История

Когда зажигаются елки

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Когда зажигаются елки

20.12.2019 16:44:03

Кажется, этот праздник существовал всегда. Да и русская зима располагает к волшебному торжеству — с «великолепными коврами» снегов, с еловыми ветками и катанием на санях — не реальным, так хотя бы воображаемым, на открытках и палехских шкатулках. Но сказка Нового года только с виду седая. Сложили ее сравнительно недавно — каких-нибудь 85 лет назад.

Феликс Разумовский: «Считать Ленина патриотом можно только в сумасшедшем доме»

Андрей САМОХИН

Феликс Разумовский: «Считать Ленина патриотом можно только в сумасшедшем доме»

12.12.2019 20:55:55

На днях Владимир Путин дал емкую отповедь на предложение режиссера Александра Сокурова «придумать Россию заново». Президент напомнил про недавний подобный опыт, предпринятый «господином Ульяновым».

Грозный и злодейство

Алексей КОЛОБРОДОВ

Грозный и злодейство

12.12.2019 20:39:10

В Александрове установлен второй в России памятник Иоанну Грозному. Первый появился в Орле еще осенью 2016-го. Однако дискуссия об увековечении самодержца не умолкает. Противники отождествляют его со Сталиным. Оба «тирана», мол, яростно бились с оппозицией в верхах, но попутно загубили множество простых душ, не щадили даже ближних. В случае с Грозным при этом за исторический факт принимается даже ...

Первая проталина — похороны Сталина

Сергей ХУДИЕВ

Первая проталина — похороны Сталина

12.12.2019 20:02:54

Калужский горком КПРФ опубликовал обращение к губернатору области Анатолию Артамонову. Коммунисты требуют установить в Калуге памятник Иосифу Сталину. Но есть большое количество причин, по которым это явилось бы серьезной ошибкой — политической, исторической и нравственной.

Виктор Москвин: «В архиве Колчака есть неожиданные документы»

Андрей САМОХИН

Виктор Москвин: «В архиве Колчака есть неожиданные документы»

05.12.2019 18:35:36

Трудно переоценить значение этого события: на ноябрьском аукционе в Париже российские представители выкупили большую часть архива Александра Колчака. Покупку уникальных документов, которые хранились у внука адмирала — Александра Ростиславовича Колчака, скончавшегося минувшей весной, организовал Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. «Культура» побеседовала с его директором, кандидатом историче ...

Товарищ Блюмочка

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Товарищ Блюмочка

05.12.2019 16:30:13

90 лет назад был расстрелян Яков Блюмкин — человек с дюжиной фамилий, биографий и профессий. Впервые после Гражданской войны в Советском Союзе казнили знаменитого революционера. Да еще такого — «авантюриста, но самой высокой и лучшей марки», душевного друга налетчиков и поэтов, полиглота и разведчика. Финальная пуля — самый бесспорный и веский эпизод его жизни.

Цареубийство. Расследование продолжается...

Андрей САМОХИН

Цареубийство. Расследование продолжается...

28.11.2019 14:42:22

Заметным событием в длительной дискуссии о тайнах гибели Николая II, его супруги и детей стал документальный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век». Премьера этой серьезной киноработы Елены Чавчавадзе и режиссера Галины Огурной состоялась в ночь на 25 ноября на канале «Россия 1». О том какие старые новые факты и смыслы содержит фильм, «Культуре» рассказала журналист, сценарист, заслуженный д ...

Человек со льдины

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Человек со льдины

28.11.2019 11:56:51

26 (14) ноября 1894 года, в Севастополе, родился Иван Папанин — выдающийся путешественник, возглавивший первую исследовательскую экспедицию на Северный полюс, первую полярную дрейфующую станцию. Наряду со Сталиным и Валерием Чкаловым он был одним из самых известных «знатных людей страны». О нем снимали фильмы, слагали песни и даже былины.

Конная тяга

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Конная тяга

14.11.2019 20:17:13

Сто лет назад в РККА была образована Первая конная армия — и к ней незамедлительно добавили определение «легендарная». В истории Гражданской войны кавалерийское соединение Семена Буденного сыграло роль яркую, во многом решающую. Но еще мощнее оказался общественный резонанс этого явления. В борьбе за умы Первая конная преуспела даже сильнее, чем на полях сражений.

Грозовой перелом

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Грозовой перелом

07.11.2019 13:01:08

90 лет назад, к двенадцатой годовщине Октябрьской революции, Иосиф Сталин опубликовал программную статью, название которой до сих пор входит во все сборники крылатых выражений, — «Год великого перелома». Сказано действительно эффектно, так можно было бы наречь эпопею или трагедию. Впрочем, и эта передовица в «Правде» от 7 ноября 1929-го стала, по сути, манифестом новой социалистической триады — ко ...