Болеть здорово

Татьяна ПОЛЯКОВА

23.12.2012

Если раньше говорили, что «все болезни от нервов», то теперь главным виновником наших недугов объявили иммунитет. Профессор Наталья Ненашева рассказала о существующих мифах.

культура: Как правило, в холодное время года мы болеем чаще, чем обычно. Чтобы застраховаться от проблем со здоровьем, нужно повышать иммунитет?

Ненашева: Не нужно. Если иммунитет постоянно стимулировать, он буквально сойдет с ума, и клетки, призванные защищать организм, примутся его же атаковать. Не будем сейчас говорить о серьезных врожденных заболеваниях. Значительно чаще врачи сталкиваются с временными иммунодефицитами, которые возникают в результате внешних воздействий. Самые распространенные: радиация, длительные и тяжелые заболевания, хирургические операции, гормонотерапия, хронический стресс. К проблемам со здоровьем приводят модные, в первую очередь безбелковые диеты.

культура: Но в этих случаях и принимаются препараты, повышающие иммунитет.

Ненашева: Наш умный организм постепенно восстанавливается сам, без посторонней помощи, не надо ему мешать. В течение дня у человека не бывает ни одинакового давления, ни постоянной температуры. Точно так же ведет себя и иммунная система, она вправе уставать, снижать свою активность. Но это не повод пичкать организм химическими препаратами.

культура: И все-таки — можно ли понять, что иммунитет действительно снижен? Есть очевидный признак?

Ненашева: Да. Частые инфекционные заболевания.

культура: То есть постоянные простуды — это показатель?

Ненашева: Что значит «простуда»? Такого диагноза не существует. В том, что называется словом «простуда», как правило, виновата вирусная инфекция, которую запускает переохлаждение. Если человек переболел и осложнений не наблюдается, никакой катастрофы нет. Идти на прием к иммунологу имеет смысл только в том случае, если человек болеет вирусными респираторными инфекциями не три-четыре, а шесть-восемь раз в год. И каждый раз обычное ОРВИ осложняется гайморитом, бронхитом, пневмонией.

культура: Неужели все, что накручивается вокруг иммунитета и лекарств, его повышающих, к медицине отношения не имеет?

Ненашева: Да, и это плохо. Ни в одной стране мира нет такого количества сомнительных по своим свойствам безрецептурных препаратов, как в России. Большая часть из них не прошла клинические испытания и не имеет доказательной базы. Никто не изучал последствия применения этих лекарств, побочные действия. Хорошо, если они просто не эффективны. Принимать их без назначения врача опасно, это может вызвать обратный эффект.

культура: Так что же нам делать с иммунитетом? Как-то его можно поддержать?

Ненашева: Конечно. Пить поливитамины, растительные препараты: женьшень, элеутерококк, эхинацею. Они своей долгой историей доказали, что мягко стимулируют не только иммунную, но и все системы организма. Но первое, с чего нужно начать, чтобы иммунная система функционировала нормально, — задуматься об образе жизни. Очень важен здоровый сон — семь-восемь часов, прогулки на свежем воздухе, полноценное белковое питание.

культура: Белок содержится в основном в мясных продуктах, а что делать тем, кто постится?

Ненашева: Полноценные белки есть в морепродуктах, рыбе, гречневой и овсяной крупах, сое, фасоли, рисе, горохе, кукурузе...

культура: Как ни странно, но совет «попить что-нибудь для иммунитета» можно услышать и от участковых врачей.

Ненашева: Это неправильно. Человек не может не болеть, он должен болеть. Организм в большинстве случаев прекрасно справляется. Лекарственная помощь нужна, если поднялась температура, заложен нос. Этого вполне достаточно. Любые микроорганизмы, по вине которых возникают грипп, ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, оставляют о себе «воспоминание» в организме. Если возбудитель попадет в организм повторно, иммунная система уже знает, как с ним бороться, и болезнь протекает в более легкой форме. Если бы наша иммунная система не умела защищаться подобным образом, то человек болел бы непрерывно.

культура: Считается, что если у человека во время гриппа, ОРВИ нет температуры, — это признак ослабленного иммунитета.

Ненашева: Это особенности терморегуляции, а не работы иммунной системы.

культура: Упадок сил, подавленное настроение могут быть признаками ослабленного иммунитета?

Ненашева: У этого состояния может быть тысяча других причин, но иммунитет не повинен. Повторюсь: объективные проявления нарушенного иммунного ответа — частые инфекционные заболевания. Хочу предупредить: нередко коммерческие клиники назначают пациенту всевозможные дополнительные обследования и анализы, которые якобы необходимы, чтобы понять, в каком состоянии находится иммунная система. Часто это лишь способ выкачивания денег.

культура: С какими заблуждениями и мифами чаще всего сталкиваются врачи-иммунологи?

Ненашева: Что аллергические реакции — показатель ослабленного иммунитета, тогда как это наоборот резкий ответ иммунной системы.

культура: В зимнее время разговор об аллергических заболеваниях, наверное, неактуален?

Ненашева: К сожалению, ситуация изменилась. Мы живем в период эпидемии аллергий. По данным ВОЗ, двадцать пять процентов людей, то есть каждый четвертый на планете страдает от этого заболевания. До сих пор неизвестно почему. Рост заболеваемости начался с середины 60-х годов в странах Западной Европы, мы пришли к такой же ситуации в середине 80-х. Прогноз неутешителен: к 2025 году половина жителей на земле будет иметь аллергию, если врачи и ученые не найдут причину.

культура: Какое-то время назад было много разговоров о том, что если ребенок растет среди животных, то потом у него наоборот никаких аллергий на них не возникает.

Ненашева: Да, это так. Если малыш растет, например на ферме, где большое количество потенциальных аллергенов, то развивается иммунная толерантность.

культура: Вылечить аллергию невозможно?

Ненашева: Аллергия успешно лечится, но это требует определенной дисциплины и усилий со стороны пациента, того, что называется мотивацией. Надо понимать, что это не сиюминутная терапия. Уровень оказания помощи аллергикам в России сегодня ничуть не хуже, чем в других странах. Если раньше надо было ходить на инъекции, теперь можно лечиться дома, посещая врача время от времени. Но, чтобы не чихать в сезон цветения, начинать лечение нужно сейчас.