Красный Наполеон

Михаил ЩИПАНОВ

15.02.2013

«Тухачевский очень честолюбив, фаталистичен, молчалив; кажется, не очень умен; может стать центром заговора; вряд ли справится».

Иван Ильин, русский философ

Фигура Михаила Тухачевского, 120-летие со дня рождения которого отмечается 16 февраля, всегда была исторической — порой даже в гоголевском смысле. То есть сын простой крестьянки и представителя древнейшего рода, истоки которого теряются в раннем европейском Средневековье, постоянно становился участником всевозможных историй. Но одно оставалось неизменным: будущий маршал не просто кичился своим внешним сходством с Наполеоном, но верил в возможность собственного Тулона. И никогда не скрывал своих крайне честолюбивых замыслов, связанных, естественно, с военной службой.

Придирчивый фельдфебель

Существует огромное количество достаточно объективных свидетельств о жизненных перипетиях Тухачевского, тем не менее, это не мешало раз за разом перекраивать его фигуру, выставляя то невинным мучеником и реформатором, опередившим свое время, то циничным карьеристом и палачом. Словом, тот самый случай, когда биографы колебались вместе с линией партии.

Реабилитировал Тухачевского и фактически возвел его на пьедестал Никита Хрущев. Тому, понятное дело, нужен был яркий противовес «бездарному диктатору Сталину», который не просто уничтожил выдающегося стратега, но таким образом еще и поставил страну на грань гибели в июне 1941-го. Мол, маршал еще в 1928 году предложил полностью перевооружить армию, сделав упор на моторизованные части и другие технические средства ведения войны, но господствовавшая тогда в военном деле серость все его планы из зависти погубила.

Правда, едва начинаешь изучать биографию героя, то сразу возникают вопросы. Не все в ней складывается в красивую картинку. Михаил Тухачевский поступил в Александровское военное училище и очень быстро стал фельдфебелем учебной роты. По некоторым свидетельствам, отличался исключительной придирчивостью, особенно в отношении младших курсантов. Кое-кто после рапортов будущего полководца начальству предпочел просто свести счеты с жизнью. Но сам наш герой с отличием окончил курс и распределился во второй батальон гвардейского Семеновского полка. На этом, собственно, его образование и закончилось. А тут и Первая мировая.

В плену с Перуном

Полгода воевал Тухачевский, и воевал хорошо. Два ордена — Анна четвертой степени и Владимир той же категории — украшали его мундир, пока его рота не была полностью окружена войсками кайзера и почти поголовно уничтожена. На груди его командира капитана Веселаго насчитали затем около двадцати ран от пуль и ударов штыком, но сам Тухачевский попал в плен без единой царапины. Даже самые лояльные биографы не могут логично объяснить такого удивительного стечения обстоятельств. Неужели поклонник Наполеона решил не искушать судьбу и сдался добровольно?

В лагере, по словам его соседа по нарам француза Фервака (будущего сотрудника разведки Франции), Тухачевский вел себя несколько странно. Много говорил о необходимости твердой руки в России, отрицал христианские основы общества, настаивал на возвращении к язычеству. И даже сотворил фигурку некоего идола, которого представил французу как Перуна. Не известно, устраивал ли Тухачевский обряды в стиле волхвов. Но годы спустя своего пса показным образом кликал Христосиком.

Когда после очередной попытки Тухачевскому все же удался побег (обстоятельства которого также до конца не ясны), добравшись до Швейцарии, он сразу же, презрев собственное благородное происхождение, вступил в контакт с расположившимися в тамошней эмиграции большевиками.

Тайные соглашения

Не лишним будет напомнить, что немецкие спецслужбы откровенно опекали Ленина и его эмигрантское окружение, рассматривая их как естественных союзников в борьбе против Российской империи. Доказать факт вербовки Тухачевского сейчас уже невозможно, но контакты его с офицерами рейхсвера тянулись чуть ли не до самого ареста.

Характерно, что под многими тайными соглашениями с Германией, позволившими немцам в нарушение положений Версальского договора готовить своих летчиков в Липецке, танкистов — в Казани, построить завод «Юнкерс» под Москвой, в Филях, стояла подпись Михаила Николаевича.

Кстати, эти факты не были секретом для тех же французов (вспомним Фервака). Во всяком случае, отказ Парижа вести серьезные переговоры с Москвой о заключении военного союза был мотивирован еще и тем, что советские военные круги поддерживают отношения с немецкими коллегами. Контакты эти были тайной Полишинеля. И естественно, ОГПУ также было в курсе.

Тем более что ведомство это занималось маршалом еще с конца двадцатых годов, когда Тухачевский постоянно посещал компанию бывших гвардейцев, вовремя перешедших на сторону советской власти. Центром ее были Зайончковский и Какурин. В начале тридцатых участники тех посиделок с водкой один за другим попадают в камеры. Тогда-то впервые пошли разговоры о заговорах. Не о конкретных планах, но об опасных антисоветских высказываниях. Разного рода предположения относительно тех «дачных» разговоров продолжаются до сих пор.

Разгром по-польски

Но вернемся в 1917-й. Тухачевский через несколько европейских границ добирается наконец до Петрограда, окончательно примыкает к большевикам и после революции делает истинно наполеоновскую карьеру. Недавний поручик командует армией в боях против белочехов, а затем становится одним из руководителей борьбы с Колчаком. Такой виток был возможен только с подачи всесильного Льва Троцкого, которому бывший гвардеец явно импонировал. В начале тридцатых маршал будет разоблачать «иудушку» в беспощадных статьях, но, как говорится, время было такое. А тогда, в девятнадцатом, в штабе командующего фронтом собрался цвет русского генералитета и генштабистов: Самойло, Вацетис, Каменев. Было кому разработать операции по разгрому сибирского правителя. Сам же Тухачевский, скорее, исполнял функции комиссара, доводя до оказавшихся у него в подчинении седовласых старорежимных генералов московские инструкции.

А затем был разгром Западного фронта армией Пилсудского. Правда, Тухачевский предпочитал говорить о блестяще проведенной им операции, вот только поляки воевали на своей земле как-то не по правилам. Лояльные маршалу историки склонны были приписывать вину за тот военный провал медлительности Сталина и Буденного, которые, дескать, опять же из зависти к стратегическому таланту нашего героя не перебросили на помощь ему резервы. Непонятно только, почему сам Тухачевский, который руководил войсками по телеграфу с почтительного расстояния, заранее не озаботился подтягиванием свежих сил. Впрочем, поражение на Висле — также предмет самых противоположных оценок и мнений.

В любом случае ясно, что никаких признаков гениальности полководца Тухачевского там не просматривалось. Гораздо результативнее будущий маршал действовал на своей территории, подавляя то антоновщину, то Кронштадтский мятеж.

Газовая атака

После поражения в польской кампании Тухачевского назначают командующим фактически пятидесятитысячной армии, действовавшей при поддержке нескольких бронепоездов и двух авиаотрядов. В Тамбовской области вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание, известное как антоновский мятеж. Задача, поставленная Политбюро, формулировалась кратко: любой ценой в течение месяца навести порядок. Тухачевский действовал решительно. Сразу же ввел институт заложничества. Заложников, включая малолетних детей, отправляли в наскоро оборудованные концлагеря. И если оставшиеся на свободе крестьяне не выдавали оружие и «мятежников», следовали публичные расстрелы. Несколько деревень были полностью уничтожены артиллерийским огнем, а Вторая Кареевка сожжена дотла, очевидно, в воспитательных целях. Наконец, 12 июня 1921 года Тухачевский подписывает приказ о применении против ушедших в леса крестьян «удушливых газов». Причем газы приказывалось распылять плотно и равномерно, чтобы никто не смог спастись. Итог — более 11 тысяч погибших крестьян. А всего в результате той карательной экспедиции было репрессировано от 30 до 50 тысяч человек.

Армия будущего

Но нас интересует и другое: действительно ли Михаил Николаевич ратовал за армию будущего, которая бы малой кровью выиграла войну с гитлеровской Германией? Идей у маршала и замнаркома обороны, действительно, было немало. Правда, время от времени его, что называется, несло. Например, удивительная по глубине мысль: производить особые бронированные трактора, которые в случае войны можно превратить в танки — надо только пулеметы поставить. Как он это себе представлял, судить трудно. Но ему быстро объяснили, что тракторов в стране и так не хватает, а тяжелые машины не просто продавят все поля, но и топлива сожрут немерено.

Немало написано о предложении Тухачевского за один 1928 год поставить на вооружение 50-100 тысяч танков. Для справки: у Советского Союза в начале восьмидесятых было примерно 50 тысяч танков, накопленных чуть ли не с Первой мировой войны, в том числе и модели, которые уже и двигаться сами не могли. И не ясно было, что с ними делать, поскольку уничтожение изделий из легированной стали — процесс крайне затратный.

Известно, что Германия вступила во Вторую мировую войну, имея примерно 3200 танков. Для того же, чтобы выполнить наказ Тухачевского, надо было всю промышленность перестроить под танкостроение, и даже этих мощностей бы не хватило. На таком фоне обвинение Тухачевского в «красном милитаризме», предъявленное ему уже на суде, не выглядит преувеличением даже в стране, где вынуждены были маслу предпочитать пушки.

Вообще маршал был увлекающимся человеком и любил все новое и необычное. Например, он выбил приличное финансирование на разработку неким Барановым установки, которая с помощью мощных магнитов должна была отклонять в сторону вражеские снаряды. Нечто подобное рассматривалось в Штатах при разработке в восьмидесятых планов звездных войн, но было отклонено по причине фантастичности. А Тухачевский увлекся этой идеей еще в тридцатых и средств казенных не жалел. Были еще «лучи смерти», но с ними тоже не заладилось.

Финал маршала оказался в стиле эпохи. Конфиденциальная встреча со Сталиным, срочный вызов якобы для принятия командования Приволжским военным округом, и там, в отрыве от верного окружения, Тухачевского арестовывают. Все, занавес. Наполеона, того просто отравили мышьяком...