Гостем будешь

Марина ИВАНОВА

02.11.2013

Гостиный двор в Архангельске — один из немногих дошедших до наших дней древних гражданских каменных построек. Сейчас на объекте проходит реставрация — второй год работы здесь ведет компания «АрхСтройМеханизация».

Уникальное торговое и оборонительное сооружение было построено на мысе Пур-Наволок в 1668–1684 годах. В это время Архангельск представлял собой важнейший морской торговый центр, через который проходили почти все зарубежные товары. В середине XVII столетия ежегодно порт принимал до 80 иностранных кораблей. Но везли не только заморские диковины. Со всей России доставляли мясо, сало, хлеб, масло, рыбу, меха — последние пользовались в Европе особым спросом. Здесь же выбирали товары в «царский обиход» — иными словами, для государя. Товарооборот архангельской ярмарки превышал миллион рублей.

Возникла необходимость в строительстве сооружения, которое могло использоваться и как военная крепость, и как торговый и гостиный двор. Комплекс ничем не должен был уступать западным образцам — ни по красоте, ни по величию замысла. Главное — не упасть в грязь лицом перед многочисленными иностранными гостями.

До этого торговля шла в деревянном Гостином дворе, который построили еще в начале XVII века. Но в 1667 году в Архангельске произошел пожар, и сооружение сгорело. Тогда и приняли решение возвести каменный комплекс.

К строительству подошли со всей ответственностью. В том же 1667 году по указу государя Алексея Михайловича в Архангельск прибыли «мастер немчин» Вилим Шарф, а также промышленник и инженер Петр Гаврилович Марселис. Их задачей было выбрать место под строительство. Немногим позже присмотренную территорию на мысе Пур-Наволок расчистили под застройку и подготовили чертежи. 

Уже в следующем году Алексей Михайлович утвердил план двух комплексов — русского и немецкого, которые должны были примыкать друг к другу, образовав площадь посередине. Началось строительство, которым руководил инженер Матис Анцис. Затем к работе подключился архитектор Дмитрий Михайлович Старцев.

Однако через два года после начала возведения двора, в 1670-м, в Архангельске снова случился пожар — в итоге большая часть деревянных построек города была уничтожена, выгорела оборонительная крепость города. Тогда решили дополнить строящийся комплекс элементами военной архитектуры, построив между Русским и Немецким Гостиными дворами крепость. Возвели стены, по углам поставили четыре башни, а еще две — посередине стен, тянущихся вдоль Северной Двины. Вокруг вырыли рвы. К вековому юбилею Архангельска, который отмечался в 1684 году, строительство обоих комплексов Гостиного двора было завершено. В русской части двора располагались 84 амбара и 32 лавки, что сдавались внаем купцам и «всяким мастеровым людям». В Немецком Гостином дворе насчитывалось 86 амбаров.

В течение следующего века комплекс слыл самым крупным гражданским сооружением в России. В 1785 году в Петербурге закончили строительство Гостиного двора, и первенство перешло к нему.

А до того, летом 1693-го, Архангельск посетил Петр Великий. Особое впечатление на него произвел «свежий» Гостиный двор, куда он ходил понаблюдать за торговлей североевропейских купцов. Говорят, именно в Архангельске будущий император понял, что у него будет «две руки», если  только в государстве будет и армия, и флот.

Однако восхищенный северным городом Петр и стал косвенным виновником ухода Архангельска на вторые позиции. В начале следующего, XVIII века первенство торгового порта в России переходит к совсем еще юному Санкт-Петербургу. Постепенно архангельский Гостиный двор стал приходить в упадок, его примеру последовал весь город. Опустевшие стены двора начали рушиться.

К 70-м годам XVIII века некогда величественное сооружение пришло в столь плачевное состояние, что решено было начать реставрацию. В ходе работ полностью разобрали центральный Каменный город (крепость) и Немецкий Гостиный двор, стройматериалы пошли на восстановление Русского двора. В результате от крепости и немецкого комплекса остались только фундамент и фрагменты стен. В середине прошлого века от них уже не было и следа.

В 80-х годах XVIII столетия за Гостиный двор снова взялись. Незначительно изменили фасады со стороны набережной Северной Двины, в результате они приобрели сегодняшний вид. В 1788 году возвели новое здание — Биржу. Одноэтажное сооружение венчала небольшая башенка. Во время навигации над ней развевался флаг, а по ночам зажигался фонарь. На внутреннюю отделку потратили внушительную сумму — построили камины, мебель поставили исключительно заказную. Что до крепости, то на ее месте возвели двухэтажные здания — под склады. Хотели соорудить еще и башню, но деньги кончились и с проектом пришлось распрощаться. В 1809-м строительство решили возобновить, но средств по-прежнему было в обрез, поэтому возвели только первый этаж запланированного сооружения — там разместились все те же склады. А идею с башней вновь похоронили.

К началу прошлого века от Русского Гостиного двора осталась лишь западная стена. Южная, восточная и северная части были утрачены.

В 1981-м комплекс обрел вторую жизнь — его передали областному краеведческому музею. Работы по восстановлению начались только в 1992 году, хотя проект реставрации был подписан Министерством культуры еще в 1986-м. В середине 90-х из-за нехватки средств восстановление было приостановлено. Возобновлено в 1998-м, но затем снова прекращено. Наконец, в 2000-х комплекс включили в программу «Культура Русского Севера», после чего выделили деньги на реставрацию. Работы по восстановлению уникального памятника проходят и сегодня. Есть надежда, что благодаря специалистам компании «АрхСтройМеханизация» Архангельску будет возвращен этот уникальный комплекс.