Если вы, нахмурясь, выйдете из дома

Анна ЧУЖКОВА

12.09.2014

? — сезонная депрессия и нервные срывы. 

«И я не знаю, каков процент / Сумасшедших на данный час, / Но, если верить глазам и ушам — / Больше в несколько раз...» С наступлением межсезонья в голову лезут строчки Виктора Цоя. Замечено: чем меньше становится солнца, тем больше вокруг раздраженных людей — так и норовят нагрубить. Как будто тепло душевное пропорционально высоте ртутного столбика.

Нам ли быть в печали? Всемирная организация здравоохранения отвечает «да». Через каких-то пять лет депрессия станет вторым по распространенности заболеванием (на первой строчке — сердечно-сосудистые). И доля нервных расстройств продолжит расти. «Достижения в акушерстве и гинекологии становятся головной болью психиатрии», — говорит директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. Мы научились выхаживать недоношенных младенцев, но вне утробы матери нервная система не всегда формируется по идеальному сценарию. Вот и выходит: общество благополучное, а душа болит...

На дороге сигналят, в транспорте толкают, дома: «Ты снова свои грязные носки разбросал» или «Сколько можно говорить, закрывай тюбик с зубной пастой!» Предугадать, в какой момент вы встретите очередного обиженного осенью человека, невозможно. Конфликты неизбежны. Выход — правильно себя держать. Предупрежден — значит вооружен. Однако специалисты твердят: лучшее, что можно сделать, — наоборот, разоружиться. Хотя известная техника поведения в конфликте называется вполне воинственно — психологическое айкидо. Здесь используется принцип боевого искусства: перенаправить силу соперника против него самого. 

Спрашиваю у продавца: «А почем эти фрукты волосатые, и, кстати, как они называются?» А мне в ответ: «У вас что, глаз нет?!» Обидно. Хамство чистой воды. Но я вспоминаю айкидо и преспокойно так: «И впрямь нет. А вот у вас чудесные васильковые глаза. Скажите, сколько стоит килограмм этих волосатых фруктов, и, кстати, как они там называются?»

Амортизация — так по-научному звучит принцип. Бесполезно читать проповедь, топать ногами и отбиваться последним доводом «сам дурак». В ответ лишь снова нагрубят. Но, если примете сторону оппонента внезапно для него, это выбьет почву из-под ног. 

— Долго вы еще будете ковыряться?! — возмущается в набитом автобусе дама.
— Долго, — отвечает пассажир и не прекращает попыток отыскать в бездонных карманах неуемный телефон. 

— У меня пальто так может помяться.
— Может.

— Ничего смешного нет!
— Действительно, ничего смешного.

Ответить «не в такси, потерпите» разгоряченной утренней давкой женщине — вариант рискованный. Дискуссия на этом вряд ли завершится. Лучший способ — сделать так, чтобы ворчуну просто нечего было возразить. Помните сказку «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду»? Рассерженный герой лишь улыбнулся своему отражению, и конфликт был исчерпан.

Разновидностей амортизации — масса. В психологической литературе даже приводят безотказный «метод Ржевского». Скажем, хамоватую тетушку, утомленную долгой очередью, в ответ на «мужчина, вас тут не стояло» позовите на свидание. Смутить собеседника — лучший способ сбить его с толку. Здесь важно не заиграться. Ваша цель — достойно выйти из конфликта, а не нанести оскорбление. Тем более зачастую агрессор и так находится в подавленном состоянии. Наиболее распространенная причина такого поведения — стресс, страх и прочие неприятности.

А все-таки, как уберечься от всех этих ненормальных? Кассирша в супермаркете как будто специально еле шевелится. У соседской машины постоянно сигнализация срабатывает — что, починить сложно? В ответ на это санкции вводит Бобик из 42-й квартиры. Зачем в городе собаку заводить, да еще такую нервную?  Все время в подъезде лужи. В общем, вокруг — сплошной неадекват. Одна я умная и красивая, в белом пальто. Но сделать мир лучше — так, чтобы кассирши работали хорошо, автолюбители любили еще и людей, а собачники отвечали за своих питомцев — вам, даже в белом пальто, вряд ли удастся. Единственный верный способ — начать с себя. Закройте глаза и посчитайте до десяти. Это всего лишь осень. 


Комментарий психолога 

В сезонных спадах виноваты биоритмы и изменения, которые происходят в природе. Начало осени — время адаптации. Солнца меньше, температура ниже. Организм перестраивается. При этом пол и возраст роли не играют. Депрессиям подвержен тот, кто слаб, не обладает врожденной жизнерадостностью, достаточной энергией. Тот, у кого сложилась не самая благоприятная ситуация. Во время сезонного обострения у предрасположенных к этому людей наблюдается рост нервозности, раздражительности. Условно говоря, сейчас вероятность встретиться с немотивированной агрессией несколько больше, чем в солнечный июльский день. 

Если вам пришлось с этим столкнуться, прежде всего нужно ответить на вопрос: с чем я сейчас имею дело? Стали ли вы предметом агрессии человека, по природе злобного? Тогда, конечно, нужно побыстрее прервать контакт, не вступая ни в какие переговоры. Но сказать резкое слово человек может и из-за того, что расстроен: огорчение, фрустрация внешне могут проявляться как грубость. 

Есть и другой принцип — «не принять подачу». В теннисе мяч нужно отбить. А в острой ситуации посылать обратно негативную энергию бессмысленно. Например, вы едете из отпуска с чемоданом в метро. И кто-то задевает его и возмущается: «Поставили здесь! Расселись!» Импульсивно хочется ответить: «Смотрите под ноги, сами виноваты». Но это будет эскалацией конфликта. Лучше сдержаться. Если подобная ситуация происходит в публичном месте, можно к этому апеллировать: «Здесь не принято так грубо разговаривать». Многих такой ответ дисциплинирует. 

Если перед вами клинический случай, например, психоз — его видно невооруженным взглядом — главное, чтобы человеку не показалось, будто вы нападаете. Отойдите, дайте дорогу. Не случайно о нездоровом говорят — «не в себе». С кем вы будете взаимодействовать — с болезнью? Вы не психиатр. Важно не спровоцировать новый виток агрессии. 

Илья ШАБШИН