В следующем году рынок кино и видео может вырасти в десять раз

Елена СЕРДЕЧНОВА

16.12.2021

В следующем году рынок кино и видео может вырасти в десять раз

Тенденции и проблемы кинорынка, который в 2022 году обещает вырасти до 200 миллиардов рублей, обсудили 10 декабря на конференции «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации».

В последние несколько лет произошло революционное изменение объема потребления киноконтента и контента в целом — мы стали смотреть фильмы на онлайн-платформах, часто с экрана компьютера или смартфона. Создается видео с помощью цифровых технологий и в цифровом же виде доставляется нам. При этом многие отраслевые стандарты остались в аналоговом прошлом веке. То есть будущее наступило, а правила киноигры остались прежними.

Индустрии нужно адаптировать стандарты кинопленки для современного цифрового кино. Глобальная цифровизация контента — тренд не российский, а мировой. Этой теме была посвящена прошедшая 10 декабря в Москве по инициативе Минкультуры России вторая ежегодная научно-техническая конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации». Ее организовали АО «ТПО «Киностудия имени М. Горького» и Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ).

Заместитель генерального директора Киностудии имени Горького Сергей Петров говорит «Культуре», что очень важно, чтобы российское понимание актуальности стандартов, как мировых, так и собственных, формировалось здесь: в нашей стране, на этой площадке.

— Нам нужно, чтобы формировались центры экспертизы, которые могли своевременно рекомендовать как участникам рынка, так и государству в лице Министерства культуры, Росстандарта предложения, которые могли бы помочь индустрии стать более конкурентоспособной. Также на конференции ключевые игроки рынка, начиная от создателей контента и заканчивая представителями онлайн-платформ, могут проговорить важные для индустрии вещи. Ведь переход на новый уклад киноотрасли уже состоялся, теперь надо помочь игрокам понять, что может их консолидировать и организовать диалог с государством, — делится он.

Открыла конференцию по видеотрансляции министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что индустрия заинтересована в поисках путей цифровизации отрасли. Присутствовавшая в зале директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко заверила участников мероприятия, что у государства есть визионерское видение цифровизации всех госуслуг.

— Мы в Минкультуры стремимся к тому, чтобы сделать цифровым процесс передачи в архивы обязательного экземпляра фильма. В недалеком будущем предоставление прокатных удостоверений также будет осуществляться через «одно окно»: загружаете файл обязательного экземпляра фильма, а из него автоматически формируется просмотровая копия для «прокатки». Хотим мы отказаться и от сдачи документов на материальных носителях — все информация будет направляться в Минкультуры через сайт Госуслуг. Параллельно мы прорабатываем возможность подачи в электронном виде документов на конкурсы министерства, — рассказала она.

Могут вести диалог с государством и профессиональные объединения, ассоциации. Сергей Петров говорит, что Ассоциация владельцев кинотеатров уже вышла с инициативой саморегулирования, предложив стандарты кинопоказа.

— Мне кажется, это очень хороший пример. Есть у нас и НИКФИ, обладающий отраслевыми компетенциями. Но мы еще предлагаем возобновить работу пятнадцатого технического комитета в Росстандарте, который занимался вопросами корректировок и введения новых стандартов в области цифрового кино, — рассказывает собеседник.

Кино и рынок

Актуален для отрасли вопрос того, в каком качестве контент дойдет до зрителя. Здесь встает вопрос и защиты потребителя, который должен получить качественный продукт, и вопрос защиты интересов его производителей. Генеральный директор Киностудии имени Горького Юлиана Слащева отмечает, что локдауны и переносы премьер негативно повлияли на кинотеатры и сложившаяся ситуация ускорила развитие стриминговых сервисов. Рынок вынужден реагировать, искать новые стратегии монетизации, которая неизбежно смещается в сторону цифровых площадок.

— Чтобы вся индустрия могла дальше успешно развиваться, этот год мы должны посвятить поиску компромиссов. Например, платформам и кинотеатрам придется его искать по поводу выхода новых релизов. Договариваться придется производителям контента и его «службе доставки» — дистрибьюторам и платформам, — считает глава киностудии.

По словам г-жи Слащевой, все исследования показывают, что у молодежи растет интерес к российскому кино. Но что же она смотрит? «Чаще всего молодые люди смотрят контент в интернете, причем на мобильных устройствах», — говорит генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

— Востребованы вертикальные форматы, когда кино снимается специально для телефона, а серия длится всего несколько минут. Набирает популярность формат screen life — где все события фильма происходят полностью на экране компьютера, планшета или смартфона. Все больше становится популярной геймификация кино, все чаще в производстве кино применяются нейросети. Дальше в контенте будет появляться все больше искусственных вкраплений, активно будет развиваться подстройка контента под пользователя c доставкой через индивидуальное устройство с помощью цифрового ID, — говорит он.

И хотя, конечно, искусственный интеллект в роли режиссера или его помощника — это очень интересно, а чиновник-робот — еще более любопытно, но самым захватывающим остается вопрос денег на рынке. Так, тот же ИРИ в этом году потратил на развитие интернета 10 млрд рублей, а в 2022 году собирается вложить уже 15 млрд рублей.

Директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев говорит, что его немного пугает количество денег, которые обещают «вбросить» игроки на рынок контента в 2022-м.

— Обычно на полный метр в год тратилось порядка 10 млрд рублей. Еще 5-7 млрд тратили каналы на свой контент, емкость рынка составляла около 20 млрд рублей. Сейчас же в индустрию приходят большие деньги платформ, банков, экосистем. По моим данным сумма, которая хлынет на рынок, увеличится практически в десять раз и может составить порядка 200 млрд рублей, — делится Малышев.

Вот такой неожиданный результат пандемии. И хотя денежный поток может взогнать цены на рынке, а темпы цифровизации в отрасли набирают немыслимые обороты, за которыми подчас не может угнаться индустрия, кинорежиссер и продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов считает, что поводов для волнений нет.

— У меня нет ощущения, что цифровизация — это вызов. В недавней киноистории были периоды экстенсивного развития, когда рынок «вспухал», например, достаточно вспомнить появление DVD или появление телевидения, когда ожидали, что кинотеатр умрет. Но, как мы видим, он не умер, — говорит он «Культуре». Все нормально развивается, все идет интересно, бодро. Естественно, мы реагируем на изменения, но кризиса нет. Наоборот, новые возможности для развития захлестывают!

Фотографии предоставлены организаторами.