Огнем и мечом

15.10.2014

29 августа нынешнего года в нашей газете был опубликован материал «Панская изнанка Второй мировой», посвященный 75-летию начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Статья вызвала огромный резонанс в блогосфере — в особенности среди людей, серьезно интересующихся историей. Завязалось обсуждение. Последовала реакция и со стороны польских официальных лиц: в редакцию пришло письмо из посольства  Республики Польша в Москве. Текст данного документа мы приводим полностью, без купюр (его сканированный вариант размещен на сайте газеты). Сегодня — продолжение разговора о политической обстановке в Европе в конце 30-х годов и роли Польши в разжигании Второй мировой.


Посольство
Республики Польша
в Москве

Москва, 4 сентября 2014 г.


Г-же Елене Ямпольской
главному редактору газеты «Культура»

На портале «Газета Культура» (http://portal-kultura.ru/articles/history/57924- panskaya-iznanka-vtoroy-mirovoy/) 28 августа с.г. была опубликована статья Н. Иогансена, озаглавленная «Панская изнанка Второй мировой». Статья содержит неверную информацию и оценки относительно обстоятельств начала Второй мировой войны, участия Польши, которая первой оказала вооруженное сопротивление агрессии Третьего рейха. В числе многих неточностей следует указать, в частности, на:

— В свете масштабных исторических исследований тезис (для автора статьи — аксиома) об отсутствии секретных протоколов, приложенных к подписанному Германией и СССР «Договору о ненападении» (23 августа 1939 г.) не находит какого-либо научного подтверждения, равно как и теория об их составлении якобы в период перестройки;

— Не выдерживает критики тезис автора о том, что Польша в конце 30-х годов XX века была «главной угрозой» как для СССР, так и «для Германии»; достаточно посмотреть на карту и сравнить военный потенциал Польши, Третьего рейха (что частично делает автор), и СССР (чего, увы, нет в тексте), чтобы не возникало иллюзий на счет подлинных возможностей агрессии со стороны Польши против ее мощных соседей;

— Автор без комментариев черпает из немецкой («фашистской») пропаганды о мнимых «польских провокациях» в августе 1939 — взгляните на карту границ между довоенной Польшей и Германией (участок бывшей восточной Пруссии): для того, чтобы неизвестно чего ради «кавалерия панов» (что за определение? — прим. Я.К.) «сжигала» немецкие деревни под Кёнигсбергом, она должна была бы вторгнуться порядка 150 км вглубь чужой территории. Уже во время военных действий польские отряды не смогли, даже ненадолго, проникнуть в Пруссию более нескольких километров;

— Автор путает даты событий — так наз. кровавое воскресенье в городе Быдгощ (автор придумал новое название — «Бромбергский погром»), имело место не до, а уже во время войны, 3 сентября 1939 года. Интерпретация этого факта, которого, кстати, вопреки мнению автора, не «скрывали», была неоднозначной, однако, приводимые в качестве аксиом самые крайние версии, нацеленные против Польши, воевавшей с фашистскими захватчиками, вызывают возмущение. Вероятнее всего, дело заключалось (напомним, в условиях войны) в борьбе против немецкой диверсии в связи с переходом польских отрядов через Быдгощ;

— Не взирая на многочисленные поиски, не удалось найти подтверждения сведений о том, что 24 августа 1939 года «Польша сбила два гражданских самолета компании Lufthansa»;

— Цитируемые автором (вне контекста, связанного с датой, то есть годовщиной выхода Кадровой роты Пилсудского в 1914 году!) слова маршала Эдварда Рыдз-Смиглого в интервью британской газете не были «объявлением войны». Трудно выявить логическую связь между самым воинственным высказыванием от 6 августа и немецкой агрессией, совершенной 1 сентября 1939 года;

— Вопреки утверждениям автора, в 37–38 годах Польша не была «главным военным союзником» Германии, отсутствуют доказательства разработок Генштабами Третьего рейха и Польши «совместных планов» нападения на СССР;

— Не менее фантастично звучат данные относительно численности и вооружений польской армии 1939 г., например, по самолетам: «более тысячи машин, до 2000 — по некоторым данным». На самом деле, в общей сложности, вместе с транспортными, разведчиками, судами на подводных крыльях и пр. можно говорить о 800 единицах самолетов.

Такого рода оценок и искажений, ложных данных, которые нетрудно сверить в сотнях польских и иностранных научных работ, очень много. В кратком письме трудно указать все ошибки и неточности обсуждаемой статьи. Одно несомненно: публикация такого рода текста накануне трагической даты 1 сентября 1939 года, когда Третий рейх напал на Польшу, первой в Европе оказавшую вооруженное сопротивление, обижает память жертв той первой великой битвы Второй мировой войны. Изложив выше замечания и пояснения, просим опубликовать их как реплику на Вашем портале.


Ярослав Ксёнжек
заместитель Посла Республики Польша в Российской Федерации



Об особенностях внешней и внутренней политики Польши в предвоенные годы «Культуре» рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк и политолог Владимир СИМИНДЕЙ.

культура: В год 75-летия начала Второй мировой войны Польша представляет себя главной жертвой — миролюбивой страной, пострадавшей от рук соседей. Насколько это соответствует действительности?
Симиндей: Не соответствует — страна претендовала на империалистический, великодержавный статус, поэтому соседи, в особенности малые европейские государства, Польшу боялись. Например, поляки еще в 1920 году оккупировали Виленский край. А позже, в 1938-м, Варшава грозила Литве военной силой: дело чуть не дошло до конфликта, который мог закончиться оккупацией прибалтийского государства. Видимо, не случайно во время Второй мировой литовские каратели на территории Польши оставили о себе тяжелую память.

Кстати, имелся и небольшой участок границы Латвии с Польшей. Там тоже было неспокойно — паны при помощи польского меньшинства активно мутили воду. При разделе Чехословакии Польша оккупировала Тешинский край. Известный факт, который сегодня очень не любят афишировать.

Была карикатура в одной из довоенных эстонских газет 1938 года: над Прибалтикой нависают не только немецкий орел и русский медведь, но и «orzel bialy» (польский белый орел) в фуражке-конфедератке. В общем, как потенциальную жертву предвоенную Польшу воспринимать не стоит.

культура: Можно вспомнить еще и оккупацию поляками Белоруссии, в ходе которой, по мнению белорусских историков,  было уничтожено 60–80 тысяч мирных жителей...
Симиндей: Вся восточная граница Польши даже приблизительно не совпадала с «Линией Керзона» — рубежом, рекомендованным Варшаве в 1919 году Верховным советом Антанты. На территории Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченной поляками у молодой Советской республики, руководство Польши всячески угнетало местное население. И жители этих территорий действительно приветствовали советские войска во время освободительного похода 1939 года, им хотелось воссоединиться со своим народом. Что же касается цифры в 60–80 тысяч замученных белорусов, то она нуждается в уточнении. Поляки утверждают, что вообще никаких репрессий не было, никого они не убивали, белорусы уверены в обратном. Нужно провести независимое международное расследование, чтобы установить точную цифру потерь мирного населения Западной Белоруссии. 

В составе предвоенной Польши, кстати, было и немало исконно немецких земель. Но в отношении немецкого населения польские власти вели осторожную политику. На чрезмерно жестокие меры Варшава не решалась. Во всяком случае об этом можно судить по тому, что фактов массового вооруженного сопротивления «польских немцев» не отмечено. А вот в Белоруссии и на Украине оно возникло. В особенности на Украине, где ситуация была крайне напряженной. Сегодня мало кто помнит, что Организация украинских националистов возникла именно для противодействия польским репрессиям против мирных граждан. Причем и в бандеровской версии, и в мельниковской. ОУН выбрала своей тактикой террор против польских должностных лиц, вплоть до министров. Безусловно, антисоветская составляющая в идеологии организации присутствовала, но на практике ни с какими коммунистами тогда не боролись, задача была иной.

культура: Во время войны оуновцы устроили страшную резню польского населения на Волыни.
Симиндей: Да, они сводили счеты с поляками, мстили за этнические чистки. Ведь довоенная жестокость политики Варшавы на Западной Украине известна. Польские власти стремились подавить любое, даже вымышленное, сопротивление на оккупированных территориях. Репрессии затронули не только политических активистов, но и широкие слои населения.

Конечно, сегодня подобные неприятные страницы истории Варшава старается как минимум замалчивать или ретушировать. Это характерная черта польских историков, и не только историков. Отсутствие документов той эпохи и свидетельских показаний оставляет массу возможностей для различных политических спекуляций. Ученые и общественные деятели, которые не заинтересованы в проведении расследований инцидентов вроде Бромбергского — резни немцев в приграничных районах — пользуются непростой источниковедческой ситуацией, чтобы умалять те или иные события или вовсе отрицать их.

культура: Варшава и Берлин едва не заключили антисоветский военный союз.
Симиндей: Союз Жечи Посполитой и Третьего рейха официально так и не оформили. Помешали амбиции Варшавы, которая не видела себя на вторых ролях в данном альянсе. Да и позиция немцев по Данцигскому коридору была непреклонной. Не срослось. Тем не менее в планах советского руководства Польша воспринималась как очень серьезный потенциальный противник — участник самых возможных антисоветских коалиций. Как с Великобританией и Францией, так и с Германией. 

(В дилогии Эрнста Генри «Гитлер над Европой» — «Гитлер против СССР», впервые изданной еще в середине 30-х годов ХХ века, есть карта из плана совместного «крестового» похода Германии и Польши на Москву, ее можно посмотреть на сайте газеты. — «Культура»).

культура: Но как Польша — страна со слабой экономикой, огромным дефицитом госбюджета, чудовищным госдолгом, — могла так активно наращивать военную мощь? С Германией и ее сильной экономикой хоть все понятно.
Симиндей: Не стоит преувеличивать экономическую мощь Германии в конце 30-х, там тоже проблем хватало. Страна была сильно милитаризована, а это требовало огромных усилий. Но у Польши действительно ситуация складывалась куда хуже, уровень жизни в стране с аграрной экономикой оставался крайне низким. Тем не менее военные расходы Варшавы впечатляли. А деньги на вооружения брали в долг — у Англии и Франции. Оружие, технику — тоже. Страны Антанты охотно спонсировали милитаризацию государства, расположенного на границе с СССР. Почему — думаю, понятно.

культура: А потом «союзника» просто сдали?
Симиндей: Да, как известно, Англия и Франция объявили войну Германии, но никакой помощи Варшаве оказано не было. В первую очередь для того, чтобы перенаправить Третий рейх на восток...

культура: Куда потом пошли и польские солдаты — в вермахте, прежде всего против СССР, воевали более 200 000 жолнежей. Об этом историки сегодня тоже предпочитают помалкивать.
Симиндей: Польские историки — да. Впрочем, и в России об этом знает лишь узкий круг профессионалов. Как и о том, что по отношению к русскому населению и нашим военнопленным эти военнослужащие отличались повышенной жестокостью. Хотя больше всего лютовали, конечно же, прибалты, поляки в этом деле были не из последних.

культура: Почему так тихи российские историки, особенно сегодня, когда Польша — главный недоброжелатель России среди государств ЕС?
Симиндей: Не главный. Самую злобную позицию опять занимают прибалты. Но среди крупных государств Польша действительно солирует во всех антироссийских начинаниях.

Кстати, помимо вопроса с польскими добровольцами в рядах вермахта, стоит вспомнить и гибель военнопленных Красной Армии в польских концлагерях. В 20-е годы там по некоторым данным, уничтожили до 80 000 человек. Причем намеренно!

культура: Известно, что польские кавалеристы тренировались «рубить лозу» на живых красноармейцах...
Симиндей: Да, это факт. Но большая часть людей просто умерла — от голода, холода и болезней. Причем польские политики, комментируя это, обычно говорят: «Так сложились обстоятельства, злой умысел отсутствовал». Вот только невыносимые условия в этих лагерях смерти — рукотворные, их специально создавали! Неудобные темы намеренно вытесняются из сферы общественного и научного внимания или преподносятся под извращенным углом зрения. Но каждый подобный случай нужно тщательно анализировать, абстрагировавшись от политики. 

Нильс ИОГАНСЕН