Платочки пестрые, глаза веселые

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

04.07.2014

Кремовые, кумачовые, траурные «кручинные»... В музее-заповеднике «Коломенское» — экспозиция «Русские ситцевые платки XIX — начала XX века».

Первые хлопчатобумажные фабрики появились в нашей стране в конце XVIII столетия. Самая знаменитая — Прохоровская Трехгорная мануфактура, прославившаяся не только прекрасными мастерами-колористами, но и невиданными для того времени «корпоративными бонусами». Именно там была открыта первая в России ремесленная школа, появились санатории для рабочих, библиотека. На выставке можно увидеть украшенные пышным цветочным орнаментом изделия фабрики. Показаны платки и других предприятий: яркие и красочные — Товарищества мануфактур Барановых; узорчатые, необычного «глинистого» цвета, выпущенные в Шуе Товариществом мануфактуры Степана Посылина. А еще — лаконичные, сделанные на фабрике Альберта Гюбнера.

Особый антураж создают деревянные набивные доски, а также предметы быта — прялки, кринки, туески. За стеклом — манекены, одетые в крестьянские костюмы, органичной частью которых был платок. На рубеже XIX–XX столетий фабричные «дизайнеры» уделяли серьезное внимание моде. Поэтому платки, которые носил простой люд, выглядели не «дешево», а ярко и нарядно. Нередко использовались такие же узоры, как на дорогих тканях: например, из-за моды на восточные мотивы на ситцевых платках появился «турецкий огурец». Полюбоваться на красочные орнаменты можно вплоть до 28 сентября.