Как не стать миллионером

Екатерина САЖНЕВАМихаил НЕФЕДОВ

12.12.2019

Фото: instsgram.comИх день начинается с шикарного селфи в «Москва-Сити», на парковке ждет Lamborghini — надо успеть в часовой бутик, чтобы купить очередной Rolex. По дороге они проводят WhatsApp-конференцию, сообщая подписчикам, что с утра заработали $1 млн, и даже выкладывают скан банковского счета в Instagram... Они продают воздух, ничем не обеспеченные слова. Информационный мусор — тренинги, вебинары, марафоны: мол, купи, и тоже станешь богатым. Кто такие «инфобизнесмены», оккупировавшие медийное поле? И почему многие россияне становятся их рабами, подсаживаясь в том числе на кредитную иглу, разбиралась «Культура».

В начале 90-х страна в едином порыве несла деньги в «МММ», «Хопер-Инвест», «Властилину» и прочие пирамиды. Мощнейший психологический надлом, связанный с развалом СССР, ввергнул соотечественников в глубокий личностный кризис — на фоне кризиса экономического. Финансовая культура отсутствовала напрочь, зато еще жила вера в нерушимость обещаний, данных по телевизору. Купивший жене сапоги простой парень из рекламы стал символом поколения непуганых идиотов.

— Мою жизнь смотрели как сериал. Всем были интересны мои взаимоотношения с Мариной Сергеевной, с братом Иваном, — после смерти Сергея Мавроди вспоминал актер Владимир Пермяков (Леня Голубков), главное лицо «МММ». — Я считаю, Мавроди был человеком невероятного масштаба, именно поэтому он смог увлечь миллионы людей. При других обстоятельствах он стал бы советником министра финансов.

Бонус от Вселенной

К счастью, многие потенциальные «советники министров финансов», пусть и основательно опустошив кошельки россиян, но оказались на скамье подсудимых. Семь лет лишения свободы получила, например, Валентина Соловьева, создавшая пирамиду «Властилина», жертвами которой стали 16 597 человек.

В сытые нулевые подобные аферисты не проявляли повышенной публичной активности. Они, конечно, никуда не исчезли, но затаились. Час пробил в 2014-м, когда рубль просел более чем вдвое, кривая бедности поползла вниз, а компании начали сокращать свои штаты. Вскоре на новом витке технической и ментальной эволюции воспрянули и последователи Мавроди. Сегодня достаточно набрать в поисковике запрос «как стать миллионером», и тут же выпадают тысячи способов, советов, инструкций.

«За четыре дня ты узнаешь, как с помощью чтения трансформировать свое мышление в мышление миллионера и начать жить жизнью, о которой давно мечтаешь», — завлекает на своей странице некий Антон С. «Расскажу, как выбраться из кредитов и долгов, у меня есть система финансового оздоровления. А если хотите в ближайшие семь дней заработать больше денег на практике, то приходите на курс «Быстрые деньги», — от обещаний Азамата В. захватывает дух не меньше. Женщинам, ясное дело, предлагают немного иной контент. «Хочешь замуж? Хочешь любви, секса и тепла? Хочешь улучшить свои отношения и увеличить доход в 2–4 раза? Только скажи, куда перечислить деньги от Вселенной», — так приглашают на курс «Очарование женственности».

На первом этапе «Успешные бизнесмены» готовы поделиться уникальными знаниями абсолютно бесплатно. Утверждают, что искренне хотят помочь тем, кому еще не повезло. Однако после одного-двух дней пробного «марафона», на котором не даются ответы, а только ставятся вопросы, вам предлагают купить продукт целиком. Хотя можно и со скидкой, и даже в рассрочку. Скажем, вместо 150 000 рублей заплатить всего 15 тысяч, чтобы научиться неведомому облачному майнингу — ловле криптовалюты.

Заманивая в сети наивных простаков, бизнес-тренеры играют на их зависти, жадности, вере в чудо. Предъявляют фотографии в дорогих отелях, на яхтах и в частных самолетах, козыряют престижными знакомствами. Философия лакшери, сладкая жизнь напоказ преподносится практически на блюдечке — стоит лишь сбросить денег на чужой электронный кошелек...

Фото: instsgram.comТипичный пример «бизнесмена», работающего в данном сегменте, Артем Маслов. Телеканал «Россия» снял сюжет, посвященный этому персонажу в пестром костюме, иногда его еще называют Принц Мальдивский. Маслову нет и 25 лет, а выглядит он и того младше. Парень прибыл в Москву из Костромы, имея за плечами «девять классов и неоконченный кулинарный техникум», прошел некие финансовые курсы и теперь учит инвестировать других. Самое удивительное, что на достойную жизнь юноше действительно переводили миллионы. Когда Артема публично рассекретили, его бизнес грохнулся, ведь, кроме самопиара, большинство инфокоучей не умеют ничего.

Часто их называют «инфоцыганами» (термин, кстати, родился на просторах глобальной сети и не является оскорблением по национальному признаку), они создают деловые сообщества с себе подобными, проводят интернет-конференции, где массово обучают основам обогащения. Эти клубы построены по принципам секты с элементами сетевого маркетинга. Завершая на самом интересном месте первый курс, жертве немедленно предлагают купить второй, в котором она уж точно получит все ответы. Напоминает сериал: чтобы узнать развязку, нужно скачать следующий эпизод, а затем и новый сезон, два, три... клиент вынужден платить, пока не оказывается в долговой яме. Настоящие миллионеры на такие курсы, понятно, не ходят, им они без надобности, а те, кто туда записывается, нередко наскребают требуемую сумму по сусекам или берут кредит.

Собирают народ не только в Сети, но и в реале. Бизнес-завтраки, кофе-брейки, личностные тренинги, за посещение которых надо выложить круглую сумму. И хорошо, если на выходе не окажешься в... психиатрической больнице.

«Пойдете мыть унитазы»

Москвичке Наталье Родионовой сорок лет. У нее трое детей, два мужа в анамнезе и съемная однушка, куда она съехала после второго развода. Наташа — неплохой маркетолог, но в наше время этого мало. Потеряв две работы подряд, впала в глубокую депрессию и решила начать с нуля, «прокачав» экономические познания.

— В октябре объявилась старая знакомая, позвала на некий тренинг, клялась, что ей помогло и мне тоже поможет заработать миллионы. Денег у меня нет, поэтому оформила в банке заем на 80 000 рублей, — наша собеседница и сейчас не понимает, что же на нее вдруг нашло. Пообещали, что занятия станут проводить не только экономисты, но и психологи. Главное же, трансформировать человека ментально, поменяв матрицу «отсутствия денег» на прямо противоположную. Кто ж не поведется?

Тренинг длился две недели. Дипломов психологи-экономисты не предъявляли.

— Говорили общие слова, которые я и так знала, — восклицает Наталья. — В какой-то момент вдруг стали кричать, что мы должны строго следовать здешним правилам или пойдем мыть унитазы... Некоторые занятия были общими, какие-то — индивидуальными. Однажды увидела у девушки-соседки под глазом замазанный кремом синяк. Поняла, что нужно рвать ноги.

Судя по всему, группа работала по так называемой системе «Лайфспринга» — тоталитарного культа, практикующего тренинги личностного роста: один из самых громких скандалов, связанных с ним, самоубийство супермодели Русланы Коршуновой летом 2008-го. О деструктивных последствиях учения хорошо известно, однако юридического запрета на использование похожих методик нет. Любое ООО «Рога и копыта» при желании может взять их на вооружение.

— Мне дали напарника, «бадди», он созванивался со мной десятки раз в день, я тоже должна была ему звонить. Если покинешь тренинг до срока, то и его исключат, — хмыкает Наталья. Поэтому «бадди» вместе с командой поддержки наведается домой к подопечному, если тот решит соскочить с крючка; не подействует, станут караулить у работы, есть и другие инструменты влияния на беглеца, включая взлом электронной почты и аккаунтов в соцсетях. «Мне повезло, выгнали раньше. Потребовала у тренера ответа, откуда у моей соседки синяк, он начал орать, мол, нельзя задавать подобные вопросы. Ну я и сорвалась... Обматерила его при всех и хлопнула дверью».

Наташа в расстроенных чувствах (и зарабатывать не научилась, и осталась должна банку) заглянула с приятельницей в кофейню. Там ей сделалось дурно. «А не пройти ли тебе наркотест?» — предложила подруга.

— И что вы думаете! В организме оказались амфетамины. Написала заявление в полицию. Сейчас по нему идет проверка... Откуда же наркота? Питание на тренинге выдавалось, вода тоже. Выйти поесть нереально: занятия начинались в 11 и завершались в 23 часа. Это чтобы мы спали поменьше. Депривация сна, как сказал психотерапевт, делает клиента послушным. Тогда ему проще подсовывать все новые курсы и тренинги...

Без лоха жизнь плоха

Наиболее популярные темы обучения — как зарабатывать деньги на рынке Форекс, делать ставки на спорт, ловить криптовалюту, продавать франшизы... Сами по себе многие предложения вполне легальны. Однако в данном случае происходит, к примеру, не торговля на Форексе, а ее симуляция в специальной компьютерной программе, предупреждают эксперты. Или вам внушают, что где-то в Китае, в регионе с дешевым электричеством, установлены майнинговые фермы: там, дескать, можно арендовать ячейку и добывать любую криптовалюту на личный внутренний счет. Такая схема работает по принципу пирамиды: пока новые участники покупают майнинговое пространство, бизнес процветает. Когда приток средств иссякает, всем объявляется пламенный привет от Лени Голубкова!

Дороже обучающих курсов стоит личное менторство — до 1 млн рублей в месяц. Персональный гуру дает установки, якобы помогающие вашему бизнесу успешно развиваться. Проблема в том, что сами «менторы» либо вообще никогда не занимались бизнесом, либо уже прогорели (иначе зачем осваивать новое поприще?). Более того, порой они демонстрируют клиентам именно мертвый бизнес, завышая его экономические показатели.

Автор видеоблога на YouTube Дмитрий П. долгое время выступал с лекциями про свои многомиллионные обороты по доставке грузов из-за границы. Пока не всплыла информация о том, что его предприятие держится на плаву в основном за счет медийной составляющей. Незадолго до скандала Дмитрий открыл в России элитный клуб с заявленным доходом от 1 млн рублей в месяц, при этом за членство в нем изначально требовалось заплатить 600 000 тысяч рублей. После разоблачения обманутые «вкладчики» потребовали вернуть свои взносы...

Еще один бизнес-тренер, Николай М., давал платные уроки о том, как взять в ипотеку квартиру или построить коттедж, разбить недвижимость на несколько студий и сдавать их посуточно. А с прибыли выплачивать процент по кредиту.

На бумаге схема выглядит привлекательной, особенно по части доходности, до 50 процентов годовых. На деле, однако, такая деятельность должна лицензироваться, иначе воздвигнутые и «нарезанные» для аренды коттеджи по суду подлежат сносу.

Многие неудачники, начитавшись западных бизнес-мотиваторов, решаются по их примеру написать собственные бестселлеры. Так начинал Сергей Д. В состоянии полной безысходности он состряпал книгу, в которой описал свой мифический путь к успеху. Повествование разбавлено цитатами «великих комбинаторов», а на обложке в арендованной Ferrari красуется сам автор. Книга пестрит незамысловатыми советами: почистить круг менее успешных друзей, дружить лишь с теми, кто достиг финансового благополучия. Следом вышла обучающая книга о спорте, потом об экономии при строительстве... Пытаясь доказать, что построить дом очень просто, Сергей организовал платные курсы, причем использовал учеников как дармовую рабочую силу. Вот только заказчики остались недовольны качеством коттеджей. Больше Сергей дома не строит, зато продает франшизу на право возводить их по всей России...

Да чего только не встретишь в Сети! Существуют даже курсы, где учат самих... «комбинаторов». Преподаватель объясняет, как грамотно загнать клиента в кабалу и хладнокровно заставить бедолагу продать все, включая квартиру. Автор одной такой лекции Андрей П., родом из Орла. Чтобы прослушать курс «Коучинг на миллион», надо «всего лишь» внести 50 тысяч рублей. Однако свой первый заработанный миллион ученик обязуется подарить наставнику.

Шоу, ложь и видео

Актер Игорь Литовкин тоже пострадал от инфобизнесменов. Нет, он не был их клиентом, а сыграл роль... миллионера, не зная, что ролик станут использовать для обработки доверчивой публики. На видео мужчина среднего возраста бежит трусцой к трехэтажному особняку. Там его встречает породистая собака и красавица-жена. Баталер протягивает полотенце, чтобы хозяин вытер пот со лба. Миллионера зовут Ярослав, а его фамилия «ни о чем не скажет, так как он не публичная персона». Владелец огромного состояния на глазах у зрителей переводит 20 миллионов рублей в детский дом, ибо любит помогать тем, кому повезло меньше. Как и водится, сначала у Ярослава все тоже было плохо, мать спилась, отец погиб в «горячей точке», сам он окончил ПТУ, трудился дальнобойщиком, после аварии остался инвалидом, потерял любимую женщину, квартиру... Но потом случайно спас от хулиганов незнакомца, а тот оказался богачом. И научил его зарабатывать... Ярослав говорит слова, которым хочется верить. Под роликом сотни комментариев. Одни сочувствуют его тяжелому прошлому, другие спрашивают: как стать таким, как же? Рецепт прост, Ярослав использует некую бесплатную компьютерную программу, она и помогает получить миллионы. Хочешь узнать как — оставь свой номер на сайте, тебе перезвонят.

Вскорости выяснилось, что под этой легендой работают обычные мошенники, а единственного человека с открытым лицом, того самого миллионера, зовут Игорь Литовкин, он актер. На него и обрушился гнев рассерженных пользователей.

— Я сам в шоке, — рассказывает Игорь. — Меня позвали в документальный сериал, который якобы должен выводить на чистую воду мошенников. Как мне объяснили, на примере наших сцен ведущий будет разъяснять, к каким трюкам прибегают преступники.

Его пригласили попробоваться, обещали позднее подготовить договор.

— Текст предоставили на суфлере, я читал с первого дубля, не заучивая. Микрофон-петличку не прятали, она висела у меня на пиджаке, в общем, все выглядело как обычные кинопробы. Но потом со мной никто не связался, и я решил, что на роль утвердили другого.

Каково же было удивление артиста, когда через несколько месяцев его собственный отец наткнулся в интернете на ссылку с видео, где сына обвиняли в мошенничестве. С людей, которые приобрели данную компьютерную программу, преступники качали все новые и новые деньги.

— Поскольку согласия на участие в преступной схеме я не давал, думал, достаточно обратиться в YouTube и ролик тут же заблокируют, — продолжает Игорь. — Но, к сожалению, видеохостинг не отреагировал. Я нанял юриста, написал заявление в Роскомнадзор, ФСБ, МВД, Росфинмониторинг. Лично отнес заявление в российский офис Google и записал обращение с опровержением, которое разместил во всех социальных сетях. Наконец мне пришел ответ из МВД: дело зарегистрировано, о результатах проинформируют дополнительно...

Произошедшее стало для Игоря большим потрясением. Ведь на него теперь показывали пальцем, обвиняя во всех тяжких:

— Было отчаяние, депрессия. Постепенно пришел к выводу, что из-за кучки мерзавцев, которые воспользовались моей доверчивостью, не стоит закрываться от мира броней недоверия. Надо жить дальше.

Меж тем рекламу той «бесплатной» компьютерной программы по-прежнему легко найти в Сети.

Фото: instsgram.comСтандарты для гуру

С недавних пор и в Государственной думе озаботились проблемой непрофессиональных коучей и информационных гуру.

— Должен быть разработан либо соответствующий законопроект, либо внутренние уставные документы Минтруда и Минобрнауки, регламентирующие подобную деятельность, — поясняет «Культуре» автор инициативы депутат Виктор Зубарев. — Конечно, следует вводить профессиональные стандарты, внедрять сертификацию, чтобы избавить граждан от рисков. Мы же не ложимся на операцию к человеку, у которого нет диплома врача, а тут какие-то непонятные тренеры орудуют. Лично я бы все-таки укрепил этот вопрос законодательно, чтобы иметь надежный заслон от самозванцев и проходимцев.

— Безусловно, граждане обязаны соблюдать бдительность и разумную осторожность, приобретая те или иные «информационные продукты», которые рекламируют бизнес-тренеры. Не секрет, что в ходе таких занятий нередко используются методы внушения, влияющие на подсознание, — говорит кандидат юридических наук Марина Силкина. — Создается иллюзия успешности, преподносится вроде бы эффективный механизм для заработка больших денег. Вместе с тем за красивой картинкой, как правило, ничего нет, это откровенный обман.

Реально ли привлечь к ответственности недобросовестных гуру и какие конкретно статьи им светят?

— Когда коуч демонстрирует шикарную жизнь, которая якобы стала возможной благодаря его бизнесу, стимулируя тем самым клиента приобрести обучающий курс, то можно говорить о заведомо ложной рекламе, — отвечает Марина Силкина. — Нарушение законодательства о рекламе влечет административную ответственность в виде штрафа (статья 14.3 КоАП). Хотя, по моему мнению, в отдельных случаях подобные деяния должны квалифицироваться по ст. 159 УК РФ как мошенничество. Ведь продавцы, подталкивая своих жертв к покупке, заведомо знают, что последние ничего путного от «бизнес-курса» не получат.

Другой вопрос, как с этим бороться. По данным Международной федерации коучинга, сейчас в России работают около трех тысяч сертифицированных коучей, сколько их занимается этим бизнесом из-под полы — неизвестно. Мировой объем данного рынка превышает 2 млрд долларов, но даже легальный оборот в этой сфере в РФ не поддается оценке. По приблизительным подсчетам, как сообщают российские СМИ, ежегодная выручка от тренингов достигает 6 млрд рублей.

Фото: businessinsider.com.auСамый высокооплачиваемый коуч-гуру мирового масштаба Тони Роббинс в минувшем году наведался и в Россию. Выступление вышло скандальным, и не только из-за стоимости билетов: самый дешевый стоил около 30 тысяч рублей. Всего за один вечер не особо известный у нас доселе краснобай заработал 12 миллионов долларов. При этом одни посчитали, что их обманули, другие же, наоборот, были восхищены: «Молодец мужик, так нам, лохам, и надо!»

Удивляет даже не то, с какой беспринципностью инфобизнесмены расправляются с доверившимися людьми, а почему сами пострадавшие раз за разом преподносят им деньги на блюдечке с голубой каемочкой. Мы живем в XXI веке. Уж, казалось бы, чего проще: набери в интернете фамилии современных остапов бендеров — и сразу выпадают все скандалы и махинации, ими прокрученные, отзывы об их похождениях, а то и протоколы судебных заседаний. Информация доступна для пользователей. Но нет, сначала платят, а затем плачут...


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий