнила Алла Манилова, — он долго искал историческую фигуру, которая может быть сцепляющей для наших регионов, наших людей. И нашел ее, когда стал писать о Петре I, обратился к его биографии, его эпохе. Именно Гранин выступил с инициативой объединения петровских городов России».

Действительно, изначальная задача конгресса заключалась в том, чтобы объединить петровские города. А их в годы правления Петра I было основано более пятидесяти: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новая Ладога, Вышний Волочек... Не менее тесно связаны с деятельностью первого российского императора Архангельск, Астрахань, Воронеж, Старая Русса... Организаторам конгресса было важно, чтобы в каждом из больших и малых населенных пунктов жила память о царе-преобразователе, реализовывались культурные программы, связанные с его именем, его реформами. Поэтому, когда участники форума встречаются на заседаниях и за их рамками, они не только делятся результатами своих исследований, но и планируют совместные проекты, заключают союзы.

Так, 9 июня 2022 года в Эрмитажном театре было подписано соглашение между министерством культуры Республики Карелия и Ассоциацией развития культурного маршрута «Путь Петра Великого». Программа, которую реализует эта ассоциация, включает в себя целый ряд общественных, культурных, издательских мероприятий, и каждый год к ней присоединяются новые участники. На сегодняшний день флаг ее вручен уже двенадцати российским и десяти европейским городам (в этом году его получили Саратов и Петрозаводск).

Как рассказывает руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская, первые Петровские конгрессы были не столько научными, сколько просветительскими мероприятиями. Однако со временем их научная составляющая заметно расширилась. В последние годы на пленарных и секционных заседаниях выступают с докладами ведущие сотрудники самых разных научных, культурных, учебных учреждений — историки, искусствоведы, филологи, архивисты, от академиков до начинающих исследователей. Участие в них принимают специалисты из самых разных стран, связанных и не связанных напрямую с деятельностью Петра I (в том числе из Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, США, Вьетнама…).

На прошедших уже конгрессах исследователи успели поговорить о заграничных путешествиях Петра Великого и его культурных инициативах, обсудить вопросы сохранения материального наследия Петровской эпохи и свершения продолжательниц его дела, императриц Елизаветы I и Екатерины II…

На первом форуме в 2009 году Даниил Гранин выступил с докладом, который назывался «Петр Великий — державный романтик». В год 350-летия первого российского императора организаторы объединили 75 докладов, прозвучавших на заседаниях темой «Не чародей, а гений…». Личность Петра Великого на фоне эпохи».

«Писать и говорить о личности гениев невероятно трудно, — так начал свое выступление научный руководитель Института Петра Великого Евгений Анисимов. — Для того чтобы понять Петра, нужно быть человеком его масштаба». Или же рассмотреть феномен с максимально возможного числа точек зрения, сквозь призмы самых разных наук. Что и попытались сделать участники нынешнего форума.

Они размышляли о том, под влиянием каких факторов формировалась личность Петра I, как характер его раскрывается в переписке, каким видел его непредсказуемый и не всегда деликатный Вольтер… Говорили о бытовых предпочтениях, художественных вкусах императора, его отношениях с женщинами и детьми и о том, каким он был в кругу семьи. А молодежная секция, за которую вот уже несколько лет отвечает Служба волонтеров Государственного Эрмитажа, была посвящена разнообразию профессий, в той или иной мере освоенных «царем-плотником». С другой стороны, Петр Великий предстал в эти дни перед собравшимися на форуме и как строитель империи, политик, военачальник, дипломат и даже заговорщик...

Для того чтобы это стало возможным, в Санкт-Петербург приехали знатоки Петровской эпохи, представляющие учреждения культуры, науки и образования Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Владимира, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Кингисеппа, Петрозаводска, Рязани, Саратова, Таганрога, Томска. А также исследователи из Бельгии, Сербии, Франции, Австрии, Вьетнама, Германии, Италии, Франции (хотя некоторые из них выступили дистанционно).

«Петр I объединил нас, и вот уже в течение 15 конгрессов мы вместе, — сказал, открывая конгресс, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Петр I со своими реформами, со своей империей, со всей памятью оказался сегодня, когда это так важно, объединяющим фактором».

XV Международный Петровский конгресс стал одним из центральных мероприятий программы, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого, и еще одним звеном в цепи постоянной и необходимой работы по сохранению культурного наследия, изучению Петровской эпохи и просвещению. Как подчеркнула Алла Манилова, юбилейные даты, праздничные события и форумы ценны прежде всего тем, что могут быть использованы как импульс, стимул для того, чтобы продолжать и научные исследования, и просветительскую деятельность на новом уровне.

Фотографии: culture.gov.ru