Ну и гаджет ты!

Нильс ИОГАНСЕН

01.10.2015

Извечный тезис «вся жизнь — борьба» сегодня как нельзя лучше подходит к миру высоких технологий. В информационном пространстве и сфере производства суперсовременных гаджетов сшибаются лбами и частные компании, и целые государства. Простой юзер в подобных игрищах легко может стать разменной пешкой.


Шпион в законе

Windows 10 шпионит за пользователями — это известно давно. Однако новые пикантные подробности об операционке, которую корпорация Microsoft почему-то вдруг стала распространять бесплатно, появляются каждый день.

Оказалось, «десятка» умеет устанавливаться на компьютеры без ведома пользователей. Центр обновления Windows скачивает файлы и потом в один «прекрасный» момент запускает процедуру инсталляции. Данный факт был обнаружен американскими юзерами, в Microsoft подтвердили — да, есть такое дело. Бесплатно же...

Казалось бы, защита от подобного самоуправства есть. Отключить функцию автоматического обновления, и все. Но это только кажется. Например, на моем компьютере, где отключено все, что можно, жесткий диск в последнее время стал заполняться какими-то подозрительными файлами, скорость интернета резко упала, а входящий трафик сильно вырос. Да кто бы сомневался! Программисты Microsoft знают, как обойти препоны в собственном детище.

Что касается шпионажа, то с ним недавно разбирался Роскомнадзор. «Совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним» — это из официального ответа ведомства. То есть, проще говоря, жаловаться бессмысленно: мы сами, устанавливая «форточки», даем добро на передачу личной информации заграничному гиганту. 

«Заря» пингвинов

Российские программисты представили новейший продукт — операционную систему «Заря». Судя по отчету компании-разработчика, ее испытания завершены, все сертификаты получены, ОС можно начинать тиражировать и внедрять.

«Заря» предназначена в первую очередь для военных и иных силовых структур, ее также поставят в госучреждения, работающие с секретами, и в коммерческие структуры, контактирующие с оборонкой. Скорее всего, приобщиться смогут и простые пользователи: ожидается, что на торрентах операционка появится в ближайшее время.

С одной стороны, конечно, хорошо, что есть «Заря». Ведь Windows напрямую отсылает содержимое любого компьютера аналитикам АНБ. Однако и российской эту ОС назвать сложно, ибо построена она на ядре Linux. А это, как известно, американская разработка. Она считается «не коммерческой», «свободной» и так далее, но исключить возможность вражеских «закладок», к сожалению, нельзя.

Впрочем, альтернативы у нас нет, в РФ отсутствуют собственные разработки подобного плана. Почему? Очень хороший вопрос. Особенно учитывая, что наши программисты трудятся в ведущих мировых софтверных компаниях. А пока российским военным придется приклеивать на свои суровые «секретные» ноутбуки смешных пингвинят, являющихся логотипом Linux.

Большой почтальон следит

Американскую корпорацию Google уличили в чтении личной электронной переписки российских клиентов, Мосгорсуд даже оштрафовал гиганта на... 50 000 рублей. Учитывая, что по итогам 2014-го чистая прибыль компании составила 14,44 млрд долларов, а оборот — свыше 66 млрд долларов, ей, бесспорно, нанесен непоправимый финансовый урон...

Специалисты из сферы компьютерной безопасности давно в курсе, что сервис Gmail работает на американскую разведку. А не так давно тайное и вовсе стало явным. Не случайно столичным госслужащим теперь запрещено использовать «джимейловские» почтовые ящики для служебных целей. Так, в случае с вышеупомянутым решением Мосгорсуда программа-робот просто отслеживала в письмах некие кодовые слова, важные рекламодателям, а потом бомбардировала пользователя спамом. Но это не более чем военные технологии, перенесенные на «гражданку», — таким нехитрым образом спецслужбы получают интересующую их информацию у беспечных клиентов сервиса Gmail.

Даже если вы не являетесь обладателем секретов, перлюстрация почты — это не только противно, но и в любом случае опасно. Поэтому наилучший вариант — закрыть почтовый аккаунт в Google и вообще ликвидировать там свою учетную запись. Отечественные аналоги — Яндекс, Mail.ru и прочие — ничуть не хуже.

Ку-ку, мой мальчик, ку-ку

Мессенджер «Куку-AU» — российский ответ WhatsApp и Viber — представила на днях новосибирская компания-разработчик. Уже в октябре пользователям станет доступна версия под Android, к декабрю появится и продукт под iOS. Согласно релизу производителя, функционал «Куку-AU» не хуже, чем у зарубежных аналогов, защита — тоже на уровне.

Отечественный мессенджер — штука архиважная по тем же соображениям, что и почта с операционкой. WhatsApp принадлежит Facebook, в прошлом году сервис был куплен за 19 млрд долларов, а сама «мордокнига» тесно связана с ЦРУ, это особенно и не скрывается. Тогда же, в начале 2014-го, Viber за 900 млн долларов приобрела японская интернет-компания Rakuten. Кому она подчиняется, неизвестно.

Создать аналоги WhatsApp и Viber в общем-то реально. Проблема в том, как их раскрутить. Например, русский аналог Twitter скорее мертв, чем жив. И это понятно: американцы тратят на рекламу сотни миллионов долларов, противодействовать этому очень сложно. Ну разве что, как в Китае, окончательно и бесповоротно блокируя западные социальные сети и мессенджеры.