А страну «Катюша» сберегла

Наталья МАКАРОВА

15.06.2016

75 лет назад — 21 июня 1941 года, всего за несколько часов до начала Великой Отечественной, на вооружение Красной армии приняли неизвестную «боевую машину» — БМ-13. Меньше чем через месяц ей предстояло одним залпом напугать весь вермахт, а потом — громить нацистов в крупнейших сражениях войны, обстреливать осажденный Берлин в 1945-м и прославиться в истории как невероятно грозное орудие с ласковым именем «Катюша».

Лето 1941 года. К 14 июля немцам удалось овладеть железнодорожным узлом Орша в Белоруссии. Уже на рассвете сюда вереницей прибывают вражеские составы с войсками, техникой, боеприпасами и горючим. Опьяненные успехом фрицы готовятся передохнуть в захваченном городе, как вдруг в 15.15 откуда-то сверху раздаются громкие резкие звуки и станцию словно накрывает огромным огненным одеялом. Творится жуткое — танки заваливаются и горят, выжившие гитлеровцы бегут кто куда... 

Так нацисты впервые испытали на себе удары боевых машин реактивной артиллерии БМ-13, позже получивших среди советских солдат романтичное прозвище «Катюша». Оккупанты же назовут их «адским пламенем». И попадут в точку — по станции Орша дали всего два залпа из шести «Катюш», и это практически сравняло с землей вокзал со всеми эшелонами и техникой. А целый полк из 36 мобильных установок всего за 8 секунд «одаривал» врага 576 снарядами, дальность полета которых достигала восьми с половиной километров — от площади в сотню гектаров оставалось лишь выжженное поле. 

— Уникальность БМ-13 заключалась в залповом огне — одна взрывная волна накладывалась на другую, во много раз усиливая разрушительный эффект. Спастись могли только те, кто спрятался в надежно укрепленном блиндаже, — поясняет военный историк и писатель Александр Широкорад. — Стрельбу «Катюш» из-за ужасного рева немцы называли «концертом», а сами боевые машины — из-за схожести ракетной установки с музыкальным инструментом — «сталинскими органами».

Почувствовав на себе мощь неизвестного оружия, захватчики были крайне удивлены и растеряны.

— К началу войны Советский Союз, впрочем, как и западные державы, был подготовлен хуже, чем Германия. Нам в этом смысле пришлось сложнее всего: Российская империя в военно-техническом отношении отставала, что выявила Первая мировая. Затем развитие затормозилось Гражданcкой. Лишь с ее окончанием стала подниматься промышленность. Серьезно готовиться СССР начал только после Мюнхенского сговора 1938 года, ясно показавшего, что столкновение неизбежно, — напоминает военный историк Борис Юлин. — Вражеский расчет строился на том, чтобы разгромить советское государство до того момента, как оно перевооружится. И все же нацисты встретились с большим количеством образцов, на которые не рассчитывали, — это новые самолеты, танки Т-34 и КВ-1 и, конечно, «Катюша». 

БМ-13 — родоначальница всех современных артиллерийских систем залпового огня. Хотя пороховые ракеты появились еще в XVIII столетии и активно применялись до середины XIX века. Яркий тому пример: ракеты, созданные гениальным русским ученым и изобретателем Константином Константиновым, сыграли немаловажную роль в Крымской войне 1853–1856 гг. Но по мере развития нарезной артиллерии они оказались неконкурентоспособными в сравнении с пушками и вскоре исчезли из арсеналов ведущих армий. Интерес к ним вернулся только после Первой мировой — военные пришли к убеждению, что следующий глобальный конфликт не обойдется без боевой химии, а ракеты представлялись наиболее удобным средством доставки отравляющих веществ. К тому же были, наконец, разработаны более совершенные виды пороха, что давало возможность увеличить дальность полета реактивных снарядов. 

— В СССР работы по ракетному оружию начались в 1920-х с исследований двух энтузиастов, Владимира Артемьева и Николая Тихомирова. Им удалось создать ракету на бездымном порохе, что послужило основой для всех дальнейших достижений ракетостроителей, — отмечает Юлин. — В 1933 году появились первые авиационные реактивные снаряды двух калибров — РС-82 и РС-132. Спустя шесть лет их приняли на вооружение и успешно применили против японцев на реке Халхин-Гол.

Решено было сконструировать и наземную реактивную систему залпового огня на базе снарядов РС-132, и вскоре советские разработчики представили 132-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд, позднее нареченный М-13. По сравнению со своим авиационным собратом он имел большую дальность полета и более мощную боевую часть. Именно этот снаряд и стал основой «Катюши» — вкупе со специально созданной самоходной пусковой установкой, крепившейся на грузовик ЗИС-6.

— 21 июня 1941 года БМ-13 показали руководству страны, и в тот же день, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной, машину запустили в серию на московском заводе «Компрессор» и на воронежском заводе им. Коминтерна (во время войны завод эвакуировали в Свердловск. — «Культура»), — продолжает Юлин. — А через три дня после начала войны поступило распоряжение, не дожидаясь выхода серийных образцов, отправить опытные установки на фронт...

Пройдя боевое крещение под Оршей и показав свою небывалую мощь, «Катюши» стали предметом охоты для гитлеровцев. «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно сообщать», — такие оповещения рассылало в войска главное командование сухопутных сил Германии. 

— У немцев в то время были собственные реактивные минометы «Нибельверфер», кстати, советские войска прозвали их «ишаками» и «Ванюшами». Однако это оружие совершенно другого класса. Оно отличалось хорошей точностью стрельбы, но обладало довольно скромным боезарядом и годилось лишь для того, чтобы бить по конкретной цели, — говорит Юлин. — Когда же давала залп батарея «Катюш», начинался огненный ад. Сравнить это можно с ковровой бомбардировкой, когда десятки бомб летят с неба и огромная территория накрывается взрывами — уничтожается все вокруг. К тому же они очень мобильные — машина внезапно появлялась в зоне боевых действий, на развертывание уходили одна-две минуты, затем залп, и «Катюша» уже помахала рукой. Противник не успевал среагировать. Первый опыт применения «Катюш» был настолько успешен, что непосредственно при формировании соединений реактивной артиллерии им присваивалось почетное наименование гвардейских. 

После Орши «Катюши» продолжали громить врага — последовали успешные операции под Рудней, Ельней и Рославлем. Для противника захватить невиданное оружие и разгадать его секрет стало делом принципа, однако выполнить задачу оказалось не так просто. Бойцы легендарных боевых установок клялись не сдавать врагу машину, для этого у них с собой была взрывчатка.  

— Героический пример показал командир первой батареи «Катюш» капитан Иван Флёров. Именно ему принадлежит триумф под Оршей. 7 октября 41-го он оказался в окружении в вяземском котле. Ситуация безвыходная. Когда установки расстреляли весь боезапас, Флёров совершил самоподрыв, остальные батарейцы сделали то же самое. Техники гитлеровцам не досталось, — рассказывает Широкорад. 

Постепенно насыщенность фронта «Катюшами» возрастала: с июля 1941 года по декабрь 1944-го с конвейера на передовую ушли 6844 единицы. Появлялись различные модификации как реактивных установок, так и боезарядов — БМ-8-48, БМ-31-12 и другие. 

— К середине войны немцам удалось узнать секреты производства уникальных боевых машин, но создать подобные они не успевали — слишком много времени нужно для освоения формулы соответствующего вида пороха, разработки собственных реактивных снарядов и налаживания их массового выпуска, — добавляет Борис Юлин. 

Можно смело утверждать, что «Катюши» прошли всю войну и внесли огромный вклад в нашу Победу. А вот почему грозное оружие получило девичье имя, до сих пор остается загадкой. 

— По одной из версий, воронежские «коминтерновцы» ставили букву «К» на своей продукции — отсюда и возникла «Катюша». По другой легенде, БМ-13 назвали в честь лихой партизанки, уничтожившей немало гитлеровцев, — улыбается Александр Широкорад.

А вот что вспоминал начальник штаба гвардейских минометных частей генерал-майор Александр Быков: «Я впервые услышал слово «Катюша» в середине августа сорок первого года, когда вместе с группой офицеров прибыл на подмосковный артиллерийский полигон для знакомства с реактивной артиллерией. Молодые ребята с завода «Компрессор» называли боевые установки «Катюшами». Вихрастый слесарь, почти совсем мальчишка, уверенно сказал:  

— Это так их наши девчата окрестили. Монтируют установки и распевают себе во всю глотку: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...» Ну, сначала мы всех девчат стали Катюшами звать, а потом и вот эти штуки...» 

Разумеется, песня Блантера и Исаковского, ставшая популярной еще в довоенное время, никакого отношения к будущему грозному оружию не имела.  

— Сейчас благодаря советским изобретателям реактивные системы залпового огня есть в каждой нормальной армии. Не только в России, но и в десятках других стран стоят на вооружении те же самые «Катюши», только более современные — РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». Все они разработаны отечественными конструкторами, а последняя оценивается как самая мощная в мире, — с гордостью резюмирует Борис Юлин.