Перемен требуют наши ТЦ?

Александр АНДРЮХИН

05.04.2018

Трагические события в Кемерово потрясли страну и положили начало сразу нескольким общественным дискуссиям. Одна из них касается смысла и сути торговых центров, которые превратились едва ли не в единственные места досуга — семьи проводят здесь выходные, а подростки коротают время, сбегая с уроков. Пользователи социальных сетей даже призвали к бойкоту ТЦ, все громче звучат предложения вынести мегамоллов за городскую черту. Помогут ли эти меры? Или проблема не имеет очевидных простых решений?

Предложение бойкотировать торговые центры в последний день марта появилось на одном из кемеровских форумов и оттуда быстро распространилось по Сети: «Этой акцией мы напомним о ценности человеческой жизни…» — говорилось в сообщении. Через пару дней вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин предложил и вовсе убрать развлекательные центры за пределы города. По его мнению, чтобы трагедия, подобная той, что случилась в «Зимней вишне», не повторялась, нужно удалить строения площадью от тысячи метров на периферию. Возникли даже предложения перенести на первые этажи кинозалы и кафе.

Сократить количество зевак

Прежде чем говорить о пользе или вреде таких мер, стоит проанализировать недавние крупные пожары в России. Возгорания в торговых комплексах действительно возникают довольно часто. В прошлом году их было десять. Но только в Раменском районе Московской области, в «Аисте», от огня погибли три человека. Во всех остальных случаях людей удалось спасти. Площади возгорания были довольно обширными — до трех тысяч квадратных метров, как, к примеру, в здании торгового центра «Перспектива» в подмосковном Чехове. И покупателей было немало — почти три тысячи человек, как и в «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве. Однако всех удалось эвакуировать.

Пожар в Кемерово, в котором погибло 64 человека, стал рекордным по количеству жертв. Аналогичная трагедия произошла 11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми). Там в ТЦ «Пассаж» погибли 25 человек и десять были доставлены в больницы с ожогами. 11 марта 2015 года в Казани в ТЦ «Адмирал» погибло 19 человек и более 70 получили ранения. Пользователи, призывающие бойкотировать торговые центры, приводят примеры массовой гибели людей — «Хромая лошадь» в Перми (156 погибших), «911» в Москве (10 погибших). Однако эти пожары произошли все-таки в ночных клубах.

Бойкот торговых центров стал эмоциональным откликом на страшную трагедию, но на практике оказался не слишком заметным: как это часто случается, в виртуальной реальности акция выглядела внушительнее, чем в обычной жизни. В субботу, 31 марта, корреспондент «Культуры» обошел несколько торгово-развлекательных комплексов Москвы и пустых залов не заметил. Стоит отдельно сказать и о том, что если бы акция удалась, в Сети было бы достаточно фото- и видеоотчетов.

Без энтузиазма встретили специалисты и идею вывода торговых комплексов за пределы города, и прозвучавшую следом мысль о перенесении развлекательной инфраструктуры на первые этажи.

— Если на кухне какого-нибудь кафе случится возгорание, то дым повалит наверх и тем самым затруднит эвакуацию, — прокомментировали «Культуре» в ГУ МЧС России по городу Москве. — Это не лучшая идея.

— Как можно, не разобравшись с причинами трагедии в «Зимней вишне», предлагать бойкотировать все торговые центры и обсуждать их вывод за пределы города, — заявил «Культуре» представитель Следственного управления СК России по Кемеровской области. — А дождаться окончания следствия терпения нет? Ведь здание комплекса отличается от обычного ТЦ. Это бывшая фабрика, на которой работали максимум 150 человек, и там в большом количестве запасных выходов необходимости не было. В случае ЧП весь персонал фабрики уже через пять минут оказывался на улице без помощи запасных дверей. Но при эвакуации тысячи человек заторы в коридорах неизбежны. И об этом должны были знать инспекторы МЧС.

Впрочем, многим пользователям предложение петербургского вице-губернатора понравилось. Примером для подражания, как всегда, послужила Европа. Ведь многие крупные торгово-развлекательные центры там действительно находятся за городской чертой. К примеру, знаменитый комплекс в Испании Puerto Venecia расположен между Барселоной и Мадридом. От обоих городов час езды на скоростном поезде AVE. Торговый комплекс Shopping City Sud в Вене еще при строительстве значился сельскохозяйственным пригородом австрийской столицы. То же самое можно сказать про торговый гигант Westfield Stratford City, который располагается рядом с Олимпийским парком. Более 80 процентов посетителей добираются до него из Лондона на общественном транспорте.

Но вернемся в Россию. В чем смысл вывода торговых площадок в область и почему за пределами города меньше шансов погибнуть в пожаре? «Смысл в том, чтобы уменьшить количество зевак, среди которых много детей, — поясняет активист Вадим Соколов, поддерживающий намерения чиновника из Смольного. — В ТЦ регулярно «пасутся» десятки подростков, которым просто нечем заняться. Понятно, что в этих зданиях тепло и светло — лучше, чем в подъезде. Вот они там и тусуются. Но если комплексы будут располагаться за городом, то их начнут посещать только целенаправленно для покупок, а не для пустого времяпрепровождения, потому что ехать просто так туда далековато».

«Совсем недавно подростки зашли в ТЦ с сигаретой, — рассказала сотрудница одного из центров. — Как вы думаете, что они сделали? Бросили в отдел горящий окурок. А на полу покрытие, которое начинает тлеть даже от искры. Хорошо, что увидела вовремя. До тех пор пока мы сами не будем бдительны и внимательны, никакая противопожарная система нас не спасет».

Логика понятна. Чем меньше праздного народу будет болтаться в помещении, тем больше шансов эвакуировать «целенаправленных» покупателей в случае внезапного возгорания.

Вместе с тем возникает и другой вопрос. Если ТЦ исчезнут из городов, где будет собираться молодежь? Ведь поколение постарше предпочитает делать покупки в супермаркетах у дома, а не в крупных комплексах.

Привычка отдыхать культурно

Современные торговые центры — не просто магазины. Сюда приходят отдыхать, общаться, слушать музыку, пить кофе, смотреть кино. Здесь действительно тепло и светло, а кроме того, есть фонтаны, скамеечки, веселятся дети. В распоряжении посетителей — кинотеатры, спортивные и игровые площадки. Многие родители, кстати, чувствуют себя спокойнее, если знают, что их дети после школы идут в торговые центры, а не в подворотню пить пиво.

— Благодаря этому подростки не сидят сегодня в подъездах, — рассказывает бывший председатель комиссии по делам несовершеннолетних Краснопресненского района Москвы Сергей Борисов. — Те, кто предлагает вынести ТЦ за городскую черту, вероятно, не помнят 80-е, когда в подъезд собственного дома было страшно входить. На ступенях всегда располагались «отмороженные» подростки с гитарами, которые еще и выкручивали лампочки, курили, распивали портвейн, задирались. Собираться им больше было негде, вот они и сидели там да еще в подвалах. К концу 80-х львиная доля уличных преступлений происходила в подъездах. Не хочу вспоминать, какие ужасы там творились. Именно поэтому дома и начали оснащать кодовыми замками. В то время еще очень много говорили о необоснованной агрессии у подростков. И все задавались вопросом, откуда она у них? Но мало кто помнит, что в 90-е это прошло благодаря появлению игровых клубов. Молодые люди переместились туда — снимать свою агрессию за игровыми автоматами. Сейчас они в торговых центрах. И слава Богу, что не на улице. Если мы не хотим, чтобы немотивированная агрессия снова захлестнула города, оставьте в покое торговые центры.

По мнению Борисова, гораздо проще и дешевле навести порядок с пожарной безопасностью в зданиях. Поможет и снижение накала борьбы, который кинопрокатчики ведут с безбилетниками.

В следственном комитете рассказали, что на предварительном допросе руководитель фирмы «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (эта компания разрабатывала противопожарные системы в центре) подтвердил, что некий человек запер двери кинозалов на ключ. Сделал это для того, чтобы в зал не проникли случайные люди. «Культуре» удалось связаться с Еленой Стазаевой — членом инициативной группы, которая добилась посещения морга в Кемерово.

— Самое обидное, что цена билета на мультфильм — 150 рублей, — рассказывает женщина. — Половина зала пустовала. Тем не менее детей заперли на ключ, а то вдруг проникнут «зайцы». Я училась в советской школе, и все мы искренне изумлялись бесчеловечности западных бизнесменов, которые скорее сожгут продукты, чем отдадут их бедным. Только наши бизнесмены оказались еще более бесчеловечными, чем западные. Неужели, если бы какой-нибудь мальчишка просочился в зал, кинопрокатчики разорились? Вообще, в России борьба с безбилетниками приняла какой-то маниакальный характер. С ними весьма агрессивно борются в автобусах, в электричках. Мне стыдно за страну, когда я вижу станции, огороженные колючей проволокой, и края платформ, вымазанные дегтем, чтобы не проникали «зайцы». Вход и выход только через турникет, как на зоне. Как это унизительно. Ни в одной стране мира такого нет. В школах, вузах, больницах и даже в культурных учреждениях вход через турникет. А если случится пожар, могут погибнуть десятки людей. Почему такое неуважение к людям, такое недоверие, граничащее с ненавистью? По статистике, только десять процентов людей стремятся попасть куда-либо без билета. Вот ради этих десяти процентов мы и вынуждены терпеть унижения.

Необходимые шаги

Невозможно не согласиться с СК в том, что стоит дождаться итогов расследования, но и порыв обычных людей можно понять — трагедия в Кемерово никого не оставила равнодушным.

Однако неудача бойкота свидетельствует прежде всего о том, что не всякая проблема решается общественной активностью. В разговорах с корреспондентом «Культуры» почти все комментаторы, и специалисты, и обыватели, сходились в том, что государство должно жестче спрашивать с предпринимателей за безопасность. Вторая часть проблемы выглядит сложнее. Если взаимоотношения власти, общества и бизнеса регулируются законами, то культурное пространство невозможно «прописать» ни в одном документе. Заставить бизнесменов и чиновников с нуля создать альтернативу ТЦ невозможно: даже если вдруг подобное распоряжение «спустят» сверху, к изменениям оно не приведет.

Крестовый поход против торговых центров закончится быстро, а проблема останется. Подростки все так же будут приходить в мегамоллы и сидеть в фуд-кортах, формат воскресного семейного отдыха нельзя поменять начальственным указанием. Стоит ли говорить о том, что яркие, красивые, чистые ТЦ в провинции часто становятся «городом в городе»: если за окном монолитные многоэтажки, пустыри, автобусные остановки и бесконечная парковка, поневоле сбежишь в «Зимнюю вишню».

Создание культурной и общественной среды, которая бы исключала саму возможность превращения торговых центров в «храмы досуга», — задача, которую необходимо осмыслить и сформулировать. Не за год и не за пять лет, но ситуацию можно переломить, и лишь комплексной программой мер.

Создание такой программы было бы лучшим ответом на трагедию в «Зимней вишне».

Государству придется рано или поздно заниматься этой проблемой именно как системным вызовом, задачей на десятилетия; можно бесконечно критиковать подростков, потребителей, предпринимателей, но эти заявления вряд ли к чему-то приведут. Перед властью стоит задача, требующая тонкой работы, неочевидных решений, потому что в один клубок оказываются связаны и интересы бизнеса (который платит зарплату сотрудникам), и вопросы безопасности, и культурная сфера.


Пожар в ТЦ унес жизнь еще одного человека

После происшествия в Кемерово в стране начались масштабные проверки торговых центров. Только за первые несколько дней были досмотрены практически все мегамоллы в Ярославле, Новосибирске, Великом Новгороде, Якутске и других российских городах. Не обошли «пожарные» проверки и Москву. Во многих столичных торговых комплексах провели учебные эвакуации. Однако 4 апреля на четвертом этаже ТЦ «Персей для детей» у метро Семеновская произошло возгорание. Помещение воспламенилось от короткого замыкания на складе. По счастью, был будничный день, и посетителей оказалось не очень много. Тем не менее один человек погиб и серьезно пострадали пожарные.

— Площадь открытого огня составила 80 квадратных метров, — рассказал начальник главного управления МЧС по Москве Илья Денисов. — Первый сигнал поступил в 12.36, и уже через три минуты первый расчет оказался на месте. При эвакуации и тушении пострадали шесть сотрудников пожарного надзора и один человек, сотрудник ТРЦ, погиб. Алексей Карпов заблудился в дыму, не смог найти эвакуационный выход. На месте пожара работали 25 единиц пожарной техники, 88 человек личного состава. Объект проверялся в марте, получил одно замечание, но система пожарной автоматики и эвакуации сработала оперативно.

Очевидно, что после московского пожара проверки продолжатся и касаться будут в том числе и логичности планов эвакуации. Часто даже сотрудники не представляют, как выбраться из огромного горящего здания. Что уж говорить о посетителях.


Дома культуры не трогать!

Президент РФ Владимир Путин призвал не закрывать в регионах дома культуры. Это произошло на встрече с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Он попросил у главы государства поддержки при реализации пилотной программы строительства дворцов искусств.

— Где можно заниматься хореографией, музейные выставки проводить, — уточнил он.

— Только вы не покушайтесь на действующие, — ответил Владимир Путин. — Чтобы действующие дома культуры не закрывать!

Глава региона заверил, что ни одно культурное учреждение не было закрыто при строительстве новых объектов. А объем федеральных средств на финансирование сельских домов культуры в крае в прошлом году составил 156 млн рублей, было построено два новых здания и отремонтировано девятнадцать.

— В этом году на это мы отправляем 300 млн рублей, — сказал губернатор. — Ни один не закрываем, только ремонтируем. Дом культуры на селе — это все-таки центр притяжения.


Фото на анонсе: Сергей Савостьянов/ТАСС