Куда пойти влюбиться

Дарья ЕФРЕМОВА

14.02.2014

Шарики-сердечки, фривольные бельевые пары, плюшевые игрушки. 14 февраля мир, вернее его влюбленная часть, отмечает День святого Валентина. Одни строят планы на вечер, другие — грызут французский маникюр в сторонке. Мы с подругой решили не терять надежды и отправились на поиски второй половины. Ведь бродит же она где-то, печалится... 

Я спросил у Яндекса

Кокетничать напропалую — будь то юнец-официант с пиццей наперевес или лысеющий здоровяк, любовно поглаживающий клавиатуру ноутбука за соседним столиком, — не то чтобы нецелесообразно, но как-то несовременно. Даже психологи советуют искать счастья в виртуале. Быстро, технологично, не покидая боевого поста. Кроме того, по ту сторону киберпространства, наверняка, сидит и томно водит мышью достойная партия. Он в меру молод, настроен на серьезный лад, на нем роговые очки и дорогой костюм. Почему не окольцован? Ну не успел, не встретил. А когда приличному человеку по свиданиям бегать: сначала институт, потом аспирантура, TOEFL, MBA... В общем, регистрируемся на одном из популярных ресурсов, размещаем парочку удачных портретных снимков. Указываем цель знакомства: «Для серьезных отношений» и требования к половине, скажем, «с жилплощадью, непьющий». Ждем. Вот и первый  обнадеживающий зеленый конвертик зажегся на экране. «Хотелось бы старому пирату пришвартоваться к столь чудесной пристани. Или, пожалуйте к нам на борт, госпожа». На фото — характерная красная физиономия, по всей видимости, невнимательно изучающая анкеты. 

Ладно, едем дальше. О, к нам заглянул иностранец: «Bonjour!» Каратист из Бельгии любит русских девушек и медведей, уже выучил алфавит, собирается посетить Украину, надеется, что мы не соскучимся, проводя уикенд в горах. Похоже, шлет это свое заманчивое предложение рассылкой. Виршей юношей бледных, мечтающих о рандеву с «мамочкой», не читаем вовсе — там непереводимая игра слов.

«Ты только посмотри на него!» — звенящим шепотом сообщает Маруся, такая же златоискательница на сайтах знакомств. С карточки во все тридцать два здоровых зуба улыбается загорелый красавец в брендовой спортивной куртке. Владелец строительной компании, зимой занимается дайвингом на каких-то островах, летом колесит по паркам на велосипеде. Не курит. Не пьет. Приглашает на чашечку горячего шоколада. «Да, да! Когда Вам удобно?!» — тут же теряет остатки девичьей гордости подруга. «Горячий шоколад... Зашитый что ли? Спроси!» — ворчу, грубо завидуя чужому счастью. Растерянная, она появляется на моем горизонте через неделю. «Испили какао?» — «Нет, мне позвонила девушка. Спросила: «Это Вы писали Феде Иванову?» — «Жена что ли?» — «Сваха. Призналась, что Федя — рекламный трюк. Персонификация коллективной женской мечты». — «А как же фото, переписка?» — «Картинка из фотобанка, тексты сотрудницы агентства сочиняют. Она очень извинялась, сказала, в их бизнесе нельзя иначе. Назначила встречу в офисе, говорит, там таких Федь как грязи. Даже олигархи есть». 

Печкой не биты

«Не называйте меня свахой, — просит Эльвира Михайловна. Моложавая, в высоких сапогах и красной юбке, она совсем не похожа на Акулину Гавриловну из «Женитьбы Бальзаминова», ту что только печкой не бита. 

— Я коуч, или консультант по отношениям». 

Федотов П. «Сватовство майора»Консультировать начинает прямо с порога — пока клиентка заполняет анкету. То ли обстановку разряжает, то ли заучивает монолог. 

— На первом этапе знакомства мужчину привлекают внешние данные, при этом он продолжает интересоваться другими. Женщина тем временем оценивает его интеллект, надежность, примАтивность...

— Чего? — от удивления роняю авторучку.

— Ну, это степень преобладания инстинктивных моделей поведения над рассудочными. 

— Это как? — Маруся по-прежнему не въезжает.

— Ну, если примативен, посадит тебя на цепь и заставит борщ варить, а если рассудочен, отпустит со мной в клуб, — поясняю, — сообразит, что тебе нужно духовное развитие.

Эльвира Михайловна одаривает нас снисходительной улыбкой. В ее агентстве все очень серьезно. Тест из 122 вопросов для определения каких-то пяти брачных факторов, 68 пунктов для выявления личностной зрелости, десяток вопросов — на эту самую примативность, экспресс-тест на психотип. 

— А гороскоп? — не унимается Маруся. Толкаю ее в бок.

«Женитьба Бальзаминова»

После того как с анкетой покончено (помимо веса, роста, возраста, надо описать хобби и сформулировать ожидания), переходим к деловой части — то есть составлению контракта. Есть три разновидности: бизнес, люкс и эконом. «Народный» пакет представляет собой договор на сорок дней. Вы платите 43 тысячи рублей: 38 за сотрудничество, пять — за услуги фотографа, макияж и укладку перед фотосессией. Затем подбирают подходящих кандидатов и организуют встречу. Как правило, в рамках одного контракта выбирать приходится из семи-десяти человек. Дама, отфутболившая дюжину претендентов, теряет доверие коучей по отношениям — больно капризная. Приходится заключать еще одно соглашение и выкладывать денежки по новой. 

— А почему нельзя платить по результату? Скажем, состоялось удачное свидание, вот и отблагодарили посредников.

Глаза свахи становятся стальными:  

— Перед встречей проделывается огромная работа: мы презентуем потенциального партнера для брака. Чтобы выбрать одного, отсеивается порядка 35-40 мужчин: среди них женатые, искатели приключений, безработные — кого только нет! К тому же наши психологи ищут точки совместимости, оказывают помощь в преодолении внутренних барьеров, а уж захочет ли человек жениться — его свободный выбор. Хотя сейчас год Лошади, — вдруг примирительно заключает она, — все будет хорошо!

Женихом довольна. Приду еще. 

Стоимость премиум-контрактов переваливает за сотни тысяч. Услуга адресована отнюдь не одиноким сердцам — охотницам за статусом и кошельками. На выходе — топ-менеджеры российских компаний, состоятельные экспаты, депутаты и даже звезды кино. Их-то где берут? 

— Через нетворкеров, — поясняет сваха, — то есть людей, обладающих большим количеством связей в определенных кругах. Помогают организаторы российских и иностранных бизнес-клубов. А еще мы работаем с хедхантерами из крупных кадровых агентств.

Н.Неверов. «Смотрины»Представляю, пришел человек на работу устраиваться, а ему, так, между делом: «Жениться не хотите?» — «Спасибо, я уже». — «А вы плохо женились. У нее примативность зашкаливает. Есть вариант получше». 

Кстати, клиентки брачных агентств, как правило, от услуг не в восторге. «Люди, не ходите в «Пупсики-мурзики». Это лохотрон и обман!» — такими сентенциями изобилуют книги отзывов. Рассказывает «скандальная невеста» Марина: «Мужчина номер один. Агенты написали по почте: «Очень достойный человек: 35 лет, рост 180, Строгино, свое жилье. Работает в сфере IT- технологий, медицина». На деле выясняется, что жениху за сорок, трудится в районной поликлинике системным администратором. Работа тяжелая, платят копейки. Живет с мамой. У бывшей жены очень плохое здоровье. Борется с ней за сына. Спортом не занимается. В детстве катался на санках». 

А вот и положительный опыт. Лариса, 45 лет: «Заплатила 60 тысяч рублей. Встречалась в течение сорока дней с девятью мужчинами. Была парочка совсем уж пресных, но остальные очень даже ничего! Да я и сама не подарок: 160 сантиметров, 69 килограммов. С одним из кандидатов стали вместе жить. И хотя в анкете был указан рост 175, когда я на каблуках, он пониже. Не без греха, выпивает. Зато теперь есть кому клеить с детьми авиамодели! Мой вердикт — всем довольна. Приду еще».

Еще раз про любовь

На самом деле познакомиться можно в любом месте: на светской вечеринке, в троллейбусе, да хоть в поликлинике. Важнее понять, чего вы ждете от встречи. До того, как зазвучит вожделенный марш, отношения претерпят множество изменений или, как говорят, психологи, пройдет сколько-то там стадий. Сколько конкретно? Не верьте тем, кто пытался их подсчитать.  

Вы будете казаться самыми близкими и бесконечно чужими, понимать другого, будто самое себя, и мучительно гадать, что означала эсэмэска со словом «спасибо», болтать без умолку ночь напролет и цедить: как дела, что на работе... Поэтому изображать супругу со стажем на втором свидании — что за баба тебе пишет, ты же сказал с серьезными намерениями?! — верх наивности. Так же, как попытка устраивать вчерашней незнакомке сцены ревности: «У подруги была? И что вы там делали?!» 

Можно, конечно, закончить школу стерв, богинь или курсы пикапа, чтобы со смиренным хладнокровием курсанта военного училища оперировать прямыми и косвенными комплиментами, сдобренными щедрой порцией «скрытых сексуальных сигналов», но не факт, что и это приведет к развитию «стабильных действий со стороны партнера». Тогда впору вспомнить несостоявшуюся супругу из биографического произведения Ромена Гари: «Он заставил меня прочитать Пруста, Толстого и Достоевского, — заявила несчастная с таким видом, что от жалости разрывалось сердце. — Что же теперь со мной будет?» 

Искусство внушать симпатию состоит в умении выражать собственные желания и понимать другого, проявлять заинтересованность, взаимодействовать. Поэтому, оказавшись тет-а-тет с очередным соискателем на звание «мужчина мечты», не стоит старательно демонстрировать обеспокоенность волатильностью форекса на ближайший период. Лучше просто сказать, что рады встрече. 




Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже