Год литературы

Всем смертям назло

Дарья ЕФРЕМОВА

Всем смертям назло

25.11.2015 17:42:19

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть». В преддверии столетия со дня рождения Константина Симонова «Культура» побывала на Буйничском поле под Могилевом — месте, где, согласно завещанию, был развеян прах писателя.

«Живые и мертвые»

Дарья ЕФРЕМОВА

«Живые и мертвые»

10.11.2015 17:23:34

Самый известный «панорамный» роман Симонова сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром». Значительный временной размах: действие начинается в июне 41-го, а заключительная часть трилогии посвящена событиям 44-го. Более двух сотен героев. Двенадцать лет работы.

«Под каштанами Праги»

Дарья ЕФРЕМОВА

«Под каштанами Праги»

28.10.2015 13:50:33

Пьеса, написанная Симоновым в 45-м, не сходила со сцены в первые послевоенные годы — на подмостках Театра имени Ленинского Комсомола блистала Татьяна Окуневская. Валентину Серову, под которую создавалась главная женская роль, посольство Чехословакии почему-то попросило заменить. Заграничная романтика симоновской Праги — почти ремарковский Париж!

Песня военных корреспондентов

Дарья ЕФРЕМОВА

Песня военных корреспондентов

08.09.2015 18:37:18

«От Москвы до Бреста / Нет такого места, / Где бы не скитались мы в пыли»... Песня военных корреспондентов, в авторской редакции — «Корреспондентская застольная» — была написана в феврале 43-го, по пути из освобожденного Краснодара в еще оккупированный Ростов-на-Дону.

Русские люди

Дарья ЕФРЕМОВА

Русские люди

30.07.2015 10:47:46

Пьеса об оккупированном провинциальном городке, храбрости и преданности, застарелой обиде на большевиков, своей рубашке, что «ближе к телу» и, конечно, о любви была написана полустершимся карандашом военного корреспондента — торопливо, между делом. Сплетение судеб, столкновение характеров. Простые суждения обычных людей.

Если дорог тебе твой дом

Дарья ЕФРЕМОВА

Если дорог тебе твой дом

02.07.2015 11:10:33

Стихотворение, которому, как говорили солдаты, надо бы присвоить звание Героя Советского Союза, опубликовали в «Красной звезде» под заголовком «Убей его!» — через день после начала Сталинградской битвы. За ним последовала пламенная, в мирное время объявленная спорной публицистика Ильи Эренбурга: «Мы поняли: немцы — не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье».

Книги при параде

Дарья ЕФРЕМОВА

Книги при параде

25.06.2015 21:57:46

Фестиваль «Книги России» — кульминационное событие Года литературы — проходит с 25 по 28 июня на Красной площади. Три сотни издательств, семь интерактивных площадок, большая сцена — так в эти дни выглядит пространство от Исторического музея до собора Василия Блаженного.

Неудобный Шаламов

Лидия СЫЧЕВА

Неудобный Шаламов

23.06.2015 19:51:08

Вологодское фестивальное лето в разгаре, гостям и горожанам есть на что посмотреть и чему подивиться. В Год литературы впервые прошел форум «Четвертая Вологда», посвященный автору «Колымских рассказов». «Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда — четвертая», — объяснял читателю сам Шаламов, пытаясь соединить в мемуарах настоящее, прошлое, будущее. Самое время задаться вопрос ...

Жди меня

Дарья ЕФРЕМОВА

Жди меня

17.06.2015 20:39:25

Молитвенное, суггестивное, простое и пронзительное стихотворение произвело фугасный эффект. Самые разные люди учили его наизусть, при свете коптилки или ручного фонарика строки записывали на клочках бумаги.

«Сын артиллериста»

Дарья ЕФРЕМОВА

«Сын артиллериста»

27.05.2015 15:50:40

«Был у майора Деева / Товарищ — майор Петров, / Дружили еще с гражданской, / Еще с двадцатых годов...» Поэму, написанную Симоновым в ноябре 41-го, — за сутки, в один присест — читали в пятом классе. Ее полагалось учить наизусть — и это был тот случай, когда зубрить не приходилось. Строки сами врезались в память.