Ну и гаджет ты!

Дарья ЕФРЕМОВА

13.07.2018

Рынок предлагает множество устройств для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Это и всевозможные фитнес-трекеры, и умные бутылки, сообщающие, когда необходимо пополнить водный баланс, и весы, считающие соотношение мышечной, жировой и костной ткани. «Культура» выбрала самые нужные девайсы.


Пора отдышаться

Об этих приспособлениях слышали все, но обзавелись ими немногие. Кажется, нет особой необходимости: можно чаще проветривать. Так оно и есть, но при условии, что вы живете за городом. Токсичные соединения, содержащиеся в воздухе мегаполисов, день и ночь подтачивают здоровье человека. Диоксиды азота и серы, угарный газ, углеводороды, пылевые клещи, проникая в организм через легкие и кожу, снижают иммунитет, провоцируют аллергию, ускоряют старение. Воздухоочистители с фильтрами «HEPА» (High Efficiency Particulate Arrestance) изначально разрабатывались для медицинских учреждений и способны задерживать до 99 процентов токсинов. Помимо фильтров очистки, в современных аппаратах обычно установлены увлажнители с возможностью выбирать режим. Можно довести влажность до 60 процентов, рекомендуемых Минздравом в периоды эпидемий. Таких тропиков не выдерживает даже вирус гриппа. Самые продвинутые машины оснащены программами, контролирующими уровень загрязнения и сухости и умеющими самостоятельно выставить оптимальный режим. Недостаток воздухоочистителей — высокая стоимость (мощные аппараты вроде Boneco H680 и DAIKIN Ururu MCK75J, рассчитанные на площадь 60–100 кв. метров, обойдутся недешево). Впрочем, на рынке хватает и бюджетных вариантов (Sharp KC-F31R, Tefal PU4025, Hisense AE-33R4BNS, Philips AC 4084) — они справляются с теми же задачами, только рассчитаны на меньший метраж.  


Мониторьте на здоровье

Тонкий браслет из гипоаллергенной резины — не просто модный аксессуар, но и хороший советчик: считает количество пройденных шагов, показатели пульса, сожженные калории, отслеживает настроение и качество питания. Самая важная опция, из-за которой в основном и покупают «умные браслеты», — смарт-будильник. Работает бесшумно, звонит в фазе быстрого сна — если вы проснетесь в глубокой фазе, чувство разбитости на весь день гарантировано.

Чтобы устройство выполняло все свои задачи, не поленитесь ввести в гаджет персональные данные: пол, возраст, рост, вес и синхронизировать с планшетом или смартфоном. Анализировать информацию и давать рекомендации по тренировкам и питанию без приложения гаджет не может.  Кроме того, продвинутые трекеры позволяют меньше пользоваться телефоном: по крайней мере, избавляют от «холостых» проверок — браслет способен сообщать о звонках и СМС. Некоторые даже дают возможность принять звонок. Среди производителей хорошо зарекомендовали себя Jawbone, Runtastic, Garmin, Misfit Wearables, Fitbit, Polar, Xiaomi.


Спим и видим

Недостаток сна бьет по всем системам организма, так что о качественном отдыхе нужно заботиться. Главное здесь — комфортное положение тела. Анатомическая подушка подбирается в зависимости от того, в какой позе вы привыкли спать: на спине, на боку или даже на животе.

Не менее важен размер. Производители рекомендуют подбирать его в зависимости от габаритов пользователя. Для людей средней комплекции подойдет подушка высотой 10–12 см, для крупных — 13–15 см. Игнорировать этот аспект весьма опасно:  если голова оказывается слишком высоко или низко, нарушается кровообращение. Результат — боли в спине и шее, отеки под глазами.

Еще один плюс: внутри «правильных» подушек находится гипоаллергенный наполнитель, который не допускает распространения пылевых клещей. Чаще всего это латекс, ортопедическая пена или гелевые микрогранулы. Изделия на основе латекса довольно упруги, идеально поддерживают шейный отдел позвоночника, а некоторые обладают эффектом «памяти» — запоминают очертания головы. Есть даже подушки с рельефной поверхностью, которая расслабляет и массирует лицо, — отличный способ избежать утренней отечности и мешков под глазами.


Со всей прямотой

Прямая спина — это красиво, аристократично, а главное, очень полезно. Правильное положение позвоночника помогает не допустить сдавливания внутренних органов и препятствует выработке гормона стресса — кортизола, главного врага молодости и здоровья. Самый распространенный выход — корректор-реклинатор или, проще говоря, бандаж. Конструкция состоит из двух скрещивающихся на лопатках лямок, которые надеваются на плечи, как жилет, — лопатки фиксируются в отведенном назад положении, благодаря чему сгорбиться, сидя у монитора, просто не получается. Выбирать «корсет» лучше проконсультировавшись с врачом: сколиоз 3–4-й степени, гиперчувствительность к материалам, из которых изготовлен корректор, травмы позвоночного столба, заболевания кожи чаще всего являются противопоказанием. К числу недостатков относится и то, что корректоры сковывают движения, а некоторые из них, вопреки уверениям производителей, очень даже заметны под одеждой. Существует и другой вариант — мониторы или сенсоры осанки. Устройство, синхронизирующееся с гаджетами (IOS, Android), надевается на специальный пояс и выполняет миссию строгой бонны: как только вы сгорбились, подает вибросигнал, а в конце дня еще и информирует, сколько времени провели в скрюченном положении.