Евгений Брюн: «Оливье с водкой — это двойной удар»

Августин СЕВЕРИН

29.12.2016

Мало кто представляет встречу Нового года без бокала шампанского под бой курантов. Нередко дело этим не ограничивается. О том, как нужно вести себя за праздничным столом, чтобы на следующий день не было мучительно больно, читателям «Культуры» рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

культура: Новый год — настолько любимый в нашей стране праздник, что пропустить рюмочку позволяют себе даже люди, практически непьющие. Что бы Вы посоветовали тем, кто не хочет страдать первого января?
Брюн: Вечерние и ночные посиделки — это ситуация, когда печень спит. Ферментативные системы функционируют на самом низком уровне — значит, возможности организма перерабатывать большие количества алкоголя крайне ограничены. Поэтому есть только одна рекомендация — пить как можно меньше, промежутки между приемами алкоголя должны быть максимально продолжительными. Очень важно больше двигаться: бегать, прыгать, петь, танцевать, играть в снежки, выходить на улицу, а не сидеть часами в закрытом помещении. Благодаря двигательной активности переработка алкоголя пойдет быстрее. Еще правило — не смешивать. Прежде всего, газированные напитки и крепкий алкоголь. Лучше всего обойтись легким белым сухим вином. В Новый год не принято пить водку, коньяк и другие подобные напитки: это время общения, совместного празднования, едва ли кто-то ставит перед собой задачу уснуть в салате. Важно помнить, что испортить лишней рюмкой водки праздник себе и окружающим  очень легко.

культура: Главное — чаще закусывать, так ведь?
Брюн: В отношении пищи также есть рекомендации. Она должна быть легкой, нежирной, рыбные блюда предпочтительнее: ночью мясное с трудом переваривается. Как правило, люди садятся за стол в десять-одиннадцать, пьют и едят до двух, до трех, не зная меры. А чем больше оливье, тем хуже состояние наутро. Оливье с водкой — двойной удар, двойная тяжесть, не только для желудка, но и для сердца, и многих других органов. Поэтому мой совет — легкая пища, легкие напитки, много движения, танцы, песни, лучше всего на улице.

культура: А игристые вина? С одной стороны, они газированные, с другой, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это же традиция.
Брюн: Один бокал шампанского в качестве новогоднего ритуала не повредит. Но нужно помнить, что за счет газов опьянение наступает быстрее, правда, и проходит скоро. Чтобы избежать негативных последствий, между шампанским и следующим напитком делайте перерыв в полчаса-час.

культура: Вы рекомендуете белое сухое. А как же красное, говорят, оно очень полезно? 
Брюн: Да, полезно. Но если мы ведем речь о новогоднем застолье, надо учитывать, что в красном вине содержится большое количество микроэлементов, дубильных веществ и натуральных красителей, поэтому оно усваивается с большим трудом, чем белое.

культура: А простые домашние коктейли — джин-тоник, ром-кола, виски-кола — дозволяются?
Брюн: Категорически нет! Повторю: газированные напитки нельзя мешать с алкогольными. Нельзя сочетать с алкоголем и сахаросодержащие продукты. Потому что алкоголь и сахар находятся в конкурирующих отношениях. В организме есть специальные биохимические котлы, которые их перерабатывают. Если «загружать» сахар, то алкоголь плохо расщепляется и задерживается в организме на уровне ацетальдегида, а это яд. В результате опьянение становится более тяжелым, оглушающим.

культура: Значит, о традиционных зимних пуншах, глинтвейнах можно вообще забыть?
Брюн: Нет, но нужно помнить, что пьют их мало и на морозе. Они не подходят для застолья, тем более в тепле. В частности, потому что от них клонит в сон. А на улицу, если вы не выпили до этого изрядно крепких напитков, можно взять с собой, скажем, термос с теплым слабоалкогольным питьем с пряностями. Но снова встает вопрос количества. Чем больше алкоголя, тем хуже на следующий день. Бессонная ночь утяжеляет интоксикацию. Это, кстати, не похмелье, оно бывает только у больных алкоголизмом. Это качественно иное состояние. Причина недомогания — воздействие продуктов полураспада алкоголя. От него первого января страдают практически все.

культура: Кто-то любит запивать, кто-то закусывать — что лучше? Профессор Преображенский рекомендовал горячую закуску.
Брюн: Судя по фильму и книге, речь, скорее всего, шла о жюльене. То есть о теплой еде, которая обволакивает желудок и не дает выпитому нанести алкогольный удар. Он происходит, когда слизистая оболочка не защищена, спирт впитывается быстро, человек пьянеет, его состояние может стать непрогнозируемым. К тому же алкоголь ночью — это непредсказуемое состояние психики. Если ацетальдегид накапливается, то ждите проблем: это нервный яд, воздействие которого на голову предугадать невозможно.

культура: То есть запивать не стоит?
Брюн: Советую закусывать, причем не жирным, но слизистым. Наши биохимики считают, что лучше всего закусывать картошкой. Она, с одной стороны, абсорбирует алкоголь, с другой не позволяет ему произвести тот самый удар.

культура: Наверняка многие, даже из тех, кто прочитает это интервью, пренебрегут советами и наутро будут страдать. Как снять неприятные симптомы?
Брюн: Лучшее средство — как следует выспаться. Это общее правило, остальное — индивидуально, «лечение» зависит от ферментативной системы желудочно-кишечного тракта каждого человека. Одним помогает кефир, другим слабый чай с лимоном, клюквой, брусникой — все, что обладает небольшим мочегонным эффектом и в то же время насыщает организм жидкостью. Некоторые, наоборот, пьют боржоми для того, чтобы снять ацидоз, то есть закисление организма. Биохимики говорят, идеальное средство — капустный рассол.

культура: Тот случай, когда народная мудрость подтверждается научным знанием?
Брюн: Да, капустный рассол содержит все необходимое: и витамин С, и витамины группы В, и вещества, которые поддерживают слизистую желудочно-кишечного тракта. Некоторые пьют крепкие бульоны, это тоже помогает. И супы, сваренные на таком бульоне: харчо, солянка, хаш, рассольник.

культура: А похмеляться в привычном смысле, то есть употреблять алкоголь, чтобы снять симптомы, Вы не предлагаете?
Брюн: Ни в коем случае. Нельзя наслаивать алкоголь на необработанный предыдущий. Иллюзия, что стало чуть получше, возникает за счет опьянения, снижения болевого синдрома. Но это только иллюзия. 

культура: Давайте вернемся к профессору Преображенскому. За обедом они с доктором Борменталем выпивают по рюмке водки. Это нормально? 
Брюн: Считается, что суточная доза крепкого алкоголя не должна превышать 40–50 миллилитров. Бокал сухого вина, 150–200 мл, тоже считается безопасным. Или бутылка пива. Все, что больше, идет во вред.

культура: Кстати, о количестве: существует расхожий миф, что наши соотечественники имеют большую тягу к зеленому змию, чем представители других народов.
Брюн: Мы пьем столько же, сколько в Европе, Америке, Австралии. Везде, где свободно продается алкоголь, потребляют примерно одинаково — 12–13 литров спиртного на душу населения в год. При этом еще в XIX веке и в России, и во всем мире пили гораздо меньше. До Второй мировой на душу населения приходилось до 4 литров. После войны количество выпиваемого алкоголя последовательно растет. Что будет дальше, мы не знаем. Это волновой процесс: количество то уменьшается, то увеличивается. Такова общемировая тенденция.

культура: Американские ученые недавно сообщили, что люди, принимающие алкоголь в небольших количествах, живут в среднем на несколько лет дольше, чем трезвенники...
Брюн: Спрогнозировать, какому человеку можно выпивать в течение всей жизни, а какому нельзя, никто не решится. Поэтому общая рекомендация — ограничивать потребление алкоголя. Думаю, что в случае с совсем непьющими могут быть другие факторы, влияющие на продолжительность их жизни. Ведь нередко люди отказываются от спиртного из-за каких-то заболеваний...

культура: То есть об однозначном влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорить не приходится?
Брюн: Нужны дополнительные исследования. Вообще, современная медицина считает, что сахар, соль и алкоголь — это продукты цивилизации, они не предусмотрены для приема ни в каком виде. Все наши биохимические механизмы были выработаны многочисленными предшественниками: млекопитающими, ящерами, рыбами. Миллионы лет выстраивалась наша биохимия, и никак не под алкоголь, не под сахар и соль. Кроме того, не стоит забывать, что спирт использовался человеком как способ консервации виноградного сока. Это очень полезный напиток. Древние шумеры и греки вино разбавляли водой. То есть изготавливали концентрат виноградного сока, содержащий алкоголь, а потом разводили его и пили. В других странах, скажем, в Египте, в Древнем Китае, делали ячменное или рисовое пиво. Алкоголь не менее семи тысяч лет употребляется человечеством. При этом на протяжении всей истории его пили далеко не каждый день, и вообще было много запретов. Я не имею в виду дионисийские культы, это, скорее, карнавальная культура, которая присутствовала, но совсем не доминировала.

культура: Сейчас ведется много споров по поводу уменьшения акцизов на спиртные напитки. Как Вы к этому относитесь?
Брюн: Сложный вопрос, больше экономический. Дело в том, что несколько лет подряд цены на крепкие напитки возрастали. И в какой-то момент, видимо, экономисты подсчитали, что если и дальше повышать акцизы, то покупную водку перестанут брать, люди отдадут предпочтение самогону. К сожалению, дистиллят (так теперь называют самогон) сейчас законодательно разрешен: если гонишь его для себя — производи свою доморощенную водку и сам ее пей.

культура: Как повысить культуру потребления алкоголя?
Брюн: Просвещением. Наше население в данном вопросе темное, оно безответственно относится к собственному здоровью, к здоровью своей семьи и в конечном итоге к здоровью страны. Людей нужно просвещать: как пить, сколько, с кем. Сейчас мы начали программу выявления злоупотребляющих алкоголем в соматических больницах. Поскольку там примерно 30 процентов пациентов — те, кто получил свои заболевания по этой причине. Наша задача — выявить их и мотивировать на отказ от спиртного. Есть соответствующий маркер, он используется при анализе крови. Потом проводим индивидуальную работу. А в масштабах страны нужна специальная телепередача, рассказывающая, что такое алкоголь и как с ним бороться, как не попасться на крючок зависимости. Думаю, со временем это дало бы эффект.