Хорошую гимнастику придумали индусы

Дарья ЕФРЕМОВА

16.07.2015

Владимир Путин поддержал инициативу ООН об учреждении Международного дня йоги — начиная с этого года он отмечается 21 июня. А в ходе июльских саммитов БРИКС и ШОС в Уфе даже пообещал премьер-министру Индии Нарендре Моди приобщиться к древней практике. «Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать», — сказал президент.

Искусству, ставящему целью освобождение из круга сансары (круговорот рождений и смертей), популярности в России не занимать. Йогические классы открываются не только в загадочных «кришнаитских» полуподвалах и модных фитнес-клубах, но и в самых простеньких «народных» качалках. В позах кобры и обезьяны встречают утро девушки и юноши во дворовых воркаутах. Такое впечатление, что мантрами и асанами не интересуются разве что рыбы в аквариуме. Забейте слово «йога» в поисковик и замелькает: для «чайников», офисных работников, домохозяек, велосипедистов, моделей, нудистов, раков, козерогов, первоклассников, будущих мам, собак... В одной из московских школ йоги вместо привычных благовоний и ковриков к услугам изумленных посетителей — зал с подвешенными к потолку железными крюками. Что они там делают? Занимаются йогой в гамаках — так легче.

В исходных текстах о комфорте речи, конечно же, не было. Основатель учения Патанджали проповедовал благочестивые упражнения для единения с абсолютом. Наш мир — иллюзия, живые существа бесконечно умирают и перерождаются, страдают из-за плохой кармы. И только человек обретает возможность вырваться из порочного круга, достигнув просветления — нирваны. 

Сложные статические позы — не самоцель, лишь первая ступень. От них до духовного просветления как от букваря до докторской диссертации. Научиться правильно сидеть и дышать — все равно, что выучить азбуку. А постепенно придет умение писать поэмы: на высших ступенях йоги можно управлять сознанием, работой внутренних органов, контролировать потребность в еде и сне.

Разумеется, большинство россиян, увлекающихся йогой, подобных задач не ставят. Просто хороший способ укрепить здоровье, остаться в форме, снять стресс. Против «утилитарного» подхода не возражают и настоящие йогины-индуисты. По мнению одного из самых авторитетных учителей Беллура Кришнамачара Сундарараджи Айенгара, определение йоги как пути слияния с абсолютом слишком сложно для современного понимания. Лучше говорить о «единении тела с умом, а ума с душой». Тогда и конечной целью будет не просветление, а гармония. 

Йога, если подходить к ней разумно (не пытаться встать на голову на первом же занятии), очень полезна для здоровья. Скрученные позы хороши для связок, суставов и сухожилий. Перевернутые —улучшают обмен веществ, стимулируют кровообращение и пищеварение. Дыхательные упражнения — пранаямы — оказывают регулирующее действие на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, последовательно тренируют различные группы мышц. 

«Согласно каноническим текстам, йога — это удержание материи от возмущения, — говорит психолог Илья Шабшин, — поэтому сидеть в позе лотоса и думать о том, что дебет с кредитом не сходится, — занятие бессмысленное. Ее целительный принцип — тот же, что и в телесно-ориентированной терапии. Эмоциональное напряжение остается в памяти тела в виде мышечных зажимов. Постепенно их количество растет, и человек оказывается закованным в панцирь неразрешенных проблем, «носит» с собой былые страхи и переживания. Асаны и пранаямы разрушают зажимы, высвобождая психологическую энергию. Особенно полезна в этом смысле йога-нидра — именно эта практика нацелена на расслабление, созерцательность». 

Скука, сомнения, апатия, гнев, скорбь — эти чувства в древних текстах называются неправильными знаниями, препятствующими гармоничному мировосприятию. Их нужно изживать, заменяя знаниями правильными: спокойствием, активностью, дружелюбием, милосердием.

«Йога дает своего рода метапозицию по отношению к происходящему, — говорит психолог, телесный терапевт Лев Черняев. — Позволяет посмотреть на себя со стороны: в контакте с людьми, наедине с собой, в воодушевлении и в расстроенных чувствах. Другое достоинство йоги — полное отсутствие соревновательности. Йогин совершенствуется для себя, но не пытается стать первым, лучшим. Физические упражнения, дыхание и медитация — все это очень личный проект, в котором нет конкурентов и доминант».

По мнению психолога Ирины Соловьевой, восточная модель телесности с ее уважением к организму, желанием с ним «познакомиться», «договориться» нам и ментально ближе, чем пришедшая из западной культуры привычка к усмирению плоти. «В средневековом сознании европейцев тело было олицетворением греховности. Со временем это ушло, но неуважительное отношение осталось. Даже пренебрежительное… Пускай оно будет пятьдесят килограммов, не больше! А если посмеет превысить этот лимит — вот я ему устрою! И тело начинает мстить болезнями. Конечно, Восток — дело тонкое, и азиатские культуры разнятся между собой гораздо больше, чем европейские. Но именно на Востоке зарождаются такие подходы к телесности, как йога, цигун, тай-чи… Занятия йогой включают в себя самые разные пласты взаимоотношений с организмом: здоровые движения, естественное дыхание, исцеление недугов. Помогают его чувствовать, уважать, любить». 


Асаны для релаксации 

Шавасана

Выполняется лежа на спине. Руки и ноги вытянуты вдоль тела, носки немного разведены в стороны. Глаза закрыты. Расслабьте все тело, начиная с мышц рук, затем ног, ягодиц, поясницы, живота, спины, груди и плечевого пояса. Далее постарайтесь расслабить мышцы шеи, лица и языка. При выходе из шавасаны сделайте глубокий вдох и потянитесь, напрягая все мышцы в том же порядке. 

Падмасана, или Престол Лотоса

Самая известная медитация в йоге, базовая основа любых комплексов. Выполняется в положении сидя. Одна нога находится на вершине противоположного бедра, пятка близко к животу. Другая располагается симметрично. Колени касаются земли. Туловище держите в равновесии, выпрямите спину. Руки расслаблены, слегка согнуты в локтях. 

Урдхва Празарита Падасана 

Незамысловатая, несмотря на сложное название, поза помогает избавиться от жировых отложений в области живота, укрепляет поясницу и тонизирует органы брюшной полости.

Ложитесь на спину, ягодицы на расстоянии 30–45 сантиметров от плинтуса. На выдохе поднимите стопы и приведите бедра в положение перпендикулярно полу. На вдохе выпрямите ноги, так, чтобы они образовали прямой угол с туловищем. Разведите стопы в стороны примерно на 30 сантиметров друг от друга. Удерживайте положение от 60 до 120 секунд. На выдохе опускайте ноги вниз до тех пор, пока пятки не коснутся стены.