Галина Кизима: «В Подмосковье арбузы можно выращивать, как огурцы»

Дарья ЕФРЕМОВА

17.05.2018

Лето. Горожане покидают квартиры и отправляются на дачи. Как обустроить участок, чтобы собрать достойный урожай, не вкалывая с утра до ночи? «Культура» пообщалась с одним из самых известных садоводов, автором множества бестселлеров Галиной Кизимой.

культура: Вы — огородник с 60-летним стажем. Как началось это увлечение или теперь уже профессия? Вы ведь физик по образованию.
Кизима: Сначала было что-то вроде хобби. Всем раздали по шесть соток: не секрет, что для многих огород оказался серьезным подспорьем. А литературы, представьте, не существовало: ученые писали для ученых, к садоводам-любителям относились в лучшем случае с иронией — что взять с дилетантов? Адаптировать научную терминологию считали ниже своего достоинства. Но я — и в этом помогла моя дипломная специальность — все же расшифровала «тайнопись» и начала экспериментировать на своем участке. И вскоре пришла к выводу — все, о чем говорится в учебниках, не пригодно для маленького приусадебного хозяйства — только для больших полей. Взять хотя бы ядохимикаты. Они могут применяться на расстоянии не менее 400 метров от жилья, а в наших СНТ соседский дом в семи с половиной метрах от твоего... Стала читать лекции в клубах — люди приходили, записывали, часто просили повторить. Первая моя книга, тоненькая шпаргалка для садоводов, вышла в издательстве Ленинградского физтеха. Тираж в пять тысяч экземпляров оплатила сама. Что-то раскупили коллеги и ученики, а остальное пришлось продавать в электричках. Садилась на какой-нибудь станции, доставала брошюрку: «Дорогие садоводы, вы сейчас приедете на свои участки, а там тля, жуки, долгоносики, и вот, чтобы они не навредили посадкам...» Продавала по цене батона — за 16 копеек. Как-то раз в поезде меня прижали к стенке двое крепких молодых людей: «Не прекратишь свою торговлю, сбросим с поезда». «Сбрасывайте, — говорю, — прямо сейчас, а то доберусь до города и прямиком в милицию». Так, переругиваясь, мы перешли в соседний вагон, а там все было занято велосипедистами, вышли на станции, а поезда тогда ходили редко. Пока ждали, разговорились — это были конкуренты, «акулы капитализма», решившие открыть садоводческое издательство. В общем, предложили работать на них. Потом проект закрылся, уволили, как было заведено, без объяснений. Прихожу в один прекрасный день, а мне говорят: «Вы тут больше не работаете». Шла куда глаза глядят. Зашла наудачу в издательство «Нева», а тамошние редакторы, оказывается, наслышаны о моих садоводческих изысканиях. Вот так меня подобрали с книжной «панели».

культура: Один из Ваших недавних хитов «Сад, цветник, огород без особенных хлопот» адресован тем, у кого нет времени, сил или желания не разгибая спины батрачить на «шести сотках», а урожай получить хочется. С чего посоветуете начать?
Кизима: Прежде всего нужно составить план. Взять лист, отметить стороны света, вырезать из бумаги место, которое занимает дом, кружками отметить деревья, прямоугольниками и квадратами грядки — все это, разумеется, в масштабе.

культура: Что сажать на север, а что на юг?
Кизима: С северной, теневой стороны дома можно разместить теневыносливые растения: облепиху, иргу, аронию, рябину, калину, черемуху. Там же разбейте небольшой цветник из папоротников, бадана, купальницы, калужницы, водосборов, первоцветов и астильбы. На юге высаживайте яблони, груши и картошку. Запрячете ее в тень или полутень — уйдет в ботву, а клубни останутся маленькими, худосочными.

культура: У Вас есть авторский метод выращивания картофеля. Поделитесь?
Кизима: Все очень просто. В начале мая раскладываю пророщенные клубни прямо по целине. Накрываю сеном. Когда картошка прорастает, окучиваю ее, но не землей, а сорняками, листьями, скошенной травой — в общем, устраиваю помойку. Как только растение начинает цвести, всю «красоту» немедленно обрываю. Вырос цветок — загнулся клубень. Оставляю одно-два соцветия для проверки. Когда оно увядает, отодвигаю перчаткой гниющий компост, а на земле лежат чистенькие, здоровые картофелины. Вообще, к каждому овощу нужно найти подход. Например, я не поливаю помидоры — ни разу за сезон. Фокус в том, как вырастить рассаду. Все пишут: оборвать центральный корень, чтобы он ветвился. А где он будет ветвиться? В верхнем слое почвы, значит, придется не расставаться с лейкой. Корень томата способен уходить вглубь на два метра, а ненарушенные корни тянутся за влагой. Главное, перед посадкой вырыть глубокую лунку и вылить туда пять литров воды. А вот огурцы, наоборот, любят «попить». Если лето жаркое, внутрь грядки стоит воткнуть какое-нибудь устройство подачи воды. Скажем, кусок старого шланга с отверстиями (их нужно обмотать капроновым чулком, чтобы не засорялись), а на выведенный конец надеть верхнюю часть от обрезанной бутылки — получится воронка.

культура: Расскажите про «меланжевый» огород — это же своего рода коммуналка на грядках?
Кизима: Да, и он отлично себя зарекомендовал, особенно когда места маловато, а разнообразия хочется. К тому же грядки, засаженные разными растениями, гораздо лучше противостоят вредителям, чем монокультурные. Смесь запахов дурит насекомым голову, мешая выделить «кормильца» — растения, которым они обычно питаются. Например, сеем два ряда моркови, два ряда лука, два ряда свеклы, два ряда брокколи. Или — в один ряд по центру кукурузу, по обеим сторонам — фасоль, по краям — морковь. Рядком бобов можно разделить посадки земляники. От такого соседства вкус ягод улучшается. По периметру грядок можно разместить настурцию и бархатцы. Эти цветы — лучшие друзья овощей, они отлично отпугивают вредителей. Главное, позаботиться о том, чтобы «соседи» не конфликтовали друг с другом, ведь многие культуры несовместимы.

культура: Мы говорим о достаточно традиционных для средней полосы посадках, а можно ли украсить участок какой-нибудь экзотикой?
Кизима: Ничто не мешает поэкспериментировать. Только не стоит ждать чудес. Например, в теплице можно вырастить арбузы почти так же, как огурцы, а вот с грецким орехом придется повозиться. Одно время держала его на участке. Деревца прижились, но каждую весну подмерзали, не вырастали выше, чем на полметра. А однажды, на лекции садоводов, кто-то из слушателей говорит: у нас орех вымахал и плодоносит, только мальчишки обдирают. Пришла посмотреть. Под участком проходит теплоцентраль, и дом стоит так, что дерево полностью защищено от северных ветров — идеальные условия созданы, но по чистой случайности. Так что если говорить об огороде без хлопот, рекомендую покупать районированные сорта — те, что могут расти в данной местности.

И не в супермаркетах или на рынке, а в специальных питомниках — государственных сортоиспытательных участках. В магазине могут подсунуть все что угодно, а в питомниках растения тестируются в течение пяти лет. Первое правило «ленивых» садоводов — сажать то, что растет само. Второе — качественно удобрить почву. Секрет в том, чтобы использовать высокотемпературные расплавы 18 минералов (AVA), а не обычные минеральные удобрения, полученные путем дробления. Последние вымываются дождями, а AVA проникает в глубокие слои и медленно тает в почвенных кислотах, как леденец во рту. Дождь и снег ему нипочем. В итоге деревья и цветы сами селятся на эту, казалось бы, выжженную землю — «знают», что здесь всегда добудут питание. А еще — не надо бороться с сорняками. Их следует три-четыре раза за сезон срезать плоскорезом Фокина или серпом и оставлять их тут же, под растениями. В этих условиях благоденствуют микроорганизмы. А значит, все отлично растет. Хоть палку посади.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS